Найти тему
Корица

Карабахская Кята

Для теста :

- молоко - 170 мл.

- дрожжи - 5-6 грамм

- яйца - 2 штуки (минус желток на смазывание)

- масло сливочное -80 грамм

- сахар - 20 грамм

- соль - щепотка

- ванилин - на кончике ножа

- мука - 600 грамм -растительное масло - 1 столовая ложка

Начинка:

- топленое масло - 150 грамм + пару ложек смазать тесто

- мелкий сахар или сахарная пудра - 130 грамм

- ванилин - на кончике ножа

- мука - 220-230 грамм

Готовим тесто. Я обычно делаю его в хлебопечке, можно справится и без нее. Для этого наливаем в миску подогретое до 35-40 градусов, в молоко добавляем дрожжи, чайную ложку сахара и четыре столовые ложки муки. Размешиваем, накрываем пленкой и отставляем в сторону. Все это мы берем из общего количества ингредиентов для теста.

Пока опара подходит, готовим тесто. В миске смешиваем сливочное масло, сахар, сроль и ванилин. Хорошенько смешиваем до объединения продуктов. Теперь добавляем яйца. В тесто нужно добавить одно яйцо и один белок, желток отложите, им потом смажем тесто. Можно добавить в тесто оба яйца. Размешиваем до полного растворения сахара.

За это время опара уже хорошо поднялась, добавляем в опару масляно-яичную смесь, хорошо перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем около 10 минут.

Смазываем миску растительным маслом, выкладываем готовое тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 40 минут. После этого достаем тесто из миски, обминаем и укладываем для вторичного подъема еще минут на 30. (тесто должно увеличится вдвое)

Тесто получается не плотное, эластичное и приятное в работе.

-2

Делим на 4 части

-3

Накрываем пленкой, оставляем для подъема минут на 10, пусть отдохнет.

В это время включаем духовку на 190-200 градусов и займемся начинкой. В миске смешаем топленое масло (можно взять и обычное масло), ванилин и сахар, перемешаем, добавим муку и еще раз хорошо перемешаем

-4

Берем один кусочек теста, раскатываем лепешку и смазываем маслом

-5

кладем одну четвертую часть начинки

-6

защипываем края

-7

переворачиваем защипом вниз и аккуратно пальчиками придавливаем лепешку и распределяем начинку. Потом, не сильно надавливая, прокатываем лепешку скалкой, получается вот так

-8

Делаем тыльной стороной вилки полоски и накалываем в нескольких местах

-9

Теперь смажем получившуюся лепешку желтком, если Вы его оставили. Я забыла, так что у меня без смазывания. Отправляем в духовку на 15 минут

-10
-11

Приятного аппетита!