Мои подписчики проголосовали за посты на тему стресса и как с ним справляться.
Первый пост на эту тему, хочу посвятить вводной и показать, как на каком этапе вы можете с ним справляться и к чему может привести игнорирование внутреннего состояния.
Выделяют три стадии стресса:
Мобилизация- напряжение или тревога. Организм задействует все свои защитные силы. В прямом смысле организм направляет всю свою энергию в одну точку. Субъективно эта стадия воспринимается как волнение (экзамен, операция, ответственная встреча). Необходимо помнить, что сильное, чрезмерное волнение чревато «перегоранием». Перегорание можно определить, как преждевременное истощение и нехватку ресурсов для дальнейшего противостояния стрессу. Вероятность выхода из стресса на этом этапе от 50 до 70 процентов.
Адаптация- Активное противодействие стрессу и приспособление к нему. Организм и стресс-фактор сосуществуют вместе в противостоянии. Между ними создается «стратегический паритет» (равноправие сил, 50\50 либо выйти из стресса, либо далее погрязнуть в нем). Вероятность выхода из стресса на этом этапе от 30 до 50 процентов.
Истощение- Постоянное пребывание в стрессовом состоянии и длительное сопротивление стрессу приводит к тому, что постепенно резервы организма подходят к концу. Развивается истощение, стресс становиться патологическим, потому что отсутствуют как психические, так и физические ресурсы. Далее начинает развиваться депрессия, что требует соответствующей медикаментозной терапии и помощи врача-психиатра. Вероятность выхода из стресса на этом этапе от 15 до 30 процентов.
Поэтому я постоянно говорю вам, что нужно каждый день заниматься своим восстановлением, снятием напряжения. Давайте представим бочку с водой. Внизу кран из которого вытекает вода, вверху кран из которого вливается вода. Оба крана открыты одинаково, то есть количество вливаемой воды, равно количеству вытекаемой. Бочка при этом всегда полна воды. Если в нее кинуть камень, то он без всплеска тиха уйдет ко дну. Если же кран с вытекающей водой открыт сильнее, крана через который вода вливается, то бочка уже не будет полной. В этом случае если кинуть камень, то от длины полёта будет всплеск и удар. То же с нами происходит, когда мы тратим своим сил больше, чем успеваем восстанавливать. Появляются бреши в защите и вероятность получения стресса или повышенных реакций намного выше.