Найти тему
Легкость Бытия

15 рецептов диетических завтраков

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

1.Элексир овсяный (расчет на 1 неделю на 1 человека)

300 г овса

1,5 литр воды

400 г пюре от печеных груш

150 мл свекольного сока

5 г корицы

50 мл лимонного сока

1 капсула Наринэ

20 г сиропа топинамбура

Овес в оболочке тщательно промыть и залить кипятком 80 градусов. Закрыть и дать настоятся. Затем процедить отвар и добавить пюре из запечных груш, сироп топинамбура, корицу, свекольный сок и выдавить сок лимона (по вкусу) В самом конце добавить пробиотик наринэ, согласно инструкции в видео. Всё тщательно перемешать и хранить в холодильнике.

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

2. Печеные овощи:

Фенхель 150 г

Кабачки 300 г

Свекла 300 г

Тыква 300 г

Морковь 300 г

Лук 150 г

Чеснок 10 г

Соль 5 г

Перец 1 г

Оливковое масло 10 г

Абхазская сухая аджика 10 г

Все овощи моем и нарезаем крупным кубиком. Выкладываем на противень все овощи, кроме кабачка. Заправляем специями, солью и оливковым маслом.

Отправляем запекаться при 180 г на 20-25 минут. Затем к практически готовым овощам добавляем кабачки и запекаем еще 10 минут. Готовые овощи храним в холодильнике до 3-х дней.

3.Киноа отварная:

Киноа 300 г

Вода 1 литр

Соль 5 г

Киноа засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Слить через дуршлаг и дать полностью стечь влаге. Хранить в холодильнике до 3-х дней

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

4.Лосось соленый.

Лосось — 1 кг .

• Соль гималайская — 1 ст. л.

• Укроп — 1 пучок.

• Лимон - 10 мл сока

• Апельсин — 1 шт.

• Перец (смесь) по вкусу.

Я рекомендую использовать филе нас коже без кости. Лосось помыть, обсушить и выложить на лоток кожей вниз. Посыпать солью, перцем, полить сверху соком апельсина и прикрыть укропом. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Готовую рыбу замотать в пищевую пленку и убрать в холодильник или морозильную камеру, доставая по мере необходимости.

Вместо нерки можно использовать семгу, форель, кижуч и даже горбушу.

5.Хлеб из зеленой гречки:

1 вариант.

Хлеб из зеленой гречки.

Ингредиенты:

500 г зеленой гречки

30 г сироп топинамбура

10г соли

250 мл чистой воды + вода на набухание гречки.

Гречку залить водой (примерно 1 л) и оставить на воздухе на 24 часа.

Через 24 часа слить гречку не промывая. Добавить 250 г воды, соль и сироп топинамбура. Взбить с помощью блендера или миксера в однородную массу. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 18-24 часа. Затем аккуратно его перемешиваем, перекладываем тесто в узкую антипригарную форму, смазанную маслом.

В момент перемешивания можем добавлять любые семечки и сухофрукты.

Отпекаем 70 минут при температуре 200 градусов. Затем хлеб достаем из духовки и формы, даем полностью остыть на решетке

2 вариант на соде. Будет немного отличаться от оригинала, но выигрывает в простоте и быстроте приготовления.

Быстрый хлеб на соде:

зеленая гречка 350

вода для замачивания 750

соль гималайская 10

сироп топинамбура 15

семена чиа 15 ⠀

вода для набухания чиа 100 г

вода в тесто 60 мл

кокосовое масло 10 г

сода 5 г + 10 г яблочного уксуса

семечки на обсыпку по вкусу

Сначала тщательно моем руки и инвентарь. Затем промываем гречку и замачиваем ее на 4 часа. Промываем и даем стечь влаге. В чистую емкость кладем гречку. Чиа заливаем водой и даем постоять 10 минут. Добавляем к гречке вместе с жидкостью. Туда же воду, гашеную соду и все остальное. Пробиваем блендером до однородности и сразу в печь на 60 минут при 190-200 градусов.

Вариант с рассолом от квашеной капусты.

Хлеб из зеленой гречки.

Ингредиенты:

500 г зеленой гречки

30 г сироп топинамбура

10г соли

150 мл чистой воды + вода на набухание гречки.

100 мл рассола от квашеной капусты.

Гречку залить водой (примерно 1 л) и оставить на воздухе на 12 часов.

Через 12 часов слить гречку и промыть. Добавить 150 г воды и 100 рассола, соль и сироп топинамбура. Взбить с помощью блендера или миксера в однородную массу. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Затем аккуратно его перемешиваем, перекладываем тесто в узкую антипригарную форму, смазанную маслом.

В момент перемешивания можем добавлять любые семечки и сухофрукты.

Отпекаем 70 минут при температуре 200 градусов. Затем хлеб достаем из духовки и формы, даем полностью остыть на решетке

6.Соус чимичури

• Кинза — 50 г.

• Петрушка — 30 г.

• Лук зеленый — 10 г.

• Базилик — 20 г.

