Найти тему
Людмила Филаткина

Дедовские методы борьбы с колорадским жуком

Татьяна Викторовна Антушева, г. Кемерово: - В прошлом году жуков было — море! Каждый день собирали, при том, что собирать нужно, когда солнце в зените, в жару, утром — они в земле, вечером — они в земле.

Дети собирали жуков в полиэтиленовые банки, закрыли, побросали по рядам. Жуки избегают этих посадок, может, им какой сигнал поступает? С нашего огорода ушли жуки, найти их трудно.

Есть ещё старинный способ, в Белоруссии применяли. Там жук свирепствует. Найдут жуков, закатают в хлебный мякиш, сожгут в духовке до золы, разотрут в порошок, а потом разведут в воде и поливают, жуки тоже уходят. Ну, попробуйте, не знаю...

Примечание: На участке Татьяны Викторовны Антушевой ни жуков, ни личинок нет, хотя на соседней деляне колорадский жук кишмя кишел. Постоянный сбор вредителя ребятишками и хозяевами, ударное «сметание» жука в ведро — вот причины чистоты деляны.

Жука — бац! В ведро…

Для сбора колорадского жука применяю старый испытанный дедовский способ. Беру ведро, пусть старое, грязное, только — без дыр, веник, самый обыкновенный, каким пол подметаешь. Подставляю ведро под куст картофеля и резким движением, не сметаю, резким ударом сбиваю жуков и личинки в ведро.

Вот они, вот — от одного удара, сколько их сразу собрали! Когда жуков и личинок много, очень удобно, быстро можно пройти деляну.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!