Коронавирусная болезнь быстро распространяется, но вместе с ней возникают и негативные чувства: страх, тревога, беспокойство. Мы часто слышим о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать: оставаться дома, изолировать себя, правильно мыть руки, но, к сожалению, ничего не знаем о том, как справляться с негативными эмоциями.
Сегодня я решила поделиться способами борьбы с отчаянием, снижением финансовой безопасности и стабильности, повышенным беспокойством о здоровье, одиночеством и тревогой из-за распространения нового вируса.
5 способов борьбы с негативными эмоциями:
1. Отдохните от медиа
Чем больше мы слышим о болезни из новостей, чем больше читаем об этом в социальных сетях – тем быстрее в нас развивается чувство тревоги и беспокойства. Конечно, нужно быть в курсе того, что происходит в мире, какие новые указы издает правительство и что меняется в обществе, но важно читать только достоверные источники и не поддаваться панике. Не нужно усугублять ситуацию постоянным нахождением в сети и мониторингом статистики! Не накручивайте себя! Просто соблюдайте меры безопасности и почаще отдыхайте от медиа, откуда на вас сыплются тонны волнующих новостей.
О том, чем заняться в свободное время, чтобы не тратить его на просмотр новостей, можно почитать здесь.
2. Почитайте о том, какие меры предпринимаются для поддержки ваших финансов во время экономического спада
Во время всеобщей паники из-за болезни, не забудьте позаботиться о своих финансах. Почитайте в интернете, какие меры предпринимает правительство: поддерживает ли оно какие-то категории населения, выделяет ли бюджет на поддержку граждан, попавших в сложную ситуацию. Не будьте пессимистичны! Просто трезво оцените ваши дальнейшие шаги!
3. Верьте фактам!
Многие верят, что у нас дефицит туалетной бумаги, и бегут её покупать! Так как много людей её скупают, полки пустуют! Но это вовсе не значит, что туалетной бумаги больше нет! Как снежный ком, уверенность в том, что она закончится накручивает граждан, которые сломя голову скупают туалетную бумагу! Как результат – пустые полки.
Это эффект положительной обратной связи – паникует один – заставляет паниковать другого – что создает еще большую панику!
Тогда даже самые безумные теории кажется настоящими, так как ВСЕ О НИХ ГОВОРЯТ! Однако это не значит, что это факт, которому нужно верить! Проверяйте источники информации! Не верьте сообщениям из переписок в вотсаппе, когда мастер по маникюру прислала это Лене, Лена отправила это своему мужу, а муж поделился этим со своим коллегой... Люди сами становятся заложниками паники и ложной информации!
4. Общайтесь через интернет / по телефону
Вы не одни в этой ситуации! Если вы в самоизоляции, это вовсе не значит, что вы одиноки! В 21м веке столько возможностей для общения на расстоянии, что можно 24 на 7 быть на связи с кем угодно! Skype, Facetime, Whatsapp... Все что душе угодно!
5. Ознакомьтесь с ресурсами, где вы можете найти правдивую информацию
Если вы все же предпочитаете оставаться в курсе событий, которые происходят каждую минуту, верьте только достоверным источникам! Ознакомьтесь со всей картиной происходящего! Не верьте только одному каналу, который смотрит ваша бабушка, ищите информацию на разных порталах! Главное – не забывайте мыслить критически и оценивать достоверность!
Берегите себя и будьте здоровы!