1.Элексир овсяный (расчет на 1 неделю на 1 человека)
300 г овса
1,5 литр воды
400 г пюре от печеных груш
150 мл свекольного сока
5 г корицы
50 мл лимонного сока
1 капсула Наринэ
20 г сиропа топинамбура
Овес в оболочке тщательно промыть и залить кипятком 80 градусов. Закрыть и дать настоятся. Затем процедить отвар и добавить пюре из запечных груш, сироп топинамбура, корицу, свекольный сок и выдавить сок лимона (по вкусу) В самом конце добавить пробиотик наринэ, согласно инструкции в видео. Всё тщательно перемешать и хранить в холодильнике.
2. Печеные овощи:
Фенхель 150 г
Кабачки 300 г
Свекла 300 г
Тыква 300 г
Морковь 300 г
Лук 150 г
Чеснок 10 г
Соль 5 г
Перец 1 г
Оливковое масло 10 г
Абхазская сухая аджика 10 г
Все овощи моем и нарезаем крупным кубиком. Выкладываем на противень все овощи, кроме кабачка. Заправляем специями, солью и оливковым маслом.
Отправляем запекаться при 180 г на 20-25 минут. Затем к практически готовым овощам добавляем кабачки и запекаем еще 10 минут. Готовые овощи храним в холодильнике до 3-х дней.
3.Киноа отварная:
Киноа 300 г
Вода 1 литр
Соль 5 г
Киноа засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Слить через дуршлаг и дать полностью стечь влаге. Хранить в холодильнике до 3-х дней
4.Лосось соленый.
Лосось — 1 кг .
• Соль гималайская — 1 ст. л.
• Укроп — 1 пучок.
• Лимон - 10 мл сока
• Апельсин — 1 шт.
• Перец (смесь) по вкусу.
Я рекомендую использовать филе нас коже без кости. Лосось помыть, обсушить и выложить на лоток кожей вниз. Посыпать солью, перцем, полить сверху соком апельсина и прикрыть укропом. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике.
Готовую рыбу замотать в пищевую пленку и убрать в холодильник или морозильную камеру, доставая по мере необходимости.
Вместо нерки можно использовать семгу, форель, кижуч и даже горбушу.
5.Хлеб из зеленой гречки:
1 вариант.
Хлеб из зеленой гречки.
Ингредиенты:
500 г зеленой гречки
30 г сироп топинамбура
10г соли
250 мл чистой воды + вода на набухание гречки.
Гречку залить водой (примерно 1 л) и оставить на воздухе на 24 часа.
Через 24 часа слить гречку не промывая. Добавить 250 г воды, соль и сироп топинамбура. Взбить с помощью блендера или миксера в однородную массу. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 18-24 часа. Затем аккуратно его перемешиваем, перекладываем тесто в узкую антипригарную форму, смазанную маслом.
В момент перемешивания можем добавлять любые семечки и сухофрукты.
Отпекаем 70 минут при температуре 200 градусов. Затем хлеб достаем из духовки и формы, даем полностью остыть на решетке
2 вариант на соде. Будет немного отличаться от оригинала, но выигрывает в простоте и быстроте приготовления.
Быстрый хлеб на соде:
зеленая гречка 350
вода для замачивания 750
соль гималайская 10
сироп топинамбура 15
семена чиа 15 ⠀
вода для набухания чиа 100 г
вода в тесто 60 мл
кокосовое масло 10 г
сода 5 г + 10 г яблочного уксуса
семечки на обсыпку по вкусу
Сначала тщательно моем руки и инвентарь. Затем промываем гречку и замачиваем ее на 4 часа. Промываем и даем стечь влаге. В чистую емкость кладем гречку. Чиа заливаем водой и даем постоять 10 минут. Добавляем к гречке вместе с жидкостью. Туда же воду, гашеную соду и все остальное. Пробиваем блендером до однородности и сразу в печь на 60 минут при 190-200 градусов.
Вариант с рассолом от квашеной капусты.
Хлеб из зеленой гречки.
Ингредиенты:
500 г зеленой гречки
30 г сироп топинамбура
10г соли
150 мл чистой воды + вода на набухание гречки.
100 мл рассола от квашеной капусты.
Гречку залить водой (примерно 1 л) и оставить на воздухе на 12 часов.
Через 12 часов слить гречку и промыть. Добавить 150 г воды и 100 рассола, соль и сироп топинамбура. Взбить с помощью блендера или миксера в однородную массу. Накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов. Затем аккуратно его перемешиваем, перекладываем тесто в узкую антипригарную форму, смазанную маслом.
В момент перемешивания можем добавлять любые семечки и сухофрукты.
Отпекаем 70 минут при температуре 200 градусов. Затем хлеб достаем из духовки и формы, даем полностью остыть на решетке
6.Соус чимичури
• Кинза — 50 г.
• Петрушка — 30 г.
• Лук зеленый — 10 г.
