Доброго времени суток, дорогой читатель!
Вы на канале Кулинарочка.
Любите селедочку? Да еще с черным хлебушком или варенной картошечкой, да с укропчиком, да с лучком, да с маслицем?! Ммм вкусняшка. А сколько рецептов с сельдью?! Но покупая в магазинах и на базах сельдь, может попасться не свежая или очень соленая. Или вообще ее может не быть в магазине! Что же тогда делать? Можно приготовить дома самим! Ингредиентов не много выходит, да и по цене ничего заоблачного. Зато получается очень вкусно и ароматно!
1. Самый простой и классический способ соления сельди.
- 2 кг. свежемороженной сельди
- 1 литр воды
- 1/2 стакана сахара
- 1 стакан соли
- 3 шт. гвоздики
- 2 - 3 лаврового листа
- по 5 горошин душистого и горького перца
Разморозить сельдь( Только что бы сама разморозилась, а не в микроволновке).
Готовим рассол: Все ингредиенты ложим в воду( кроме сельди конечно), кипятим. Остудить рассол. ( Аромат будет на весь дом).
В эмалированную посуду ложим сельдь ( не потрошим ,не отрезаем головы).Заливаем рыбу рассолом, так что бы покрыл полностью. Накрыть сельдь гнетом. И поставить в холод на сутки, только не на мороз.
Получается очень ароматная сельдь. Намного вкуснее магазинной. Так же можно приготовить на пол порции.
2. Маринуем сельдь в горчице.
- 1 свежемороженая сельдь
- 1 - 2 средние луковицы
- 1 ч.л. соли
- 1 я.л. сахара
- 1/2 стакана воды
- 1 ст.л горчицы( зерновая)
- 2 ст.л растительного масла
- 1,5 ст.л. уксуса 9%
Сельдь разморозить, отделить филе от кости( кожу оставить), нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
Для маринада смешать воду, соль, сахар, масло, уксус, горчицу. Положить в маринад сельдь, перекладывая луком. ( Лучше в банке делать).Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
По этому рецепту сельдь получается очень пикантной и ароматной.
3. Сельдь маринованная в майонезе.
- 2 свежемороженной сельди
- 1 большая луковица
- 4 ст.л растительного масла
- 4 ст.л майонеза
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 2 лавровых листа
Сельдь разморозить, отделить филе от кости. Порезать небольшими кусочками.
Лук режем полукольцами.
Для маринада смешать: масло, майонез, соль, сахар, уксус.
Соединить селедку с луком, добавить лавровый лист. Залить это все маринадом, перемешать хорошо ( Лучше переложить в банку). Плотно закрыть и убрать в холодильник на сутки.
Это мой самый любимый рецептик маринования сельди. Сельдь получается очень вкусной и нежной.
4. Маринуем сельдь в томате.
Этот рецепт для настоящих гурманов. Для тех ,кто любит экспериментировать.
- 2 свежемороженные сельди
- 2 луковицы средние
- 2- 3 помидора или 1 ст.л томатной пасты( с пастой получается быстрее)
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 3,5 ст.л. уксуса 9%
- 1/3 ч.л. молотого жгучего перца
- черный молотый перец щепотка
- Разморозить сельдь. ( Как и в предыдущих рецептах, без микроволновки и прочего, горячей воды и т.д.) Отделить филе от кости и кожи. Режем кусочками.
Лук режем полукольцами.
Слаживаем на дно формы сельдь, сверху лук.
Для маринада: если вы берете помидоры ,то их нужно пропустить через мясорубку или блендер. Выложить измельченные помидоры на сковороду и тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится, а томат станет густой. Влить растительное масло и обжаривать до еще большего загустения. Посолить, добавить специи. Снять с огня и влить уксус. Как масса немножко остынет, залить сельдь с луком.Закрыть либо пленкой, либо подходящей крышкой. Оставить в холодильнике на ночь.
Если же вы используете томатную пасту, то на сковороду вместо помидор льем растительное масло, а уже потом томатную пасту. Чуть обжариваем, а затем как и в рецепте с помидорами, соль, специи.. и .т.д.
Хозяюшки, вкусных вам рецептов и отличного настроения!
Ставь лайк!
Подпишись на канал!