У Нижнего Новгорода есть особенность, которая отличает его от всех российских городов. Она появилась благодаря расположению на высоких берегах Волги и Оки, это закономерный итог развития поселения. Все жители и путешественники обязательно сталкиваются с ней, но не относятся как к одной из главных достопримечательностей. Это не улица; не дом, не видовая площадка.
Я имею ввиду вещь динамичную - систему съездов Нагорной части к набережным и мостам.
Некоторые из съездов известны веками, например, Ивановский, самый старый, что проходит внутри Кремля.
Старинным считается и Георгиевский съезд, почти прямой, идущий от Кремля вниз через Александровский сад.
От Сенной площади, которая еще лет двести назад была на окраине города, а теперь можно считать, что в центре, идет Казанский съезд, весьма загруженный. От улицы Ильинской спускается к Рождественской Почтовый съезд, ныне как-то уж очень нелепо застроенный, а некогда довольно уютная крутая дорожка.
К старым и центральным съездам относятся Похвалинский и Зеленский, они мягко огибают холмы кремля и Гребешок. При движении по ним открываются самые открыточные виды, особенно с Похвалинского.
Кремль, улица Пожарского, всё Започаинье, часть Рождественской, начало Ильинской, площадь Народного Единства. Всё здесь прекрасноп росматривается при движении между бархатными зелёными или заснеженными склонами.
На старинных картах и фото Нижнего Новгорода видно, что по склонам лепилось множество зданий, улочек-переулков. Сейчас кое-где дома исчезли совсем, остались только прогулочные террасы и лесенки. А для транспортного сообщения построены новые съезды. Из-за того, что перепад высот нижних и верхних участков местами достигает почти ста метров, дороги весьма извилисты.
С развитием автомобильного транспорта потребность в съездах еще возросла, увеличилась их сложность.
Окский съезд и дорога к метромосту – уже настоящие серпантины. Рассчитаны на быстрое движение, постоянный большой поток машин.
Чем они интересны? Тем, что при движении по ним город открывается во всём своём разнообразии, можно понять его устройство в пространстве.
Окский съезд. Он начинается с площади Лядова, идет мимо интересного, нового жилого комплекса «Маршал-град», удачно формирующего виды и сверху, и снизу, имеющего хорошую вечернюю подсветку. Далее во всём великолепии берега Оки с парком «Швейцария», самом большом в городе.
Внизу раскинулась Заречная часть, сразу можно почувствовать её характер.
Захватывающие виды гарантированы на съезде к метромосту.
Наверху пестрая жилая застройка и сразу несколько храмов разных конфессий. Внизу был старинный мукомольный завод с высоким элеватором, заброшенный длительное время. А недавно выяснилось, что отремонтировать его ну никак нельзя, нужно снести и построить некий амбициозный многофункциональный комплекс. Мне очень жаль.
У подножия горы метро — ныряет в её толщу. Метромост сам по себе тоже, к сожалению, во все не шедевр, но появление станции на площади Горького всё-таки великое событие, метро очень нужно развивать.
Таким образом, съезды очень живописны, позволяют расширить впечатления о Нижнем Новгороде.
Если бы не очень частые пробки, по ним можно было бы возить специальные экскурсии. Но даже если придется медленно двигаться, или промчаться с ветерком (осторожнее), не считайте это время потраченным напрасно.
А какой съезд нравится вам? Пишите в комментариях ↓