• Розмарин — 5 г.

• Тимьян — 5 г.

• Чеснок — 10 г.

• Лук красный — 20 г.

• Соль — 10 г.

• Уксус винный — 20 г.

• Перец (смесь) — 3 г.

• Масло растительное — 200 г.

• Вода — 40 г.

Все соединить и пропустить через блендер

7.Фарш из индейки:

Индейка филе 1 кг

Кабачок 200 г

Яйцо 2 шт

Сухой чеснок 5 г

Лук репчатый 100 г

Зелень 10 г

Куркума по вкусу

Соль 5 г

Перец 1 г

Мясо прокручиваем через мясорубку. Лук и кабачок трем на крупной терке, теперь добавляем яйцо, соль, перец и мелко рубленую петрушку.

В итоге фарш получится довольно жидким, и ему нужно будет постоять часок в холодильнике, дабы окрепнуть.

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

8. Ленивая овсянка морковный пирог:

Овсянка длительной варки 60 г

Растительное молоко 240 мл

Банан 40 г

Морковь 20 г

Корица по вкусу

Грецкий орех 10 г

Чернослив 20 г

Чиа 1 чайная ложка

Овсянку заливаем растительным молоком. Добавляем натертую морковь, банан, грецкий орех, корицу, чернослив, семена чиа. Солим немного. Всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром каша готов. При желании можно подогреть.

9. Киноа на кокосовом молоке с ананасом и киви:

Киноа отварная 150 г

Вода 100 мл

Кокосовое молоко (не жирное) 100 мл

Ананас 40 г (можно мороженный)

Киви 40 г

Соль по вкусу

Сироп топинамбура 10 г

Киноа залить водой и довести до кипения. Посолить, добавить сироп топинамбура, влить молоко и довести практически до кипения и сразу снять с огня. Добавить нарезанные кубиком ананас и киви.

10.Рисовая каша с тыквой, черносливом и печеной грушей:

Бурый рис 70 г

Вода 300 мл

Тыква 60 г

Чернослив 30 г

Растительное молоко 100 мл

Соль 1 г

Сироп топинамбура 10 г

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

11. Печеная груша 40 г

Тыкву нарезать мелким кубиком и поставить варить на воде в месте с рисом. Века зайдет в среднем 15 минут. Зависит от риса. Когда рис будет практически готов, добавляем чернослив, сироп топинамбура и растительное молоко. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. В самом конце добавляем печеную грушу, очищенную от кожи и семян.

12.Завтрак с яйцом и авокадо

Яйцо 1 шт

Лосось слабосоленый 30 г

Авокадо 50 г

Сок лайма (лимона) по вкусу

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Гречневый хлеб 40 г

Салатный лист 40 г

Огурцы 40 г

Яйцо варим по инструкции в видео. Авокадо разминаем вилкой с соком лайма, солью и перцем. Намазываем на гречневый хлеб. Так же добавляем слабовольный лосось, очищенные от кожуры огурцы и салатные листья, сбрызнутые лимонным соком.

13.Фритата с печеными овощами

Яйцо 2 шт

Печеные овощи 100 г

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Салатные листья 40 г

Соус чимичури 10 г

Яйца взбить венчиком, добавить соль и перец по вкусу. Печеные овощи мелко перерубить и добавить к взбитым яйцам. Полученную смесь вылить в форму для запекания и отправить в духовку на 180 градусов минут на 15. Не забудьте на противень наалить немного воды. Так фритатаа быстрее и равномернее попечется и останется сочной.

Готовую фритату подаем с салатными листьями, заправленные соусом чимичури.

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

14. Пхали из печеных овощей

Печеные овощи 100 г

Грецкие орехи 40 г

Сок лимона по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Кинза 10 г

Петрушка 10 г

Соль 3 г

Перец 1 г

Хмели-сунели 5 г

Оливковое масло 10 мл

Салатны листья 40 г

Морковь 15 г

Фенхель 15 г

Огурцы 15 г

Печеные овощи, активированные грецкие орехи, Сок лимона, оливковое масло, чеснок, специи, соль и зелень пробить до однородности в миксере или прокрутить через мясорубку. Из полученного фарша лепим котлетки. Подаем с салатом.

Для этого нарезаем тонкими пластинами с помощью ножа-экономки огурцы, морковь и фенхель. Смешиваем с салатными листьями и сбрызгиваем соком лимона.

Фото с сервиса Яндекс.картинки
Фото с сервиса Яндекс.картинки

15. Льняная каша:

Семена льна 90 г

Вода 120 мл

Растительное молоко 80 мл

Сироп топинамбура 10 г

Соль 1 г

Банан 40 г

Чернослив 40 г

Семена льна пробиваем в кофемолке или блендере в муку. Перемолотые семена льна заливаем кипятком и даем настоятся 5 минут. Затем добавляем растительное молоко и все остальные ингредиенты. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Так же кашу можно пробить в блендере. Тогда уйдет ее слизистость, но вся польза сохраниться.

Еда
6,93 млн интересуются