Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, — это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.
Спагетти карбонара.
Ингредиенты:
350 г сырокопченой ветчины или бекона
400 г спагетти
2 ст. л. оливкового масла
4 яичных желтка
2 зубчика чеснока
225 мл сливок или сметаны
75 г тертого пармезана
соль
Приготовление:
Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения .
Запеченные макароны с жареными овощами
Ингредиенты:
2 красных болгарских перца
2 цукини
2 кабачка
грибы по вкусу
1 головка репчатого лука
1/4 стакана оливкового масла
1 ч. л. мелкой соли
1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
450 г макарон пенне
3 стакана соуса маринара
1 стакан тертого сыра
1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
1/2 стакана замороженного горошка
1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.
Паста под сливочным соусом песто
Ингредиенты:
3/4 стакана свежих листьев базилика
1/2 стакана тертого сыра пармезан
3 ст. л. кедровых орешков
2 зубчика чеснока
соль
перец
1/3 стакана оливкового масла
1/3 стакана жирных сливок
2 ст. л. масла
340 г макарон
2 помидора
Приготовление:
В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.
Пенне ригате со свиной вырезкой
Ингредиенты:
250 г пенне ригате
250 г свиной вырезки
1 красный лук
1 красный перец чили
500 мл томатного пюре
3 ст. л. оливкового масла
6 помидоров черри
1 пучок зеленого базилика
сыр пармезан тертый
соль
перец черный молотый
лук зеленый
Приготовление:
Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.