«Идеальный шторм» настиг уютный капиталистический мир двадцать первого века. Правительства почти всех государств предпринимают экстренные меры.
При таком раскладе не может не вызывать удивления политика наших «верхов». Сначала помогли Италии, ладно. Допустим, там ситуевина действительно тяжелая, плюс это не самый благополучный уголок Европы.
Кроме того, Европа, как бы мы к ней не относились, все же расположена к России куда как лучше (из-за зависимости от ресурсов и благодаря собственным проблемам). Гуманитарная помощь Италии потому не вызвала у меня удивления (наша власть издревле любит помогать всем подряд), но, конечно, особого удовольствия тоже не вызвала.
Но наши «рулевые» решили не останавливаться на Италии, на достигнутом. Решили подсобить еще и США. Вот уже второй самолет с медицинским оборудованием послали в штаты. Дональд Трамп благодарен, конечно. В США ведь уже почти двести тысяч заболевших. И то ли еще будет ой-ой-ой.
Вот только что нам даст эта благодарность от «повелителя твиттера»? А что если и у нас будет через месяц такая же ситуация (будем надеяться, что нет, но все же)? У нас медоборудования хватит?
США ведь сверхдержава, разве нет? Это вам «загнивающая Европа» и не «региональная держава Россия», как выразился в свое время Барак Обама?
С какой стати «региональная держава» должна помогать «сверхдержаве»? Нет, я не предлагаю радоваться, что «у соседа по планете дом горит», но все же?
Слишком многие политики совсем недавно скептически отнеслись к новой угрозе. Настает время отвечать за свои слова и действия.
Поступила информация и о просьбе Белоруссии. Мы все помним, как совсем недавно батька Лукашенко отказывался принимать какие-либо важные меры (справедливости ради, не он такой один). И вот теперь, на тебе.
Правда, пока еще неизвестно, поступило ли из Минска официальное сообщение о помощи. Но «глашатай Путина» Дмитрий Песков уже поспешил обнадежить: Белоруссия — братская страна, Путин считает борьбу общей, мы все в одной лодке. А это значит, что при первом запросе со стороны Минска наши правители как всегда «забудут обо всем» и бросятся помогать.
Помогать, конечно, это дело благое. Но я всегда считал, что на первом месте должны стоять собственные граждане. Пока проблема не решена в стране, незачем бежать к соседям.
А что в думаете о российской помощи США, Италии и, возможно, Белоруссии?
Темный политик: предельно просто о сложном.
Читайте другие мои каналы в Дзене:
Исторические заметки, военная история — на канале Темный историк.
Кино, сериалы, мультики, книги — на канале Темный критик.
Спасибо за внимание.