Для теста :
- молоко - 170 мл.
- дрожжи - 5-6 грамм
- яйца - 2 штуки (минус желток на смазывание)
- масло сливочное -80 грамм
- сахар - 20 грамм
- соль - щепотка
- ванилин - на кончике ножа
- мука - 600 грамм -растительное масло - 1 столовая ложка
Начинка:
- топленое масло - 150 грамм + пару ложек смазать тесто
- мелкий сахар или сахарная пудра - 130 грамм
- ванилин - на кончике ножа
- мука - 220-230 грамм
Готовим тесто. Я обычно делаю его в хлебопечке, можно справится и без нее. Для этого наливаем в миску подогретое до 35-40 градусов, в молоко добавляем дрожжи, чайную ложку сахара и четыре столовые ложки муки. Размешиваем, накрываем пленкой и отставляем в сторону. Все это мы берем из общего количества ингредиентов для теста.
Пока опара подходит, готовим тесто. В миске смешиваем сливочное масло, сахар, сроль и ванилин. Хорошенько смешиваем до объединения продуктов. Теперь добавляем яйца. В тесто нужно добавить одно яйцо и один белок, желток отложите, им потом смажем тесто. Можно добавить в тесто оба яйца. Размешиваем до полного растворения сахара.
За это время опара уже хорошо поднялась, добавляем в опару масляно-яичную смесь, хорошо перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Вымешиваем около 10 минут.
Смазываем миску растительным маслом, выкладываем готовое тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 40 минут. После этого достаем тесто из миски, обминаем и укладываем для вторичного подъема еще минут на 30. (тесто должно увеличится вдвое)
Тесто получается не плотное, эластичное и приятное в работе.
Делим на 4 части
Накрываем пленкой, оставляем для подъема минут на 10, пусть отдохнет.
В это время включаем духовку на 190-200 градусов и займемся начинкой. В миске смешаем топленое масло (можно взять и обычное масло), ванилин и сахар, перемешаем, добавим муку и еще раз хорошо перемешаем
Берем один кусочек теста, раскатываем лепешку и смазываем маслом
кладем одну четвертую часть начинки
защипываем края
переворачиваем защипом вниз и аккуратно пальчиками придавливаем лепешку и распределяем начинку. Потом, не сильно надавливая, прокатываем лепешку скалкой, получается вот так
Делаем тыльной стороной вилки полоски и накалываем в нескольких местах
Теперь смажем получившуюся лепешку желтком, если Вы его оставили. Я забыла, так что у меня без смазывания. Отправляем в духовку на 15 минут
Приятного аппетита!