Садоводы, как известно, народ изобретательный. Сама жизнь в саду заставляет нас все время что-то придумывать. Люди старшего поколения наверняка помнят популярный журнал «Наука и жизнь», в котором существовал раздел «Маленькие хитрости» — там печатались всякие народные придумки. Говорят, японцы пристально следили за этими публикациями, подпитывались идеями наших «Кулибиных» и внедряли их в производство.
Подпорки для высоких травянистых растений
Обычно при выращивании в саду высоких многолетних растений (дельфиниумов, гелениумов, золотых шаров, посконников, золотарников и т.п.) требуются подпорки, чтобы ветер их не повалил. Конечно, существует большой выбор пластмассовых вариантов таких приспособлений. Однако если вы придерживаетесь экологических воззрений и не хотите впускать в сад пластик, можно обойтись и природными подручными материалами.
Экомаркеры
Англичане, у которых я набиралась ума-разума и садового опыта, не очень-то жалуют присутствие искусственных материалов в саду. Это касается и садовых кашпо, и заборчиков, столь любимых нашими садоводами, и даже пластмассовых бирок. У них я подсмотрела простой способ изготовления маркеров своими руками.
Для этого берется палочка подходящего размера толщиной с указательный палец и с одной стороны затачивается, как карандаш. А с другой делают косой длинный срез, на котором пишут название сорта (например, хосты). Для производства таких экологичных, незаметных в саду маркеров лучше всего подойдут отходы после обрезки яблонь. Весной выберите те, что поровнее, привезите их домой. У вас еще будет время сделать массу заготовок к сезону посадки. Единственное условие — испытайте ручку или фломастер на водоустойчивость либо воспользуйтесь выжигателем.
Бирки из подручных материалов
В моем коллекционном саду постоянно требуется множество бирок: на память полагаться не приходится, тем более что за зиму многое забывается. Иногда по записям довольно долго пытаешься определить растение, прибегая к интернет-каталогам. Проблема осложняется проделками любопытных сорок, которые в наше отсутствие бесчинствуют в саду и эти самые бирки элементарно воруют, оправдывая свое прозвище сорок-воровок. К слову сказать, бирки зеленого цвета они не трогают — а вот белые таскают и роняют повсюду. Мы их потом собираем в самых неожиданных местах. Поэтому приходится, помимо экомаркеров, изготовлять бирки из подручных материалов. Таких, например, как банки от пива или кока-колы.
Для изготовления бирок вам потребуются консервные банки из-под напитков, ножницы, шило, моток проволоки и обычная шариковая ручка. Металл банок режется легко самыми обычными ножницами, надо только скруглять углы, чтобы случайно не пораниться. Название сорта элементарно выдавливается при написании твердым карандашом или обычной (не гелевой!) шариковой ручкой. К такой бирке приделывается хвостик из проволоки, чтобы было удобно прикрутить к растениям.
Эти пластинки, поскольку не гниют в земле, практически вечные. Поэтому их хорошо использовать при посадке пионов, закапывая вместе с деленкой. Оставляем лишь верхушку с «хвостиком». В дальнейшем, когда пионы зацветут, и вы их всех будете знать «в лицо», надобность в таких бирках сама собой отпадет, но на первых порах (год-два) они будут нелишними.
Также подобные бирочки хорошо работают при посадке флоксов и лилейников. Их можно привязывать и к саженцам сирени, которая зацветает лишь на 5-7-й год после посадки. Впоследствии вы легко сможете ориентироваться в своей коллекции.
Совершенствуем орудия труда
Признайтесь, кто из нас, проклиная свою рассеянность, не тратил уйму времени на поиски оставленной где-то лопаты или вил? А ведь проще простого окрасить черенки всех инструментов в яркий (например, желтый) цвет, что мы в конце концов и сделали. Мало того, что сейчас не приходится подолгу искать воткнутую где-то лопату или вилы, они еще и невольно служат ярким акцентом в декоре сада.
Палочки-выручалочки
Обычно при посадке луковичных, пионов и других многолетних растений рядом с ними ставится колышек, чтобы часом не забыть о них. Мы же в своей садовой практике пошли дальше. Соорудили своеобразные «шалашики» из 3 связанных вместе палочек. Устанавливаем их, во-первых, над посаженными осенью молодыми деленками пионов, чтобы случайно на них не наступить, ведь «глубина залегания» хрупких корешков составляет не более 3-5 см.
Кроме того, такие «вигвамчики» используем при выращивании хост. Эти растения просыпаются довольно поздно — чтобы их не повредить, нужны маркеры, и такие приспособления как нельзя лучше подходят для этих целей. У меня в саду самые ценные экземпляры из коллекции хост находятся под яблоней. А там все время необходимо проводить какие-то сезонные работы: то убирать по осени опавшие листья, то проводить профилактические опрыскивания весной, то собирать урожай в конце лета. Угроза затоптать нежные растения существует постоянно. А установленные маркеры позволяют работать там с осторожностью.