Найти в Дзене
Александр Георгиевич

Рынок недвижимости и короновирус

Коротко о том, как повлияет на рынок недвижимости текущая пандемия.

Не будем задаваться вопросом, насколько это серьезно. Сейчас пользователь всемирной паутины находится как бы в своем коконе информации. Поэтому, если вы считаете, что все это несерьезно, или наоборот – грядет могучая катастрофа, я не буду вас переубеждать. У меня для вас только практические рекомендации и только относительно рынка недвижимости.

Пара слов про рынок аренды.

Он отреагировал первым. Спрос на аренду в тихих местах рядом с Москвой и городами миллионниками пошел в гору. Местами этот спрос можно назвать ажиотажным. В тоже время, спрос на квартиры в самих этих городах начал резко падать.

Тут надо иметь в виду, что это самый динамичный сегмент рынка. На нем, например, сильнее, чем где-то еще, четко прослеживаются сезонные изменения. Нужно ожидать, что в сезон карантина многие арендные квартиры в крупных городах будут простаивать, стоимость аренды упадет, а восстановление будет достаточно долгим. Что касается окрестностей Москвы, Питера и других мегаполисов и просто полисов, к осени спрос на жилье в этих местах снизится, что нельзя сказать о ценах на саму эту недвижимость.

Но, собственно о ценах и более фундаментальных изменениях мы дальше и поговорим.

Итак, что изменится?

1. Инфраструктура.

В чем суть? До настоящего времени мы привыкли, что есть такие стационарные точки: работа для вас, школа или детский сад для детей и магазины – для развлекательного шопинга всей семьи. Теперь ситуация сдвинется в другую сторону. Не для всех, но для многих. А изменится она в ту сторону, что вот вы у себя дома, и вам нужно как-то удаленно работать, занимать детей (возможно, тоже удаленно), заказывать на дом все необходимое.

Соответственно, потеряет значение то, сколько вам добираться до центра города, есть ли у вас большой автомобиль, в который можно загрузить все, что вы купили на неделю в Ашане или Глобусе, и вопрос, а кто сегодня заберет ваших детей из школы,тоже становится не важен. Зато получат хороший пинок под зад технологии для удаленной работы, дистанционного обучения и службы доставки.

Что это значит для рынка недвижимости?

Перераспределится значение локаций. Уже сейчас жить, например, в центре Москвы не очень комфортно. Далеко до супермаркетов, плохая экология, проблемы со стоянкой. Что бы в одиночестве погулять в лесу, нужно потратить не менее часа времени. В отношении этих вещей, жизнь в спальных районах около МКАД во многом комфортнее. А в районах, расположенных за МКАД, она сейчас окажется на некоторое время еще и свободнее в смысле контроля перемещений.

Изменится значение собственно вашего дома. Оно на время увеличится. Сейчас люди часто выбирают место не для жизни, а только для сна и проведения выходных. После проведения недели в собственной квартире, многие поймут, что в ней не так, и какое значение имеет ее размер. Для многих станет очевидным, что прогулка по балкону (для тех у кого он есть) и прогулка по собственному садику – это две очень разные вещи. А, если рядом с вами есть еще и лес, пустые поля или просто что-то, по чему можно прогуляться без риска столкнуться нос к носу с вероятным инфицированным, это уже может восприниматься как что-то вроде рая на земле.

Увеличится ареал для комфортного проживания. В тех местах, куда в обычное время люди выбирались только на выходные – для поедания шашлыков и вечного ремонта дома – там инфраструктура улучшится. Не везде и не обязательно каким-то коренным образом, но прогресс тут будет. В дачных местах у людей появится потребность не только в шашлык, водке и пиве, но и в продуктах, так сказать, повседневного спроса. Безусловно, у каждого повседневный спрос свой, но какие-то общие моменты в нем есть.

2. Изменится понимание и значение безопасности собственного жилья.

Дело не только в том, что в условиях скученной городской жизни легче подхватить инфекцию, в том числе и тяжелую. Да и скорость распространения эпидемий в городских условиях выше. Хотя это все важно тоже. В этом смысле, чем меньше скученность вашего человейника, тем лучше. И – БЕЗОПАСНЕЕ!

За долгие годы относительно спокойной жизни мы привыкли, что всегда можем рассчитывать на те функции, которые нам обычно обеспечивает жизнь в большом городе. В Москве и городах миллионниках давно не было таких экстремальных ситуаций, какая была, например, в Ленинграде во время блокады. Да, блокада Ленинграда это тот случай, когда экстремальность зашкаливает, но что было бы, если бы в такую ситуацию попал бы какой-нибудь современный город с высотной застройкой?

Увы, тут все очень плохо. Эксперты по безопасности полагают, что в этом случае все было бы намного хуже. В Ленинграде образца 1941 года, например, не было районов, застроенных домами выше шести-семи этажей. Зато сохранились какие-то альтернативные системы канализации, да и сама канализация работала во многих случаях без применения электричества. В тоже время, выключение электричества в районах, так называемого индустриального домостроения хотя бы на неделю, приведет несравнимо более худшей эпидемиологической обстановке.

Да, в городских условиях проще осуществлять контроль за той частью населения, которая является законопослушной. Но не все будут в восторге от такого жесткого контроля, как тот, который вынуждено вводят на период острой фазы распространения эпидемии. И, увы, не все законопослушны. В тоже время, закрываются предприятия, стройки, многие оказываются без работы, а, следовательно, без средств к существованию. В условиях города возникает риск мародерства и резко увеличивается вероятность стать жертвой таких незаконопослушных граждан.

К слову, известны случаи, когда в вашу дверь звонят люди, словно сошедшие с экранов телевизора в красивых желтых комбинезонах и заявляют, что в вашем доме проводится обеззараживание. И требуют открыть дверь, так сказать «для проведения дезъинфекции». А, если вы на это повелись, дело быстро перетекает в разбойное нападение. Так что не ведитесь. Если что-то такое и будет, то будет проводиться централизовано, и вы об этом узнаете намного раньше, чем услышите звонок в дверь.

Так к чему это все ведет? Как всегда, перед какими-то изменениями на рынке недвижимости, меняется соотношение приоритетов у нас в головах. Изменится оно и сейчас. Возможно, не так заметно, но оно произойдет и, что важно, оно произойдет в русле тех тенденций, которые будут продолжаться дальше.

Хорошо, скажет кто-то. Но эпидемии и пандемии проходят, и жизнь возвращается в прежние берега. Да, возвращается. Возвратиться и на этот раз. Но, если время – река, берега окажутся все-таки немного другими.

Во-первых, некоторые решения для удаленной работы и дистанционного обучения будут уже внедрены, и их будет уже невозможно задвинуть обратно. Во-вторых, введение чрезвычайных решений может понравиться властям, поскольку им в такой ситуации даются дополнительные полномочия. Например, можно не бояться митингов, пикетов и прочих протестов, поскольку появляется вполне гуманный предлог эти протесты купировать. Тут ничего личного, просто в условиях ограничения нашей с вами личной свободы им легче работать. Раньше понятным предлогом для ограничений была борьба с терроризмом, ну, а сейчас количество таких предлогов увеличилась вдвое.

В общем, мир уже никогда не будет прежним. Так что, принимая решения на рынке недвижимости, имеет большой практический смысл иметь это в виду. А как их принимать не просто так, а используя научные методы, которые доступны каждому, кто умеет читать и считать, как и обещал, расскажу дальше.