По статистике, люди, потребляющие 30-35 грамм клетчатки в день, гораздо меньше страдают от проблем с лишним весом и пищеварением. Моя подруга Катя обогатила свой рацион клетчаткой и стала лучше себя чувствовать, постройнела и прекрасно очистила свой организм! В каких продуктах содержится клетчатка? Как увеличить ее потребление? Какую пользу она приносит для организма? Мы подготовили самые важные пункты, которые необходимо знать каждой девушке!
Мы уже все знаем о белках, жирах и углеводах. Неизученной до сих пор оставалась таинственная клетчатка. Иногда ее называют Королевой, имея ввиду неоспоримую пользу для нашего организма!
Клетчатка (или пищевые волокна) - это сложный углевод, особые вещества, которые не усваиваются организмом, но необходимы для нормального обмена веществ и здорового пищеварения. Клетчатка наш главный помощник в сохранении нашей фигуры, ведь она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов, поэтому мы дольше чувствуем себя сытыми.
Главные свойства клетчатки следующие:
- Очищает кишечник
- Стимулирует обменные процессы
- Ускоряет пищеварение
- Избавляет от холестерина
- Нормализует уровень инсулина в крови
- Способствует снижению веса
Клетчатка бывает двух видов: нерастворимая и растворимая.
Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется. Этот вид клетчатки действует в желудочно-кишечном тракте как губка, которая поглощает токсины. Нерастворимая клетчатка хорошо впитывает воду, сильно увеличиваясь в размере. Так она превращается в желудке в вязкий гель и помогает очистить и вывести все отходы продуктов.
Растворимая клетчатка может полностью растворяться в воде. Она становится питательной средой для бактерий, обитающих в толстой кишке. Благодаря этому клетчатка расщепляется на углеводы и другие полезные вещества, необходимые организму.
В идеале, в организм должна поступать и растворимая, и нерастворимая клетчатка.
Где ее брать?
Клетчатка содержится ТОЛЬКО в растительных продуктах: в отрубях, фруктах, овощах, крупах, орехах, бобовых.
Нерастворимая клетчатка содержится в орехах, отрубях, семечках, цветной капусте, брокколи, а также в кожуре овощей и фруктов. Её особенно много во всех видах капусты, бобах, яблоках и моркови, клубнике, горохе, редисе.
Растворимая клетчатка есть в яблоках, моркови, всех видах цитрусовых и капусты, картофеле, бобовых и ягодах.
Сколько клетчатки нужно потреблять в день?
Ежедневная рекомендуемая норма от 35 до 50 граммов. Оптимальный минимум - 30-35 грамм.
Среднеститистический житель Европы потребляет только 13-15 грамм. Это в 2 раза меньше нормы! Проверьте себя!
Для того, чтобы клетчатки в нашем организме было достаточно, нужно съедать не менее 3 порций источников клетчатки в день. Выбирайте любой вариант:
- 3 порции фруктов в день
- 3 порций овощей в день (примерно по 100 грамм каждая)
- 3 порции крупы или хлеба
- 3 порции бобовых (фасоль, горох, кукуруза) в неделю
Так, идеально будет съедать порцию каши с утра, пару фруктов на перекус, а ужин и обед дополнить овощным салатом.
Конечно, можно потреблять и готовую клетчатку. Она продается в диабетических и диетических отделах в любом супермаркете. Отличная идея - добавить ложку клетчатки в кефир или йогурт и дать такому коктейлю немного настояться. Отруби тоже содержат большое количество клетчатки, поэтому их можно и нужно добавлять в каши, творог, молочные продукты, хлеб.
Постарайтесь медленно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе. Тут тоже нужен плавный подход, иначе можно столкнуться со вздутием живота.
Как мы поняли, клетчатка - истинная королева! Она отлично очищает кишечник, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и способствует похудению.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Статью подготовила Мари Клетанина