Я паникер. Это качество много раз помогало мне вылезти из самых глубоких ж.п. Надеюсь, поможет и сейчас. Листая сториз и прямые эфиры соотечественников, поражаюсь их "оптимистичному" настрою. Отрицая очевидные факты и официальную статистику (которая всегда меньше неофициальной), что знают все, кто изучал социологию, люди демонстрируют потрясающий арсенал масок. От истеричного веселья до псевдостойкости. У меня только один вопрос, зачем тратить последние моральные силы на сохранение красивого образа в такой ситуации?
Недавний реванш рестораторов перед закрытием побил все рекорды по аморальности. Иначе как пиром во время чумы это назвать невозможно. Я не призываю всех сидеть с грустным лицом. Радоваться можно и нужно, тому что ты здоров, в безопасности, да мало ли найдется поводов. Они всегда есть. Но зачем пытаться наспех слепить бомбу замедленного действия с биологическим оружием. Сто-двести тысяч рублей, заработанные в последний день, не спасут ресторан, несущий миллионные убытки, от гибели.
Зато такая прощальная вечеринка внесет весомый вклад в рост статистики по заболеваемости. Даже если среди гостей окажется хоть один инфицированный короновирусом, через несколько дней больных будет уже несколько десятков. Но есть ли до этого дело ресторатору? Нет, он будет громко вещать про социальную ответственность, про свою команду и прочий пафос, пока его вчерашние клиенты и сотрудники будут попадать в больницу с подозрением на короновирус.
Ничуть не лучше по моему мнению и те, кто "веселиться" на безопасном расстоянии в своих сториз. Я сейчас говорю, даже не о любителях шашлыков и поклонников отдыха в Сочи. Тут диагноз ясен. Я о тех, кто всячески пытается обесценить ужас происходящего. А это именно ужас.
Неважно, что именно является причиной пандемии. Вирус, заговор масонов или эксперименты инопланетян. Есть реальная опасность и реальные смерти, и если не соблюдать меры безопасности, то можно оказаться в числе инфицированного вне зависимости от настроения и высоты вибраций (привет эзотерикам).
За красивой бравадой " я не такой, я не боюсь" скрывается истерика и страх. Более того, пытаясь поддержать иллюзию своего здравого смысла, такие люди втягивают каждого, кто встретится на их пути, в этот сценарий, чтобы доказать собственную правоту. Ведь никто не хочет признаваться, что он просто напуганный идиот.
В США умер годовалый малыш, который был инфицирован COVID-19. Во Франции из-за осложнений, связанных с короновирусом, скончалась 16-летняя девочка. В Италии и Испании грузовики вывозят десятки трупов молодых людей моложе 40 лет.
Бояться в такой ситуации это нормально. Страх, вызванный конкретными фактами, признак психического здоровья. Чтобы не впасть в панику как раз необходимо его признать. Признать и прожить. То есть не прятать за другими эмоциями.
Сядьте, представьте себе самый страшный сценарий развития событий, прочувствуйте гипотетическую ситуацию. Представьте, что может случиться, если вы без особой надобности выйдете магазин за шоколадкой, пойдете в гости к друзьям... Хотя бы 5 минут побудьте в этой антиутопии.
А вот теперь можно открывать глаза. Этого пока не произошло. И не произойдет, если с холодной головой переждать этот период. Соблюдать разумные меры предосторожности, не значит паниковать. Это значит ценить свою жизнь и заботиться о себе.
Будьте здоровы!