Лёгким движением памяти карантин превращается... превращается карантин... в триггер.
Я снова дома. Дома, дома и дома. На улицу выхожу в маске, солнечных очках и перчатках. Круг почета на самокате - и снова домой. Никаких пекарен, магазинов, автобусов и маршруток. Это все опасно. Ты не для того терпела, чтобы угробить результат лечения. Смотри на мир из окна и через экраны. Когда-нибудь это кончится - неизвестно, правда, когда, и не тебе решать. Не мне решать... Ну вот, опять я ничего не решаю в жизни. Только - каким узором вязать палантин, что смотреть, слушать и читать и сколько пить кофе в день.
Стоп!
О том, как мозг изощренно обманывает своего человека, написано немало книжек. Я такие тоже читала, и вот отлавливаю свой триггер, как блоху. Нет, Светланочка, нет; ты не вернулась в те сто дней после трансплантации. Сегодня все иначе. Ты стала свободнее, старше, у тебя отросли волосы. Ты можешь есть молочные продукты и свежие овощи. И ты - не одна: сколько людей в твоем городе тоже делают выбор только в пределах сознания и квартиры. Это общее дело - а значит, об этом можно говорить, искать и находить понимание, разделять опыт.
Ты читаешь "Выбор" - книжку Эдит Эгер, психолога, бывшей узницы концлагеря. Ей понадобилось много лет, пара-тройка десятков лет, чтобы понять, какую жизнь в её сознании ведет та ее часть, которая мучалась в лагере, как проявляет себя во взрослой жизни Эдит. И, кажется, все снова к тому, что в каждой новой ситуации, которая как бы похожа, сознание и тело возвращаются туда, потому что сформировалась привычка. Ты читаешь - так говори себе: "Светланочка, тебе было плохо, но теперь все иначе. Ты можешь выбирать, как отнестись к происходящему и своим эмоциям. Но главное - ты знаешь теперь, насколько важно быть доброй по отношению к самой себе в первую очередь. Живи и будь счастлива".
Друзья, не позволяйте памяти вас обманывать. И будьте добрее к себе.