Вкус кофе, сваренного в гейзерной кофеварке, получается более насыщенный и вместе с тем гораздо приятнее и мягче, чем в капельной или эспрессо-кофеварках.
Кофеварку гейзерного типа Moka Express запатентовал в 1933 году итальянец Альфонсо Биалетти. Ее внешний вид и конструкция были подобны современным кофеваркам Bialetti. Позже гейзерные кофеварки стали своеобразной визитной карточкой Италии и вошли в книгу рекордов Гиннесса, как самые распространенные в мире, а бренд Bialetti добился лидирующих позиций в их производстве.
⠀
Гейзерную кофеварку можно назвать универсальной, поскольку она подходит и для заваривания травяных напитков, к примеру – горных чаев.
Гейзерная кофеварка состоит из двух резервуаров: нижнего – для воды, верхнего – для готового кофе, и воронки-фильтра для молотого кофе. Гениальная простота компактной конструкции, основанная на принципе двух сообщающихся сосудов, позволяет быстро и легко готовить превосходный ароматный кофе: вода, под действием нагрева, устремляется вверх, проникая между частицами кофе и насыщаясь ими, а затем подобно гейзеру изливается в верхний резервуар уже в виде готового напитка, но без кофейного осадка.
Насладитесь чашкой кофе, приготовленной с помощью Bialetti!
⠀
Итальянские бариста рекомендуют варить кофе в гейзерных кофеварках, учитывая следующие нюансы:
☕ используйте кофе среднего или грубого помола, поскольку слишком мелкий помол может быстро забить фильтр;
☕ уровень воды в нижнем резервуаре должен немного не доходить до предохранительного клапана, расположенного на корпусе;
☕ засыпая кофе, не стоит слишком утрамбовывать его, чтобы вода могла лучше циркулировать между частицами помола;
☕ если вы хотите получить красивую пенку на кофе, используйте первые – самые насыщенные – капли напитка, появившиеся в верхнем резервуаре, смешав их в чашке с порцией сахара и быстрыми движениями взбив ложкой;
☕ если есть возможность, подогрейте ваши любимые чашки для кофе, налив в них заранее кипяток, либо опустив в емкость с горячей водой, чтобы кофе, разлитый по чашкам, дольше не остывал;
☕ после приготовления кофе все части кофеварки нужно тщательно очистить и промыть, но никогда не стоит использовать мыло и бытовые моющие средства: их налет и запах может испортить вкус напитка; для более тщательной очистки кофеварки подойдет содовый раствор 2:1;
☕ приступать к повторному приготовлению кофе, либо к чистке и мытью кофеварки можно тогда, когда она полностью остыла;
☕ не забудьте плотно закрыть и убрать пакетик с молотым кофе в холодильник – по мнению бариста так его свойства и аромат лучше и дольше сохраняются!
⠀
На сайте сети магазинов Евродом представлены гейзерные кофеварки Bialetti – компании-первопроходца в этом производстве, а также Barazzoni, Rondell.
Возможно вам будет интересна наша статья по теме:
Как удачно выбрать гейзерную кофеварку?