Доброго дня всем.
Эпопея с теплицей началась с осени, когда начала супруга доставать с покупкой.
Я проходил опыт обладания таким сооружением в юношеские года, когда в обязанности входило по весне помочь отцу перетянуть поврежденные участки салофана, так же выкопать полметра грунта, ширина сперва в одну половину теплицы, заложить слой толщиной в 15 - 25 см свежего навоза . Вернуть грунт наместо. Затем вторую половину таким же путем прокопать вынуть грунт, заложить в траншею тот же навоз, и затем снова всё засыпать.
Такая процедура нужна для прогрева грунта снизу. Ну а уж глубина не менее 40 см. нужна чтоб не горели корни от навоза, который в свежем виде ,без доступа кислорода, кипяток практически.
И покопав лет 5 перелопать 8 х 3 = 24 квадрата ,и всего более 10 кубов каждый год, невзлюбил я тепличную помидору и огурцы.
Пусть ешь на неделю раньше, но неделю лопатой махать . Плюс на минус обнуляет все потуги. ( Надеюсь можно ещё применять слово - Обнуляет?)
Но переубедить тех ,чьи мечты и красочные фантазии плевать хотели на чью-то прозу жизни, всё равно что поезд остановить положив на рельс шнурок от ботинка.
На приобретение пошел, но с условием, ставим автополив на солнечной батарее, и автомат форточки. Хорошо помню беготню для открытия-закрытия руками.
Эт 3 действия в день минимум, утром приоткрой, полностью днем открой, прикрой вечером,закрой на ночь.
Это при солнечной , ясной, погоде, ну а если ветер или дождь, то бегай регулируй двадцать раз за день.
И что самое плохое, дождь не отменяет полив. Ну а растения только на картинке ровно и кучно растут, на самом деле, ветки торчат и плети лезут по всей плоскости, даже по всему объёму парника, поливка это тот-то ещё акробатический этюд.
Ну решили, смотались в контору, заказали, погода хорошая,тёплая, через неделю ставить можно.
Ну так думали мы а не погода и продаваны.
Во первых оплатить и получить это сильно далекие друг от друга понятия. Пока не оплатил, продавец полностью с твоими согласен желаниями, но отдав деньги в кассу, и получив договор , не звонишь, то про тебя и вспомнят на осенние, октябрьские праздники.
Пождав 10 дней , позвонил по доставки, сказали через неделю привезут. Думаю, замечательно! Всё высохнет, и чернозем завезу по просохшему в дальний угол участка, где теплицу поставлю.
Но, на следующий день, пришел снег. А насыпало под полметра. В этом году весна ранняя. Сухо с начала марта.
Ну а 22-23 марта снег,метель. Опять грязь и ставить теплицу опять рано.
Вот так пропущенные сроки доставки перестали меня беспокоить.
По новому плану теплицу думали привезти 27 в вечер, привезли 29 утром. Ну оно в принципе вроде одно и то же. С точки зрения получивших СТО процентную предоплату.
А я весь день 28 сидел дома ,периодически звонил в контору и слышал что привезут через 2 часа, через час,видимо всё равно я не занят был, так и день прошел.
На который так-то были планы, но. Вывод, не платите 100% предоплаты, продавец сразу спать ложиться, не надолго, на месяц минимум. Сонливость на него набрасывается какая то непонятная.
Но вот таки всё привезено и новенький ньюанс, разгрузка силами заказчика! И где мне найти резво, за пару минут, второго человека, одному таскать невозможно, по габаритам. А по весу вроде лёгкое. Но ребята доставщики добрые, освободили мой кошель от лишних купюр и помогли. Большие молодцы!
Железо и поликарбонат наконец то припали к земле на которой им суждено простоять минимум год.
Ждем теперь тепла и гона камаз . сегодня 29 , 03, 2020.
31 марта, решил собирать каркас, стащил всякое разное гидроизолирующее гоно с участка, остатки старого бассейна,пленку. Кстати хорошая акватория бассейна была, на 6 кубов. Около 4 метра в диаметре.
Но пластик китайский дна и верхнем надувном бортике быстро умер за пять лет. А вот борт оказался очень-очень мощным и с вплавленной ниткой в массе пластика, фик так просто порвешь.
Будет теперь работать как новая гидроизоляция. Конечно так-то можно было шпалы просто на землю положить, они переживут теплицу раз в пять, но сделал гидроизоляцию, потом из теплицы шпалы закрою в нахлест пленкой.Так чтоб пропитка креозот не лезла в грунт, ну и не травила растения.
