С древнейших времён в междуречье Дона и Волги шла ожесточённая битва за жизнь. Народы и культуры сменяли друг друга, становились прахом, ложились в землю, чтобы спустя века прорасти горькой полынью и душистым степным чабрецом. Скифы и сарматы, хазары и печенеги, казаки и татары... Имя им - легион.
Посуда и утварь, оружие и конская упряжь, украшения и деньги со всех концов света - тысячелетиями степь покорно принимала бесчисленные сокровища, но спустя срок её жёсткая плоть, добела провяленная безжалостными ветрами и солнцем, как-будто выталкивает их наружу.
Иногда бывает достаточно внимательно взглянуть себе под ноги, чтобы найти полустёртую монету царских времен, смятый перстень с гербом, старинный кованый гвоздь. Покойный дядька моего мужа однажды выкопал у себя в огороде кусок кольчуги – представить трудно, сколько веков она там пролежала…
Отдельного слова стоят артефакты времен Великой Отечественной - здесь, на подступах к Сталинграду, до сих пор не проблема наткнуться на патрон, штык-нож или каску. Бывают находки и куда более опасные. До сих пор люди нет-нет да и подрываются на минах.
Степь сурово взимает дань с любопытных, и дань эта зачастую непосильно тяжела. И всё равно - каждая новая находка отзывается во мне каким-то необъяснимым и непередаваемым восторгом - даже если это совсем крохотный, ничем не примечательный осколок прошлого...
Так произошло с нами однажды, когда муж делал грядку у нас на участке и нашёл осколок – по всей видимости, дно какой-то тарелки – с клеймом «Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова».
Это было одно из самых мощных фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков, объединившее под одной маркой множество заводов и фабрик по всей стране. К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на его долю приходилось около 2/3 российского фарфора.
На фабриках «Товарищества» изготавливалась столовая и чайная посуда широчайшего ассортимента, на любой вкус и кошелек, а также украшения для внутренней и внешней отделки зданий, изразцы и детали для печей и каминов, терракотовые фигуры и вазы.
Я не могу со 100% уверенностью определить, какой именно из фабрик "Товарищества" принадлежит клеймо. Возможно, это Будянский завод, выпускавший фаянсовые изделия для домашнего хозяйства и декоративную керамику. Его продукция отличалась высоким качеством и художественным исполнением. Располагалось это предприятие (кстати, просуществовавшее до 2006 года) в Харьковской губернии.
...И ведь каким-то образом оказалась тарелка в Задонье, была кем-то куплена, использовалась в чьем-то быту – а потом разбилась. Осколки легли в землю.
А через десятки лет мы выкопали их. И теперь пойди пойми – то ли это простая случайность.
То ли кто-то свыше подсказывает нам, глупым, что нет ничего нового на земле, где связь времен никогда не прерывается…
Еще можно почитать:
Зачем донские казаки сажали возле дома дикие груши?
______________________________
- Другие посты про эти места ищите по тэгам и #легенды_городка_сиротина и #хроники_задонья