Найти тему
Живём в лесу

Почему хаски, а не маламуты?

Из первой статьи Вы узнали что мы живём в лесу за полярным кругом и с нами изначально вселились 6 хаски и несколько дворняг.

У кого мотор больше ...
У кого мотор больше ...

Сейчас у нас 10 хаски и 4 барбоса "охраны".

Довольно часто люди задавали вопрос: "А почему ты не завёл маламутов? Они ведь такие мощные ... ". Ну во первых мой выбор формировался довольно долго. Я с детства не боялся собак и всегда с ними дружил. Периодически разгонял дикие стаи, или спокойно забирал течную болонку, сбежавшую из дома, прямо из центра толпы бегающих за ней разномастных женихов. Соответственно о психологии собак мне известно достаточно много. Маламут, сам по себе, конечно прикольный зверюга, но несколько неповоротливый, медленный и предпочитающий поваляться в сторонке ...

Хась - это отдельная история. Начиная со своего няшного вида с голубыми глазами. И заканчивая своей безбашенностью. С ними очень интересно. Всегда придумывают что-нибудь новенькое. Не заскучаешь ... Именно поэтому эта порода не для всех, нужно самому иметь хасячий образ жизни и готовым почти каждый день наматывать 10-ки км, что-бы питомцы хотя-бы на время начали вести себя как воспитанные. Это рабочая ездовая порода, а не пушистик для селфи дома.

Пока у меня не было своей ездовой стаи - втянулся в организацию соревнований по ездовому спорту. Там насмотрелся на несколько основных видов. Маламуты, самоеды, метисы и чистопородные хаски. Конечно в соревнованиях участвовали и другие породы. Очень круто выглядит старт лыжницы весом в 45 кг запряжённой в пару 50 кг овчарок, но только на короткую дистанцию. Ну и немного комичен лыжник с 10 кг шнауцером ;-)

Есть ещё аляскинские хаски, это метисы (смесь) очень разных пород куда входят даже борзые и гончие. У них очень короткая шерсть, длинные лапы и большая скорость ... но внешний вид всё-же на любителя.

Шпрот - аляскинский хаски
Шпрот - аляскинский хаски

За несколько лет проведения гонок в горах Хибины. Выяснилось что оптимальное количество хасей в упряжке - 6. Если впрячь двоих - они быстро устанут, четыре уже могут тащить долго, но только по равнине и плотному покрытию, а вот 6-ка идеальный вариант ...

И так с берега знаменитого озера "Сямозеро" (там снимали фильм "Холодное лето 53-го") Я привёз упряжку из 5 сибирских хаски и одного аляскинского хаски с нартой и полным комплектом снаряжения. А в это время я участвовал в съёмках другого фильма - "Девушка во льдах". На вопрос реквизитора "Нет ли у тебя двух больших красных палаток?" я ответил - "Нет, зато есть упряжка из 6 хаски." На что мне был ответ "Ок, я так и скажу режисёру - пусть думает."

На дворе был апрель и снега, в отличие от Карелии, ещё было полно. Поэтому я начал свои тренировки с одновременным обучением. Сначала прицепил 2 собаки - прокатился, потом 4 - тоже вроде нормально.

И наконец полная 6-ка ...

Понеслись родимые!
Понеслись родимые!

Расставил собак как мне показалось по уму. Самого большого аляскинского поставил последним для тяги, а единственную сучку первой. Старт был по дороге имеющей некоторый уклон в сторону движения и собаки рванули! Перед самым выездом на озеро был небольшой поворот, и конечно там нарта вместе со мной легла на бок, но держался я крепко и мы всей толпой вылетели на озеро ... А там напротив выезда местные браконьерчики как раз решили свои сетки проверить и разложили их прямо у собак на пути ... В общем рыбе в озере на некоторое время стало посвободней ;-), ну и новые знакомства появились.

Встал нормально на нарту и понеслись в даль. Куда? А куда передние собаки смотрели. Цели особой не было поэтому бежали со скоростью 30 км/ч где-то километров 5, потом удалось убедить собак развернуться домой. Тут начали выясняться ошибки расстановки. Длинноногий метис стал догонять вторую пару, они тормозили и оглядывались, а самка не как не могла понять почему за ней бежит толпа самцов и в свою очередь огрызалась ... В результате аляскинский переехал вперёд, а самка в середину ... скорость выросла до 35 км/ч по навигатору!

Ещё было много перестановок, выяснилось что не всех можно повернуть командой, а некоторые ещё норовили увести упряжку за посторонним снегоходом или за белкой на дерево ...

Лидеры Арнольд и Сид (Сын и Отец)
Лидеры Арнольд и Сид (Сын и Отец)

А не сбегают они? Ещё как сбегают ...

Один раз удрали всей толпой с санями. Увидели знакомый снегоход, вырвали якорь и рванули в догонку ... Скорость удаления упряжки на глазок была около 50 км/ч, была надежда что лежащие на боку санки не пролезут между деревьев, или якорь зацепится за кочки ... Но санки поднялись в рабочее положение, а якорь весело гремел болтаясь на верёвке ...

Хорошо что дозвонился до снегоходчика и он через километр их поймал. По телефону спрашивает - "Что с ними делать?", я ему - "Прицепи к снегоходу." Он в ответ - "Я прицепил, так они снегоход утаскивают!". В общем минут через двадцать я к ним пришёл пешком и поехали домой в уже темнеющих сумерках. Из запланированных 10 км накрутили наверно 15. Какой нормальный хаски сразу обратно пойдёт?

Ирви мышкует. Хибиниум.
Ирви мышкует. Хибиниум.

Самка вела себя в стае очень нахально - она спокойно могла есть из чужой тарелки, но при попытке сунуть шерстяную морду к её тарелке - происходил резкий рывок с низу и горло стискивала плотная зубастая хватка - жрачка не пролезет! Вообще Ирви - так её зовут, не конфликтная особа, может пройти и мимо тявкающих мосек, но если сами не отстанут - может прижать натренированной мускулистой лапой и грозно рыкнуть. Во всяком случае в городе, куда я её иногда привозил, построила всех собак во дворе - от овчарок до чихуа :-) И ни кого при этом не съела.

О нашей жизни и работе с собаками можно рассказывать бесконечно, поэтому буду оформлять это циклом отдельных статей. Будут рассказы о тренировках, приколах и других прелестях жизни наших хаски за городом в заполярных широтах ...

Если интересно - подписывайтесь на продолжения ...