Найти тему
Мария

С ложкой по миру. Азербайджан.

Оглавление

Мы продолжаем нашу кулинарную кругосветку и сегодня мы отправляемся в солнечный Азербайджан!

Азербайджан

Баку, столица Азербайджана
Баку, столица Азербайджана

Азербайджан — удивительная страна! Столица Азербайджана, город Баку — буквально пропитан восточной культурой.

Кухня Азербайджана имеет много общего с Ираном и Турцией. Главным блюдом Страны Огней, безусловно, является плов. При чем плов здесь очень отличается от привычном нам всем с детства. Рис, мясо и овощи здесь подаются отдельно, не смешиваясь друг с другом.

Интересный факт!
Среднегодовая температура Баку равна среднегодовой температуре Земли.

Сегодня мне хотелось приготовить что-нибудь постное. Признаюсь, пришлось попотеть, вегетарианцам в Азербайджане однозначно придётся туго. Но как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт.

Гречкой все запаслись?

Что же, расчехляем свои запасы, сегодня будем готовить именно её. Отлично подойдет и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо для тех, кто сейчас постится.

ГРЕЧКА ПО-БАКИНСКИ

-2

Что нам потребуется:

Гречневая крупа - 2 стакана

Баклажаны — 2 шт

Перец болгарский — 2 шт (я использовала запасы из морозилки)

Помидоры — 3 шт

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Кинза — небольшой пучок

Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Гречневую крупу отварить до полуготовности, либо за пару часов залить холодной водой.

Помидоры отчистить от кожицы (для удобства предварительно можно обдать их кипятком). Все овощи нарезать на небольшие кусочки. Баклажаны посолить, слегка отжать и дать промариноваться в течении десяти минут в собственном соку.

Казан хорошо прокалить, затем немного уменьшить огонь, добавить растительное масло, выложить в него баклажаны и жарить 5-10 минут. Добавить к ним болгарский перец, выдавить чеснок и постоянно помешивая обжаривать еще 5-7 минут, после чего посолить и добавить помидоры и обжарить все вместе — трёх минут будет достаточно.

Гречку переложить к овощам, очень хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 20-25 минут.

Разложить по тарелкам и украсить ароматной кинзой — другая зелень тут не подойдет.

Готово! Быстро, бюджетно и очень вкусно! Можно поэкспериментировать добавив лук, грибы, цукини или любые другие овощи.

Приятного аппетита!