Дорога до больницы заняла много времени из-за пробок. Ирина вела машину осторожно, не хватало еще попасть в аварию. За ее спиной напряженно сидел Олег в черных очках. Он держался за ручку дверцы. Теперь он все время за что-то держался.
- Зачем ты это сделала? - глухо спросил он.
- Что? – переспросила Ирина. – Я не расслышала, повтори.
- Я сказал, зачем ты это сделала? Ты продала наш бизнес. Мы столько в него вложили. Зачем? Стоило ли оно того? – сварливо говорил он, но Ирина уловила в интонации надежду услышать, что стоило.
Ирина не ответила. Она тысячу раз задавала себе тот же вопрос бессонными ночами. Но поступить иначе не смогла.
Полгода назад Олег попал в серьезную аварию. Получил травму головы. Сначала зрение стало падать, а потом однажды проснулся и не увидел дневного света.
Сразу встал вопрос об операции. В России таких пока не делают. Только пробуют, учатся. Все сбережения, что у них были, пошли на лечение других травм Олега. В институте офтальмологии сказали, что специалисты Израиля периодически приезжают и делают совместные с нашими врачами операции, попутно обучая специалистов. Так дешевле, чем оплачивать учебу в Израиле. Ведь платит за все клиент. Плюс плата за экспериментальное оборудование, предоставленное израильской клиникой. Сумму врач не назвал, он написал на листке и подал Ирине.
В легких кончился воздух, а нули после цифр двоились в глазах. Она долго не могла их сосчитать. Как не разглядывай, таких денег взять неоткуда, если только… Бизнес.
Ирина не обсуждала это вопрос с Олегом. Она долго думала, взвешивала. И все-таки подписала документы о продаже их общего дела партнерской организации. Другого выхода не было. Или Олег навсегда останется слепым.
«Если бы это случилось со мной, он бы продал бизнес ради меня? Не буду об этом думать. Я - не он. Даже если после операции бросит меня, начну сначала. Но совесть моя будет чиста. Хотя, конечно, поистерю. Морду ему разобью».
- Что ты сказала? – спросил Олег.
Ирина не заметила, что последнюю фразу сгоряча сказала вслух.
- Морду, говорю, машине сзади разобью. Едет вплотную, - нашлась она.
В больнице доктор еще раз осмотрел Олега, сказал, что деньги на их счет переведены, завтра прилетает профессор из Израиля, который сделает уникальную операцию ее мужу. Она проводила Олега в чистую, больше похожую на номер пятизвездочного отеля, палату.
Ирина добралась до дома без пробок. С плеч упал груз сомнений и переживаний. Назад дороги нет. После джакузи налила себе двойную порцию коньяка и села перед телевизором. Но на экран не смотрела. Мысли не давали покоя. «А вдруг зрение не вернется? У них больше ничего нет, кроме дома и машин. Вернее одной. Ведь машина Олега разбита вдребезги».
После коньяка голова кружилась, навалилась спасительная слабость. Сил пойти в спальню не было. Да и не хотелось лежать на огромной кровати одной. Она выключила телевизор и свернулась калачиком на диване, поджав ноги и спрятав их под длинным халатом.
***
Ирина проснулась в абсолютной темноте.
- Олег! - закричала она.
Совсем рядом с ней зашевелился Олег и спросил сонным голосом: «Чего ты кричишь? Приснилось что-нибудь?»
- Включи свет, пожалуйста, я ничего не вижу, - прошептала она.
Рядом с ней кровать промялась, и кожа лица ощутила дыхание мужа.
- Уже утро, солнце светит в окно. – В голосе Олега слышалась настороженность и тревога.
- Я ничего не вижу. Я ослепла! – закричала Ирина.
Кровать заскрипела, и пружины матраса выпрямились. Послышалось шуршание одежды.
- Успокойся. Сейчас поедем в больницу, я помогу одеться. Все будет хорошо, - но уверенности в его голосе не было.
Ирина превратилась в слух. Только через звуки она теперь воспринимала мир вокруг. И запахи.
В следующую минуту он вел ее по бесконечной лестнице вверх. Она вцепилась в его руку, но оступалась, ее толкали. «Неужели я останусь слепой навсегда? Я не знала, что это так страшно – ничего не видеть. Чернота сплошная. Все так ненадежно, хрупко. Олег может отвлечься случайно или нарочно, и я упаду...»
Лестница внезапно кончилась. В нос ударил запах лекарств. Кабинет?
- Здравствуйте, - услышала она спокойный, приятный голос.
Ирина отвечала на бесконечные вопросы, ее осматривали, она чувствовала тепло ламп на лице. Потом она услышала, как ручка царапает по бумаге.
- Операция стоит вот столько, - сказал тот же приятный голос.
Рядом с Ириной заскрипел стул, и Олег шумно выдохнул.
- Сколько? Скажите! – попросила она.
- Дорогая, я найду деньги. Не беспокойся, - муж взял ее руку в свою.
Она заплакала. Бизнес – это все, что у них есть. Олег может жить как прежде в их огромном доме, ездить на дорогой машине, а она будет сидеть в вечной темноте и ждать помощи, потому, что самостоятельно она не может ничего делать, двигаться. Она полностью зависит от других.
***
Ирина вынырнула из тревожного сна с мокрым от слез лицом, пытаясь восстановить дыхание. В первую минуту ей показалось, что вокруг действительно чернота. Она приподнялась на локте. Свет уличного фонаря попадал из окна в комнату, и Ирина увидела очертания мебели. Она облегченно выдохнула, когда поняла, что проснулась среди ночи. «Приснилось. Боже! Как же страшно! Я все правильно сделала. Деньги важны. Но свобода, глаза, здоровье — дороже», - успокаиваясь, думала женщина.
В день операции она приехала в больницу и долго в коридоре ждала хирурга. Серьезный и уставший он сказал, что операция прошла отлично. Но о полном восстановлении зрения можно будет сказать только через несколько дней. К Олегу ее не пустили.
«Неужели все напрасно? Нет. Не смей так думать!» - приказала она себе по дороге домой.
Через три дня Ирина сидела в палате и ждала, увидит Олег ее или нет. Упросила доктора не говорить, что она здесь.
Олег волновался, торопил, а потом медленно открыл глаза. Доктор просил сосчитать пальцы на руке, описать, что он видит. Олег радостно называл предметы вокруг. А потом взгляд его остановился на Ирине, сидевшей на стуле у двери. Она словно яркий цветок вспыхнула среди стен, мебели и халатов - всех оттенков белого.
- Ирина, выходи за меня замуж, - неожиданно сказал он.
Доктор удивлено посмотрел на него, перевел взгляд на Ирину. Он не стал ни о чем спрашивать. Его не касается, что могло происходить между мужем и женой. Рукой он сделал знак персоналу покинуть кабинет и тихо прикрыл за собой дверь.
- Я согласна, только у меня ничего нет, - тихо сказала Ирина, подходя к мужу.
- У меня тоже, - эхом отозвался Олег.
- Ничего, мы молоды, мы начнем сначала, - сквозь слезы радости прошептала Ирина.