Сегодня мы вновь перенесёмся в солнечную Абхазию и прогуляемся по заброшенной железнодорожной станции Гума, расположенной возле когда-то известного на весь Советский Союз Сухумского ботанического сада.
Наш путь начинается с заброшенного здания вокзала, построенного в 1949 г. у железнодорожной платформы станции Гума.
Здание было построено по проекту архитекторов Пачепцева и Векилова.
Когда-то красивое здание теперь разбито.
О бывшем буфете теперь напоминает лишь старая вывеска.
До 1951 г. станция носила название Ботанический сад. Также ранее она именовалась как Бараташвили и Баратов.
Теперь здесь не останавливаются ни пассажирские ни грузовые поезда.
Заброшенные здания вокруг поедает буйная растительность.
Но судя по накату иногда что-то всё же проезжает...
С востока от станции расположен портал железнодорожного тоннеля №18, длиной 1200 метров.
Как пишут на викимапии, во время Грузино-Абхазского конфликта 1992-1993 гг. он был заминирован.
Ну а теперь заглянем в сам ботанический сад. История этого сада началась ещё в 1838 г., когда обладавший большими познаниями в садоводстве и ботанике лекарь Сухумского гарнизона Багриновский, разбил возле своего дома небольшой сад.
Через два года на "Багриновский" сад обратил своё внимание генерал-лейтенант Н. Н. Раевский, бывший в то время начальником укреплённой Черноморской береговой линии и посодействовал тому, чтобы получить разрешение от императора Николая I о переводе сада в ведение военного ведомства. Одобрение было получено и в 1840 г. был организован "Сухум-Кальский военно-ботанический сад".
Под руководством заведующего Багриновского сад стал получать новые саженцы и семена плодовых и декоративных растений, а его территория постепенно разрастаться.
К слову за время своего существования сад дважды подвергался опустошению турками. Первый раз в период с 1853 по 1856 гг. и второй раз с 1877 по 1878 гг.
Во второй половине XIX века директором сада был назначен ранее работавший секретарём общества садоводства в Министерстве земледелия П. Е. Татаринов, который в 1894 г. провёл реорганизацию сада, создав на основе него Сухумскую садовую и сельскохозяйственную опытную станцию. А в начале XX века директором сада стал П. Татаринов, который за короткий период из стран Средиземноморья и Южной Америки завёз 49 видов пальм, 45 видов агав, 150 видов хвойных, и множество других субтропических растений.
Во время революции и начавшейся в стране Гражданской войны развитие и поддержание сада временно остановилось. После окончания Гражданской войны ещё много лет саду также уделялось мало должного внимания, а средств выделялось мало, поэтому особых изменений в деятельности сада не произошло.
В конце 1930-х гг. Ботанический сад лично посетил президент Академии наук СССР ботаник В. Л. Комаров,который совместно с тогдашним директором Института культуры и Ботанического сада А. М. Чочуа разработал ряд мероприятий по дальнейшему развитию Сада. Саду было передано 120 гектар территории дендропарка со вспомогательными сооружениями, основанного в конце XIX века известным русским меценатом Николаем Смецким.
В 1972 г. Ботанический сад получил статус Научно-Исследовательского Института ботаники Академии наук СССР, насчитывавший около 5000 видов, форм и сортов растений.
Самый серьёзный ущерб саду был нанесён с распадом СССР, во время Грузино-Абхазского конфликта 1992-1993 гг., когда территория подверглась обстрелу и от упавших снарядов пострадали выращиваемые много лет растения. Было уничтожено более 80% видов травянистых растений, 30 % древесно-кустарниковых, более 90% растений закрытого грунта и 100 % собственных сортов цветочных культур.
После войны сотрудники приступили к восстановлению, но с тех пор финансирование стало сокращаться и сейчас сад испытывает не лучшие времена. Вот такое местечко мы посетили в этот раз.
На этом мы закончим нашу прогулку и отправимся на поиски новых интересных мест.
Если вам было интересно, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и читайте другие наши публикации.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.