Найти тему
Vadim Karasev

В этот день, 29 марта 1899 года родился Лаврентий Берия – один из ближайших соратников Иосифа Сталина, маршал Советского Союза.

В этот день, 29 марта 1899 года родился Лаврентий Берия – один из ближайших соратников Иосифа Сталина, маршал Советского Союза, народный комиссар внутренних дел СССР.

Берия вошел в историю как один из самых неоднозначных политиков советской эпохи. Для одних он – душегуб и палач, для других – эффективный менеджер и патриот своей страны.

Основным грехом Берии его противники считают массовые репрессии 30х годов. Но при этом мало кто вспоминает о том, что пик репрессий пришелся на 1937 год, когда наркомом был еще Ежов. Берия же возглавил НКВД лишь в 1938 году. Кроме того, в 1939 – 1940 годах по инициативе Берии было освобождено около 200 тысяч человек, осужденных при Ежове.

В годы войны Лаврентий Берия был членом Государственного Комитета Обороны, контролировал производство вооружения и военной техники. В послевоенный период Берия курировал атомный проект СССР, благодаря которому всего через 4 года после окончания ВОВ СССР стал мировой ядерной державой.

После смерти Сталина именно Берия считался наиболее вероятным его преемником, хотя номинальным главой государства стал Георгий Маленков. Берия получил посты заместителя председателя Совета министров и главы МВД СССР, сосредоточив в своих руках большую власть.

В частности, Берия выступал за расширение полномочий государственных органов власти за счет партийных. С подачи Лаврентия Павловича в СССР началась реабилитация лиц, пострадавших от репрессий, началась амнистия заключенных, в результате которой на свободу вышли более миллиона человек. «Бериевская» амнистия стала крупнейшей в истории России. Благодаря Берии в СССР были закрыты «Дело врачей» и «Мингрельское дело». Также в это время были запрещены пытки при допросах и смягчено уголовное законодательство.