Существует много мнений о том, насколько полезны куриные яйца в бодибилденге, сколько их можно употреблять в день, и нужно ли их есть целиком или только белок. Об этом я попытаюсь рассказать в данной статье.
По факту яйцо является ценнейшим источником протеина для атлета и занимает почетное первое место по показателю "цена+качество". Это означает, что если вы решили набрать мышечную массу, но в кармане дыра, то это самый бюджетный вариант получения белка, так как в одном яйце содержится около 6,5 грамм протеина.
Многие ошибочно считают, что яичный желток повышает уровень холестерина в крови, но это заблуждение. Да, в желтке присутствует холестерин, но нужно знать, что в природе есть два типа холестерина: один добрый, который находится в натуральных продуктах, а другой злой, он содержится в пальмовых маслах и различных фастфудах.
Именно плохой холестерин приводит к образованию бляшек в сосудах и появлению целлюлита. А хороший наоборот способствует развитию растущего организма в умеренных дозах. Его недостаток чреват отставанием в развитие.
Но потреблять яйца с желтком следует вместе с приемом в пищу антиоксидантов. Они содержатся в овощах, но еще в большем количестве в ягодах. Это сочетание предотвратит нежелательное окисление жиров после потребления яичного желтка.
Многочисленные эксперименты доказали, что яйца не только не увеличивают количество холестерина в крови, но и снижают его, ведь яичный желток богат лецитином, а он в свою очередь очищает наши сосуды от холестериновых бляшек. Помимо всего прочего в желтке полно полезных микроэлементов и витаминов.
Таким образом, если вы собираетесь набирать массу, ешьте яйца целиком, если же вы худеете, то лучше съедать один белок. Но не стоит злоупотреблять желтками людям с повышенным холестерином или с проблемами печени. Важно знать, что наибольшую ценность для спортсмена представляют яйца сваренные всмятку. Именно потребляя их в таком виде наш организм усвоит наибольшее количество протеина присутствующего в них.