Продукты (на 8 порций)
Тесто слоеное бездрожжевое (замороженное) - 500 г
Фарш мясной - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры (замороженные/свежие/в собственном соку) - 2-3 шт.
Базилик сухой - 1 ч. ложка
Сыр твердый - 50 г
Яйцо (для смазывания пирога) - 1 шт.
Кунжут (для посыпки пирога) - 1 ст. ложка
Масло растительное - для обжаривания
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Луковицу очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло и обжарить лук с фаршем до испарения жидкости, постоянно помешивая и разбивая кусочки фарша лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу.
В обжаренный с луком фарш добавить помидоры и сушеный базилик.
Перемешать и готовить на медленном огне еще 8-10 минут.
Натереть на терке сыр.
Слоеное тесто разморозить. Нарезать на полоски произвольной ширины(я нарезала примерно по 2 см). Полоски из теста выложить в форму для выпечки так, чтобы края свисали за пределы формы. В центре тесто уплотнить, крупные просветы закрыть оставшимися кусочками теста.
На тесто выложить мясную начинку.
Присыпать сыром.
Поднять свисающие края теста к середине, прикрывая начинку.
Таким образом закрыть весь верх пирога. Лишнее тесто можно обрезать.
Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать семенами кунжута.
Выпекать греческий пирог с мясом в нагретой до 200 градусов духовке, до золотистого цвета, в течение 25 минут.
Готовый пирог остудить в форме, затем переложить на тарелку и подавать. Греческий пирог с мясом вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита.