Когда еще на улицах были люди, вышел я как-то на станции метро "Полежаевская", что в Москве. Только что завершили ремонт вестибюля, который был закрыт года три кряду, и я по новым облицованным плитам поднялся наверх.
Сразу за невысоким зданием с "Билайном" и "Вкусвилом" там в цоколе соседнего дома есть серия подвальчиков и подъездиков с товарами на все случаи жизни: бижутерия, связь, вино, табак, белье...
О, вино - увидел я - Надо зайти.
Действительно, спустился в подвал и оказался перед интереснейшей полкой бюджетного вина, которого нет даже в "Ашане" (хотя там в последнее время особенно ничего нет).
"Таманская винная компания - Кубань" - прочитал я на контрэтикетке - Вот вы какие, оказывается. Надо брать! - подсказал внутренний голос - ведь на карту нанес их владения я давным давно, а вот бутылок в продаже не видел.
И бутылка легла в недра шкафа. Сейчас, когда Сергей Семенович постановил перемещаться до "Дикси" и обратно, я нашел ее. А что? Надо пробовать. Поехали:
Цвет: Рубиновый холодеющий.
Аромат: Вишня, грунт, чуть белого перца и соевого соуса .
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Вишня, гравий.
Характер: Легкий вишневый каберне фран с характерными овощными оттенками. Вино незамысловатое, но свою цену оправдывающее.
Виноград: каберне фран.
Оценка (1-5): 3.4.
Этикетка:
Где найдено и почем:
Найдено в магазине "Вино" рядом с ст.м. "Полежаевская" (Хорошевское шоссе д.88) в Москве. Стоимость: 280 рублей.
Контрэтикетка
- Вино с ЗГУ-указанием, более того, компания "Тавинко" одной из первых зарегистрировала свое ЗНМП "Курень Титаровский" (на этикетке даже краткая история этого именования) - это старое название станицы "Титаровской".
Что обращает внимание - сравнительно невысокий градус, у нас каберне франы обычно крепче, а также некоторое несоответствие - обычно под "гран резерв" подразумевается бочковая выдержка, но тут бочки нет ни в описании, ни в характерных особенностях.
Особенности терруара
Виноградники "Тавинко" расположены почти там же, где и владения "Фанагории", "ЮВК", "Мильстрим", "Южной" и еще целой плеяды компаний поменьше - на Таманском полуострове, на берегах лиманов - водоразделе Черного и Азовского морей.
В России это самый винодельческий Край, обеспечивающий чуть ли не половину всего "Вина России"(ссылка на карту).
Примечательно, что виноградники "Тавинко" имеют собственное название "Лоза Тамани", и по разным оценка занимают от 100 до 500 га. Заложена "Лоза Тамани" в 2008 году, и на данный момент лозам 12 лет. Вино, что я приобрел, выпущено с 9-летних лоз.
По схеме выходит больше, но, видимо, закладывались площади и позднее. На данный момент, по моей оценке у компании примерно 1000 га своих посадок.
Как я упоминал, компания зарегистрировала свое ЗНМП (что такое ЗНМП, и вообще о них можно почитать в моем другом посте), рассчитывая по всей видимости, на выпуск премиального продукта.
У уникального терруара весьма необычные контура:
"Титаровский Курень" состоит из двух участков, соединенных узкой полосой земли, проходящей через жилые кварталы станицы Титаровской и территорию завода. Скорее всего, завод хотел внести сразу два участка под одним именованием, а кадастровые инженеры предложили такое "элегантное" решение.
Не менее грациозно поступили кадастровики, которые регистрировали ЗНМП "Южный берег Тамани" по инициативе "Кубань-Вино". Делали они это через 5 месяцев после "Тавинко", не особенно сравнивания границы. "Хвост" ЗНМП "ЮБТ" залезает в станицу Титаровскую, пересекая ЗНМП "Курень Титаровский" (зачем для меня остается загадкой).
При этом создается забавнейшее положение - если заложить где-то в огороде станицы Титаровской пару лоз, то с них можно выпускать вино сразу двух российских аппелласьонов. Чтобы провести аналогию, это как если бы был такой участок и в регионе Марго, и в Сан-Жюльене одновременно!
Во многом поэтому я писал пост "Крах аппелласьонов России". Ну не могут кадастровые инженеры определять границы винных районов. Субъективно, конечно же. Так-то можно эту задачу поручить и проводникам, и слесарям, и судоводителям.
