Ну вот я и добрался до написания статей на Дзен! Это моя первая статья здесь ... Так что дорогие читатели оценивайте, и если понравится - подписывайтесь на канал.
Здесь я буду описывать нюансы жизни в лесу, то бишь не в черте города, не в посёлке, а именно в лесу на берегу озера в своём доме, точнее в нескольких домах.
На канале будут статьи о практической стороне строительства и ремонта домов, бань, беседок которые несут в себе множество нюансов, об альтернативном электроснабжении при отсутствии централизованного подключения, варианты отопления, и многое другое связанное с жизнью в отрыве от городских "благ".
И так ...
Всё началось ещё в детстве. Примерно с 3-х лет отец брал меня на рыбалки и охоту в леса Мурманской области. Мы забирались в места где ближайшая плохенькая дорога в 6 часах пешего хода по болотам и лесам. Поэтому приёмы выживания или точнее комфортной жизни в диком лесу для меня очень просты. Потом была геология, работа токарем, изучение электроники, работа в КИПиА, организация приключенческих турпоездок на джипах и снегоходах, экспедиций по Кольскому полуострову и Скандинавии, ... В результате успел получить около 18 разносторонних специальностей. Поэтому когда подвернулась возможность выкупить заброшенную турбазу - мы напряглись и сделали это!
И поселились на базу за городом, причём с нами туда поселилась и упряжка из 6 хаски.
И понеслось ...
Упряжка собак была куплена в Карелии в одном из хаски-питомников. Это было 5 лет назад в те времена началось сокращение длительности снежного сезона в средней полосе России, и конечно затронуло южную часть Карелии. Когда в конце марта мы забирали собак в Кудаме на Сямозере снега уже не было. Зато на Кольском полуострове в Апатитах, которые рядом с горами Хибины, мы гоняли на хаски ещё 2 месяца! И так как это был первый мой серьёзный опыт общения с упряжкой и её снаряжением, то когда позднее я посмотрел комедию "Снежные Псы" то увидел как раз всё что у меня проходило с этими барбосами. И конечно приключения с собаками достойны отдельной статьи и не одной ...
Так как это была база Транспортного Цеха ;-) ... Дома были построенны явно не строителями. Например самый большой протапливается 3 дня, но остывает буквально за 1 час! Зато он построен из брёвен привезённых со сталинских лагерей. Деаметр бревна больше 40 см! В том числе между комнатами! И это строение можно считать вполне историческим - построен около 30 лет назад из деревьев срубленных около 100 лет назад! А белки, которых здесь тьма, повытаскивали стекловату из щелей и натолкали туда шишек. Но мы избу доработали, утеплили и установили жидкостный котёл разведя батареи по всем комнатам. Стало намного теплее чем отопление электрическими "трамвайками". Но есть претензии к самому котлу ... Об этих траблах буду писать отдельную повесть.
Касательно живности ... База более 10 лет не эксплуатировалась, на дорогах выросли деревья, ступеньки и балконы покрылись мхом, зато белкам было полное раздолье, совы по вечерам пытались прогнать меня с деревьев когда я развешивал прожекторы для освещения, сокол свил гнездо и выводил птенцов периодически пытаясь поймать белку, здоровенные зайцы ходили с громким топаньем по дорожкам конкурируя с приблудшим псом, медведь в мае прошёл ночью по середине территории оставив следы на последнем снегу, мыши заявляли права на припасы оставленные в доступном месте, но с мышами боролись ласки да куницы и щенки-двортерьеры которых мы приютили для охраны, куропатки заменяют нам голубей ... Боремся мы только с мышами и медведями, ну ещё муравьи какой-то момент напали ... но мы их победили. А да, пару месяцев летом комарики летают и покусывают, покусывают ... Но и на них управу нашли ;-) Если хотите - расскажу подробнее.
Транспортное сообщение. Да у нас есть дорога. Зимой мы нанимаем трактор когда навалит много снега, а для внутренней территории есть гусеничная бензиновая снегокидалка, хотя при желании, наличии времени и здоровья можно почистить и лопатой - что иногда приходится делать когда трактора все заняты после сильной метели и сломалась кидалка. Ну и сам транспорт у нас конечно соответствующий. Снегоходы и хаски для зимы, и три УАЗа как всесезонное средство передвижения. Есть грузовичок УАЗ Фермер (полбатона), джип УАЗ 3151 на военных мостах и толстой 33-й резине, ну и стандартный Хантер для красоты или как представительский транспорт :-) . Наш транспорт обязательно потянет за собой отдельную серию статей каждый по отдельности принёс много сюрпризов которые мы успешно побороли.
Наша жизнь очень насыщена. Базу мы купили не просто так. Мы сделали на базе центр активных приключений и назвали его "Хибиниум". Раньше занимались проведением корпоративов и школьных праздников на выезде, но теперь вот делаем это стационаром. Кроме катаний на собаках (причём с самостоятельным управлением) уже есть верёвочный городок, трасса для зорба, для ватрушек, лучно-ружейный тир, батут, водный катамаран, трасса с детским бензиновым снегоходом, квадроцикл детский и подростковый, супертрасса для джипа ... И постоянно добавляем новые. Самое ценное в наших аттракционах то что люди сами на себе под присмотром наших инструкторов испытывают новые для себя ощущения и получают навык не стандартного движения. Подробности конечно будут и не только об использовании аттракционов, но и о их строительстве.
Ах, да! Чуть не забыл - интернет у нас есть и сотовая связь местами ... Путь интернета у нас не простой, но об этом позднее. И как видите оно работает :-)
Я иногда пишу "мы", это не наполеонизм, это реальные люди о которых возможно будет отдельный рассказ ;-)
В общем и целом - если интересно - подписывайтесь. Скоро будет продолжение.