Задумайтесь вот о чем. Какой процент вашей жизни напоминает рутину? Интересно будет посмотреть результаты опроса в статье, но, думаю, что это будет достаточно большой процент. Что логично, ведь любая новая модель поведения требует соображалки, включенности, вовлеченности, то есть, в конечном счет, затрат сил. А на постоянной основе тратить много сил на текущие дела мало кто способен (кроме детей).
При этом рутина бывает разная. Это могут быть привычки, это могут правила поведения, это может быть достаточно суетливые рабочие дни (которые, тем не менее, проходят под копирку).
У рутины есть неоднозначный полезный эффект - она дает ощущение стабильности и безопасности. То есть, когда у вас все происходит одинаково, это как бы означает, что все более или менее хорошо, все предсказуемо и безопасно.
И у рутины есть скорее вредный эффект - привыкая к рутине, мы снижаем свою способность эффективно переключаться на новые яркие, активные, приятные для себя дела. Мозг не то чтобы усыхает, но делается тугоподвижным. Начинается известное “ну, и чем мне теперь заняться”? Подобная потеря креативной жилки активно способствует раздражительности, потом тревожности и недовольству собой. А когда выпадает на выходные, праздники и вечернее время - еще и конфликтности (ау, коронавирус и карантин, когда все сидят дома).
И теперь непосредственно к седьмой привычки психологически здорового человека - к креативной жилке. Эта привычка отвечает на вопросы:
Что я могу сделать сегодня по-другому...
Как я могу добиться другого результата в привычных делах ...
Ну, в конечном счете, как я могу сделать что-то лучше, чем обычно...
То есть, креативная жилка - это поисковое поведение.
Это поиск улучшений и приятностей. Это попытка раскрасить свою жизнь в целом. Это касается и сферы вашего успеха и сферы вашего счастья. И еще. Креативная жилка - это про гибкость вашего мышления. Это попытка сказать нет увяданию своих мозгов.
А вот здесь можно почитать про то, как психология меняет физиологию