И соответственно наши витамины, а с улицы, открытые шпалы пригреваясь солнцем высохнут и будут служить хорошим основанием лет 20. Тем более по ним не поезд ходить будет, а лежать каркас веса в смешные 250 - 300 кг. Это нагрузка менее 50 кг на метр квадратный.
Человек и то давит 1 кг на см. А тут всего 50 грамм на см. Это вам не паровоз , 7 тонн на метр, а то и больше.
Ну завершаем с арифметикой, начинаем теперь сборку. В инструкции написано , сборка производится , не менее чем двумя работниками.
Не известно с чего эти ограничения, каркас легко собрал один. Но может быть с поликарбонатом одному не справится? Занимаюсь сборкой впервые.
Ранее только пленочные парники собирал. Там реально то одному полная попа. Пленку очень телепает ветром, который всегда появляется,и даже в полный штиль, только развернул парус-пленку, и на ! Ветер!
Закрепил, и снова,штиль, тишина! Ни малейшей ветринки.
Опять отвлекся.
Ну короче равняю торцы площадки по уровню. Длину не буду, хоть и не видно на фото, перепад почти в 30 см. Это при выравнинии даст Камаз дополнительной насыпки.А оно мне надо? Подрубил лопатой начало, подсыпал к забору, разница стала в наклоне примерно 10 см. Около 1 см уклона на метр погонный. Покатит.
Уложил, в одного, шпалы, собираем, причем собираем снова в одного. Кстати ребята из фирмы мне предлагают сборку за 10000р. Нихреново за 4-6 часов работы. Попросился было к ним в бригаду, культурно послали, ну понятно, такие зарплаты наверно только лишь в думе. Ну в нашей , провинциальной. Примерно 5000р на нос за день.
Шоколадно, прелестно. На заводе 16000р. ЗА МЕСЯЦ!!!!
Ой,опять отвлекся. Ну короче, примерно за 4 часа основание сделал и каркас собрал.Выходит пятеру отбил.
Теперь думать как в одного поликарбонат крепить. Кстати каркас не имея крестовых упоров жесткости сильно гуляет,кренится по длине почти на полметра, видимо его затем поликарбонат будет держать от наклонов по горизонтали.
Ну вроде закрепил, ушло что то примерно часа 4, при работе в одного. И допущено пару-тройку ошибок. Надписи на листе поликарбоната на лицевой стороне, которая вроде якобы служит защитой от ультрофиолета.
Сперва начал крыть в стык, положил лист, положил второй, нарисовалась щель. Померив до конца теплицы, получилось целых пол листа лишнего, думаю альтруистов мало, и лишнего в комплект не положат, значит надо листы ложить в нахлест, вышло около 20 см, но все щели сразу пропали.
На южном торце защитную пленку не стал снимать, чтоб прямые лучи не светили насквозь.
И на дальней же стороне установил автомат проветривания. Намучился с подгонкой,просто ужас. Производитель, делая крепеж просто решил что у всех форточки в крыше, и сделал под этот вариант. Но зачем тогда написал что можно ставить на дверь? Ну а оказалось что это им так просто казалось.
При открытии двери на половину, крепежа пластина оказывается на одном уровне с профилем двери. Шток просто идет на излом, как палка через колено.
Пришлось добавить пластину, и как привет от производителя,но теперь уже теплицы, оказалось что , так сказать "рама двери" профилек,тонкий едва ли по толщине стенки 1 мм. А открыватель теплицы его просто начинает в спираль закручивать, пришлось тоже усилять.
Ну и так же решил поставить в парник автомат полива на солнечной батарее, что было очень большой ошибкой в плане растраты денег.
Устройство с именем "Синьор помидор" оказалось вообщем то не работоспособным и глючным. Батарея умерла через пару месяцев, заменил на простую свинцовую ,так называемую гелиевую.
Но вот со сбоями прибора справится так и не смог. Как месяц проходит, программа включает насос , в один прекрасный день и не выключает его до полной выработки заряда. Всё полностью гаснет и сбрасываются все настройки.
Выставляешь снова, проходит те же 30 дней и снова программа высаживает аккумулятор и сбрасывается в чистый лист.
Никаких настроек и значит и ни какого вам полива. Лучше б купил просто реле , блок питания и обычный насос омывателя стекол. С любой машины.
Обошлось бы в 500рублей и никаких гвоздей. А так выбросил 3500р. За полное ОНО.
Теплица отработала один сезон, сейчас отзимовав начала самоочищаться от снега, сам не чистил ни разу принципиально, посмотреть надо как держит нагрузки.