Эта серия статей будет посвящена особенностям выживания в условиях чрезвычайной ситуации, или так называемого большого пи…деца (БП). Вся история России учит тому, что подобное случается с нашей страной регулярно, а потому чем лучше вы подготовитесь, тем больше будет шансов у вас выжить.
Итак, первая статья будет посвящена подготовке к БП. Ибо если вы начинаете суетиться только в тот момент, когда все ваши соседи слегли с коронавирусом, это значит, что вы уже с 50% долей вероятности проиграли.
Где бы ты ни жил и кем бы ни работал, к тому или иному БП нужно готовиться всегда. Это может быть что угодно: попытки нашего правительства реформировать экономику, образование, медицину, осчастливить граждан очередным налогом или ещё как-то иначе залезть к ним в карман. От этого не застрахован никто, но эти события – вещи предсказуемые. К ним можно вовремя адаптироваться и пережить, ибо Россию всегда спасало негласное правило: «Идиотизм российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
Другое дело – вирус, смена власти, стихийные бедствия, выход из СССР союзных республик и т.д. Здесь события могут развиваться очень быстро, и потому всегда лучше иметь в голове примерную инструкцию для спасения своей жизни.
Как правило, очень редко случается, когда БП происходит внезапно. Например, сгорает дом или взрывается подъезд. Тут уже редко можно что-то сделать. Разве что всегда держать все документы в каком-либо ящике, чтобы иметь возможность за пять секунд вытряхнуть весь ящик в мешок, другой рукой схватить ребенка и выскочить из квартиры. Во всех остальных случаях есть универсальные правила, которые опробованы ещё со времен татарских набегов на Русь: иметь запас денег и еды, хранить все это в надежном месте, запастись оружием, дружить с соседями, уметь быстро брать себя в руки и действовать четко и уверенно.
1. Начнем с денег. Хранить их в России крайне тяжело. Я даже затрудняюсь дать совет по этому поводу, ибо на каждую хитрую гайку правительство уже придумало здоровенный болт. Будете хранить в рублях – обрушат рубль, в долларах – запретят хождение валюты. Начнете складировать дома или закапывать на даче - либо деноминацию объявят, либо расплодившиеся воры украдут. Переведете в акции завода – обанкротят завод. Накупите недвижимости – всё отнимут или сделают конские налоги. Если хранить деньги за рубежом, всё вышеперечисленное сделают с вашими деньгами иностранные банки. В Англии так вообще национальный бизнес: дать гражданство какому-нибудь иностранному нуворишу, дождаться, когда он скупит побольше старинных замков, отремонтирует их и обустроит, а потом придраться к происхождению его доходов и отобрать все замки назад. А то ремонт этих замков дорог, у правительства на них денег нет…
Я вижу только один выход – хранить понемногу везде. Часть денег обязательно в рублях: в момент БП доллары негде будет быстро обменять, золото – негде продать, и так далее. Южноамериканские граждане, у которых революции случаются чуть ли не ежегодно, советуют всё же часть денег потратить на золотые обручальные кольца разных размеров – их можно продать всегда.
Из практики 90-х можно вспомнить, как водка и прочие спиртные напитки стали своеобразной валютой и стабильность ее далеко превосходила даже доллар. Сейчас большую ценность имеют лекарства. Стратегический запас лекарств должен быть в любом доме, а перед БП его лучше увеличить втрое. Больше – не имеет смысла, ибо все лекарства имеют срок годности. Хранить годами можно разве что йод, перекись, бинты и зеленку.
2. Заранее задумайтесь, как можно сделать ваш дом автономным. Если у вас есть дача, можно ли на ней выкопать колодец, сделать солнечные батареи или поставить ветрогенераторы, поставить бойлер для нагрева воды, сплит-систему, выкопать погреб для припасов и так далее. Если у вас есть всё вышеперечисленное, на вашей даче можно смело встретить всё, даже конец света. Электрического света.
Позаботьтесь о переносном освещении. Купите 1-2 светодиодных фонаря. У меня их 4. Один карманный – для улицы, два кемперных на солнечных батареях (с возможностью подзарядки от сети и двумя режимами освещения) и один средних размеров для обычной подсветки счетчиков. Светят они 8 часов. А ещё у меня были заранее куплены садовые лампы на солнечных батареях. Включаются они автоматически. Продолжительность их освещения зависит от того, сколько солнца было днем, но в целом за 2-3 часа можно ручаться. Если их включать поочередно, можно целую ночь дом освещать.
Даже в обычной квартире у вас должен быть запас воды. Хотя бы литров 5-10. Это на случай ее отключения при аварии. Также позаботьтесь о нагревательных приборах – отопление могут отключить.
3. Многие забывают, что, кроме продуктов, нужны ещё и средства дезинфекции: чистки унитаза, пробивки засоров в раковинах, чистящие гели для плит и ванн, доместос для мытья полов, стиральные порошки. Понятно, что в патовой ситуации сойдет и сода (хлорка, хозяйственное мыло), но запас хороших, эффективных средств лучше иметь всегда, и особенно – во время эпидемии. Не стоит забывать, что вместо чистящих средств можно использовать напитки: кола замечательно чистит унитазы, спрайт – электрические чайники, водка – хороший дезинфектор. На всякий случай можно запастись содой, стиральными порошками и лимонной кислотой – из этих средств можно соорудить неплохой очиститель.