Найти тему
sevprostor

Нелепые способы лечения болезней у поморов (что-то особая чистоплотность и русские бани их не спасали)

С большим удивлением я обнаружила, что немаленькое количество наших современников считает, будто болезни чистоплотную Русь обходили стороной (например, та же чума, от которой, якобы, страдала исключительно грязная Европа).

У нас, мол, температура в банях доходила до 100 градусов и потому вся зараза при мытье уничтожалась подчистую, и потому чумой у нас вообще не болели. Кто-то решит, что я это придумываю, но мне и придумывать не надо, когда есть такие комментарии.

Да, конечно, чистота — залог здоровья, и бани — это просто замечательно, кто ж спорит. Но как можно считать, что в Российской Империи в принципе не болели?) Да, болели, конечно: и чумой, и сифилисом, и тифом, да всем чем угодно.

Взять даже поморов (пишу я тут конкретно про них, потому что наш канал посвящен все-таки в основном северу; но это, конечно, можно отнести к любой части России).

"Среди поморов много больных венерическими болезнями, а также язвами желудка и гортани, вызванными, по-видимому, употреблением гнилостной трески и поранением костями органов...
Промысловики страдают нередко простудными болезнями, отмораживанием оконечностей. Приходится питаться черствым, нередко полугнилым хлебом, запасаясь им в печеном виде из дому на весь период наважьего промысла, что вызывает часто желудочные заболевания..."


При этом, что примечательно, в большинстве случаев:

"Поморы очень чистоплотны. Свой дом они содержат весьма опрятно. Любят ходить в баню особенно перед праздниками".


Это что же, неужто не помогала им баня от венерических болезней? Как так?

Чем люди лечились? О, способов было множество. Конечно, не чурались официальной медицины:

"Поморы очень любят полечиться и пока еще не состарились и окончательно не ушли от всего “мирского” охотно обращаются и к фельдшерам".


Хотя, конечно, были и исключения:

"Открытое лечение для староверов — грех. Староверки, как бы больны ни были, часто отказываются от медицинской помощи. Наблюдаются случаи, когда староверы являлись на фельдшерские пункты с собственным ведром воды в руках, из боязни “обмирщиться”, напр. при полоскании рта с больными зубами. Самые нелепые сцены здесь граничат, прежде всего, с убеждением: “так жили отцы и деды”… "


При этом поморы могли пользоваться своеобразными методами самолечения:

"В большом ходу среди поморов лечение вывозимым из Норвегии “expeller’ом” и употребление “спуска” — смеси из разной дряни. Спуск употребляется, главным образом, от “порчи” “глазом”.

И опять же, взять даже развитое знахарство в деревнях. Зачем оно, если, якобы, помылся в бане — и все болезни смыло как рукой?

Да, я (хочу подчеркнуть) тут тоже не утверждаю, что от знахарства была какая-то большая польза. Но тем не менее, как факт — зачем это все, если хватит одной только чистоплотности и мытья в 100 градусной бане?)

"Знахарство сильно распространено в Поморье и имеет самые нелепые виды. Выросло оно благодаря общим некультурным условиям жизни населения у которого нет ни школ, ни медицины.
Насколько велик штат знахарей, можно судить по тому, что почти все они не берутся за лечение человеческого организма в целом, а избирают какую-либо специальность.
Знахарки в большинстве случаев при лечении употребляют в качестве медикаментов — сахар, корку хлеба, соль, уголь и т. п., маскируя якобы целебное значение их нашептываньем и причитаньем; при некоторых болезнях они пользуют больных исключительно заговором".

Но лечили знахари не только заговорами:

"Особенно любимым средством лечения среди крестьянского населения считается кровопускание. Болен ли кто какой-либо внутренней болезнью, суставным ли ревматизмом, или общим недомоганием, слабостью, он терпеливо ждет прихода мезенских коновалов, которые посещают самые отдаленнейшие углы губернии и, кроме прямых своих обязанностей, охотно пускают кровь у людей. Для этой цели они имеют маленькие топорики, которыми делают насечки на разных частях тела.".

Мезенские коновалы
Мезенские коновалы

Тут уже все прям по Мольеру, помните, в "Мнимом больном" он уже в 17 веке подшучивал над лекарями, которые лечили все болезни исключительно кровопусканием и клизмами. Только тут не 17 век, а уже начало 20-го.

В общем, вот такие специфические способы лечения, навскидку, можно назвать. Хотя, конечно, болезни и методы их изгнания этим далеко не исчерпываются.

В статье использованы цитаты А.А. Жилинского, который в начале 20 века по итогам своих путешествий, исследований и наблюдений, опубликовал масштабный труд под названием "Крайний север европейской России".