Если вы жили в СССР, то наверняка помните эту моду обивать входные двери кожей или дерматином. Зачастую обивку делали не только с внешней, но и с внутренней стороны. На покрытии с помощью гвоздей с красивыми, декоративными шляпками формировали различные рисунки.
Эта привычка, которая родом из СССР, сохранилась и сейчас в некоторых семьях, но это уже не массовое явление, как раньше. Кожей конечно обивали состоятельные люди, а в основном дерматином.
Несколько причин, почему это было так распространено.
Первая причина:
Это конечно же мода.
В СССР все двери в основном изготавливали по одному шаблону и вид у них мягко скажем не очень был, да и все в одном цвете были.
А обивка позволяла жильцам проявить свою индивидуальную фантазию, а иногда и статус свой продемонстрировать таким образом.
Вторая причина:
Защитная роль, защита двери, имеется в виду, так как хорошую качественную дверь тяжело было купить простым людям, а гвозди и дерматин можно было купить с запасом и потом реставрировать и дверь всегда в порядке.
Третья причина:
Это звукоизоляция. Под дерматином делали подложку, обычно из поролона, который поглощал звуки и шумы из подъезда и соседних квартир, так как с шумоизоляцией в домах дело обстояло не очень.
Четвертая причина:
Это-теплоизоляция. Это помогало, особенно зимой. Опять же помогала подложка из поролона или другого утеплителя, и тепло не так быстро уходило как через тонкие входные двери.
Как в СССР появились стены из стеклянных блоков.
Все кто жил и рос в СССР, помнят такие стеклянные стены, они встречались в мед- учреждениях и в некоторых гос- учреждениях.
Это стеклянные блоки с вакуумом, которые выполнены по особой технологии, они пропускают свет и вместе с тем сквозь них ничего не видно.
Все думали, что это придумали в советской стране, но это не так, это технология позаимствована из США, они изобрели ее еще в 19 веке, предлагали использовать, чтобы экономить на освещении в подвальных помещениях.
В Советский союз технология попала в 60 годах, ее просто скопировали. Сейчас уже мало производят таких стеклянных блоков, но еще встречаются, они стали производиться в разных цветах, более красивые и аккуратные.
Используются даже в современных строениях, как дизайнерские выдумки.
Вот немного ностальгии вам, тем, кто жил и родился в СССР, как я.
Спасибо, что дочитали мою статью, не скупитесь на лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.