История компании
Сама компания называет годом своего основания 1970 год, выпуская даже подобную линейку. Вообще к 1970 году на территории станицы Титаровской уже существовал завод, но другой.
В 60-70-х годах структура виноделия данного района несколько раз перестраивалась. Винные мощности станицы Старотитаровской передавались из состава Темрюкского винзавода в состав совхоза Ильича и обратно, пока не выделились в отдельный специализированный винсовхоз «Старотитаровский».
Как я понимаю, две производственных площадки сформировались в ходе укрупнения винсовхоза, представляя собой завод первичного виноделия, цеха выдержки, и линию выпуска конечной продукции, разнесенные по двум площадкам.
На данный момент, основной завод отошел к "Кубань-Вино", а вот второй с 2006 года вошел в структуру "Таманской Винной Компании", она же "Тавинко" (подробнее о советских совхозах можно изучить тут).
По всей видимости, по первому времени компания занималась розливом балка, однако с 2008 года началась и деятельность по развитию собственных виноградников. Если обратиться к публикациям начала 2010-х годов, можно обратить внимание, что компания "Тавинко" завозила балк, но не входила даже в первую десятку по стране. Ставка, видимо, делалась на собственный виноматериал (публикация от 2012 года).
Что было дальше. Когда-то РБК подготовили классную схему (автор Антон Обрезчиков), опубликованную в статье "Кто владеет новой винодельней в Крыму", речь там идет о "Фотисале", но и "Тавинко" тоже стороной не обошли:
Как следует из схемы выше, компании "Фотисаль" и "Тавинко" могут быть связаны бизнес-интересами.
С учетом того, что они закрывают одну и ту же нишу, я предполагаю, что в информационном пространстве приоритет отдан "Фотисалю", а особенно его торговой марке "Агора", которая, в свою очередь является СТМ-брендом дистрибьютера "Массандры".
По общей информации, завод "Тавинко" продолжает работать, однако пиар собственной продукции сведен к минимуму, вплоть до того, что прекращена работа сайта и социальных сетей ("Агора" же пополнила рейтинг "Роскачества").
Линейка вин компании
У производителя на данный момент нет своего сайта, нет социальных сетей, нет презентации каких-то общих дистрибьютеров. Понять, каким образом, выглядит продукция, какая иерархия позиций, что он производит, совершенно невозможно.
Более того, косвенно (но это только мое предположение) я могу судить, что большое количество вин "Фотисаль", которые до 2020 года производились без ЗГУ (хотя у завода была соответствующая лицензия) вероятно произведены из материала "Тавинко", завезенного в Крым.
Это мои домыслы, основанные на том, что основные площади "Фотисаль" заложены в 2017 году, а "Агору" из чего-то надо было делать, при этом неплохо бы соблюсти условие российского винограда. Хотя звучит безумно даже для меня.
Что интересного выпускает "Тавинко"? Сложный вопрос. В сети можно натолкнуться на неплохие отзывы о серии 50/50. Но скорее всего, это уже мимолетное прошлое:
Выводы
Один из наиболее непонятных производителей вина в России. С одной стороны, это не "завод-разливайка" с ЗГУ и ЗНМП, а также кредитными линиями, выданными Россельхозбанком на развитие. При этом ни сайта, ни линейки, ни даже живого Инстаграма. Чаще такое положение дел говорит о банкротстве - но нет, они работают, выпускают вполне свежие бутылки, помоложе, чем можно встретить от "Юбилейной" (тоже, кстати, сосед по терруару).
Бутылка, что я открыл, выпущена с конвейера в августе 2019 года, полгода назад.
Сказать, что стоит обратить внимание на их продукцию, я не могу. Ее нет в торговых сетях, толком нет у дистрибьютеров. Найдена она случайно в подвальчике, и никому не известно, как туда попала.
Вино, что я попробовал, в целом, неплохое. Что с винами во всей линейке - сказать сложно. Наверное, тоже просты, дешевы, чисты - у нас появляется целый пласт таких ЗГУ-вин: от "Олимпа", от "Союз-Вино", от "Вин-Алеф" - десяток их, наверное, а может и поболее. Линейки не ровные, но некоторые позиции вполне на 81-82 балла (для тех, кто предпочитает привязать впечатление к шкале).
Не уверен, что еще встречу их продукцию, но область на карте я закрыл. Твит с картой ниже:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.