• Базилик — 20 г.
• Розмарин — 5 г.
• Тимьян — 5 г.
• Чеснок — 10 г.
• Лук красный — 20 г.
• Соль — 10 г.
• Уксус винный — 20 г.
• Перец (смесь) — 3 г.
• Масло растительное — 200 г.
• Вода — 40 г.
Все соединить и пропустить через блендер
7.Фарш из индейки:
Индейка филе 1 кг
Кабачок 200 г
Яйцо 2 шт
Сухой чеснок 5 г
Лук репчатый 100 г
Зелень 10 г
Куркума по вкусу
Соль 5 г
Перец 1 г
Мясо прокручиваем через мясорубку. Лук и кабачок трем на крупной терке, теперь добавляем яйцо, соль, перец и мелко рубленую петрушку.
В итоге фарш получится довольно жидким, и ему нужно будет постоять часок в холодильнике, дабы окрепнуть.
8. Ленивая овсянка морковный пирог:
Овсянка длительной варки 60 г
Растительное молоко 240 мл
Банан 40 г
Морковь 20 г
Корица по вкусу
Грецкий орех 10 г
Чернослив 20 г
Чиа 1 чайная ложка
Овсянку заливаем растительным молоком. Добавляем натертую морковь, банан, грецкий орех, корицу, чернослив, семена чиа. Солим немного. Всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
Утром каша готов. При желании можно подогреть.
9. Киноа на кокосовом молоке с ананасом и киви:
Киноа отварная 150 г
Вода 100 мл
Кокосовое молоко (не жирное) 100 мл
Ананас 40 г (можно мороженный)
Киви 40 г
Соль по вкусу
Сироп топинамбура 10 г
Киноа залить водой и довести до кипения. Посолить, добавить сироп топинамбура, влить молоко и довести практически до кипения и сразу снять с огня. Добавить нарезанные кубиком ананас и киви.
10.Рисовая каша с тыквой, черносливом и печеной грушей:
Бурый рис 70 г
Вода 300 мл
Тыква 60 г
Чернослив 30 г
Растительное молоко 100 мл
Соль 1 г
Сироп топинамбура 10 г
11. Печеная груша 40 г
Тыкву нарезать мелким кубиком и поставить варить на воде в месте с рисом. Века зайдет в среднем 15 минут. Зависит от риса. Когда рис будет практически готов, добавляем чернослив, сироп топинамбура и растительное молоко. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. В самом конце добавляем печеную грушу, очищенную от кожи и семян.
12.Завтрак с яйцом и авокадо
Яйцо 1 шт
Лосось слабосоленый 30 г
Авокадо 50 г
Сок лайма (лимона) по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Гречневый хлеб 40 г
Салатный лист 40 г
Огурцы 40 г
Яйцо варим по инструкции в видео. Авокадо разминаем вилкой с соком лайма, солью и перцем. Намазываем на гречневый хлеб. Так же добавляем слабовольный лосось, очищенные от кожуры огурцы и салатные листья, сбрызнутые лимонным соком.
13.Фритата с печеными овощами
Яйцо 2 шт
Печеные овощи 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Салатные листья 40 г
Соус чимичури 10 г
Яйца взбить венчиком, добавить соль и перец по вкусу. Печеные овощи мелко перерубить и добавить к взбитым яйцам. Полученную смесь вылить в форму для запекания и отправить в духовку на 180 градусов минут на 15. Не забудьте на противень наалить немного воды. Так фритатаа быстрее и равномернее попечется и останется сочной.
Готовую фритату подаем с салатными листьями, заправленные соусом чимичури.
14. Пхали из печеных овощей
Печеные овощи 100 г
Грецкие орехи 40 г
Сок лимона по вкусу
Чеснок 1 зубчик
Кинза 10 г
Петрушка 10 г
Соль 3 г
Перец 1 г
Хмели-сунели 5 г
Оливковое масло 10 мл
Салатны листья 40 г
Морковь 15 г
Фенхель 15 г
Огурцы 15 г
Печеные овощи, активированные грецкие орехи, Сок лимона, оливковое масло, чеснок, специи, соль и зелень пробить до однородности в миксере или прокрутить через мясорубку. Из полученного фарша лепим котлетки. Подаем с салатом.
Для этого нарезаем тонкими пластинами с помощью ножа-экономки огурцы, морковь и фенхель. Смешиваем с салатными листьями и сбрызгиваем соком лимона.
15. Льняная каша:
Семена льна 90 г
Вода 120 мл
Растительное молоко 80 мл
Сироп топинамбура 10 г
Соль 1 г
Банан 40 г
Чернослив 40 г
Семена льна пробиваем в кофемолке или блендере в муку. Перемолотые семена льна заливаем кипятком и даем настоятся 5 минут. Затем добавляем растительное молоко и все остальные ингредиенты. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Так же кашу можно пробить в блендере. Тогда уйдет ее слизистость, но вся польза сохраниться.