Многие люди считают, что мечта и цель - это одно тоже. И они не ставят перед собой цели, считая, что все равно это всего лишь их мечты.
Для меня мечта - это что-то большое и глобальное, а цель - более измеримое.
Мечту не обязательно стремиться воплотить в жизнь, тогда как основная задача цели - стать осуществимой.
Когда мы мечтаем, есть тысяча вариантов того, как это может произойти или к нам прийти. Когда мы ставим цель, мы просчитываем варианты и планируем конкретные шаги, которые приведут нас к достижению нашей цели.
Как правильно поставить цель?
Начнем с того, что нам необходимо для начала ее определить. И не просто мысленно придумать: хочу машину, как у известного актёра. Нам необходимо понять, что именно нам нужно и для чего. Что эта цель принесёт в вашу жизнь? Почему она нас сделает счастливее? Что она нам даст?
Ведь зачастую мы ставим себе цели просто потому, чтобы казаться успешнее, выделяться на фоне других или потешить своё самолюбие. Но такие цели в нашу жизнь ничего положительного не привнесут просто потому, что они не являются нашим. Они нам нужны для кого или чего-то.
Лучше ставить себе цель вдохновляющую и возможно даже немного нереальную на первый взгляд, чтобы ваши глаза горели, и появилось жгучее желание внутри ее достигнуть. Делать, а не сидеть на месте.
При постановке цели хорошо работает техника «СМАРТ». Т.е. цель должна быть конкретная, измеримая, амбициозная, зафиксированная по времени достижения. К примеру хочу до 31.12.2021 купить новую машину BMW 5 белого цвета в полной комплектации стоимостью 3,5 млн.
При этом цель может быть не одна, а несколько - это могут быть и путешествия, иные покупки, образование и т.д.
Далее нам необходимо декомпозировать нашу цель, т.е. нужно разложить на маленькие шаги. Например: сколько мне необходимо зарабатывать ежемесячно для того, чтобы достигнуть цель. После необходимо прописать те действия, которые нам необходимы для достижения нашего маленького шага, т.е. той суммы, которую необходимо откладывать ежемесячно.
Далее мы проводим анализ своих возможностей, чтобы понять, наша цель реалистичная или нет. Может изменить срок или действия, либо изменить цель?
После того, как вы проработате таким образом все свои цели - станет понятно, реальны ли они в нынешних условиях, не являются ли они просто мечтой. И если ресурсов для ее реализации сейчас не достаточно, что вы можете сделать, дабы расширить источники доходов. Как результат, ваши мечты начнут приобретать формат целей.
Ну и последнее, но не менее важное правило постановки цели: любая цель должна быть записана.
На этот счёт хочу с вами поделиться одним интересным исследованием.
В Гарвардском университете проводили исследование на тему «Процесс становления выпускников учебных заведений в течение длительного временнόго периода», которое дало очень интересные результаты. Выяснили,
83 % выпускников не имеют перед собой никаких целевых установок, касающихся карьеры. Их средняя заработная плата бралась за основу. С ее помощью проводилось дальнейшее сравнение.
14 % выпускников имеют четкую карьерную цель, однако не изложили ее на бумаге. Они зарабатывают в среднем в три раза больше, чем выпускники из первой группы.
3% респондентов ставят перед собой четкую цель, касающуюся их дальнейшей карьеры, и дают ей письменное определение. Они зарабатывают примерно в десять раз больше, чем выпускники, принадлежащие к первой группе.
Гарвардское исследование цели проясняет еще один аспект: письменное изложение привносит ясность в мышление. Тот, кто хранит свои мысли лишь в голове и думает, что это и есть цель, ошибается.
Так что, берите блокнот, не теряйте времени, и начинайте формировать свой список целей. Нет более подходящего момента, чем сейчас.
Яна Смоковдина.