Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Нормы отпуска продуктов солдатам были достаточные, другое дело, что в некоторых соединениях и частях не было контроля за цепочкой превращения продуктов в еду, всем было всё равно. Когда лежал в госпитале в Чите, то видел и слышал, какие из дальних гарнизонов приезжают (вернее их привозят) оттуда - даже если не дистрофики, то голодные. А вот примерный мой обед в учебке в Борзе: салат - прокисшие солёные зелёные помидоры, первое - куски капусты, размером с ладонь, ошпаренные жидкостью; второе - сечка, которую ложкой с трудом можно достать из бачка и тарелка отварного (не могу это назвать мясом); сала, причем не палёного, а прямо со щетиной; третье - мутная жидкость, напоминающая воду после мытья посуды (понимаете, что говорю про кисель), буханка хлеба на 10 человек.
Благодарю Бога, что я там пробыл не больше 2-х недель, и потом нас человек 70 по каким-то причинам убрали из учебных рот и перевели по частям. Те, кто остался в учебке, в большинстве попали в Монголию и писали мне оттуда, что тоже не очень - если был белый хлеб, то это был праздник! Там, куда я попал и отслужил до конца срока, с питанием была полная противоположность.
**
Служил 1979-1981, связь, учебка а Воронеже, потом западная Украина. Первые месяца три есть охота всегда. Нагрузки физические большие, да и морально пока привыкнешь. А так пища не интересная, но не голодали. В учебке на еду времени мало давали, а в части пока последний не доест, роту не поднимали.
У молодых никогда еду не урезали, только сахар, молодым по два куска, а остальное фазанам и старикам, обычно по четыре получалось .Посылки тоже не отнимали, что в общий котел отдашь. О службе хорошая память.
**
Зачастую нужно просто дать возможность солдату съесть, то, что у него в тарелке. В своё время у нас солдат первых двух - трёх месяцев службы были такие проблемы - не успел всё доесть, команда: "Встать, выходи строиться!" Вот и брали хлеб в карманы, а уж каким сладким он был!
**
У нас в части весь порядок, я считаю, держался на бабушке Дарье Семеновне, гражданская, заведовала продовольственным складом. Было ей лет 60. Бойкая такая. Продукты были первый класс! Всё. Связи у неё были на продовольственных центральных складах. Да и мы сами квасили капусту, заготавливали корнеплоды, было своё хранилище, которое обслуживали двое солдат.
Матом она очень органично разговаривала. Не дай Бог повар скажет, что сегодня был маленький выход, потому что льда на мясе много было, если до неё дойдет, придет и скажет трёхэтажным. Её даже старшие офицеры немного боялись.
**
1994-1996 только ВМФ и гречка почти каждый день, молоко 2 раза в день. В части росло много сливы, вишни, яблок, смородины + грибы. Правда сено на зиму бурёнкам сами заготавливали + на праздники кололи бычков.
**
В учебке кормили нормально! В боевой части просто безобразно: вместо мяса - куски сала, рыба - мерзкий варёный минтай, рис или гречка только в выходные или праздничные дни - в остальное время перловка, сечка, иногда пшено, картошка в основном - сухая, не хватало хлеба - иногда в миски на столах насыпали сухари, часто чая почему-то всего по половине кружки... Всё поменялось, когда сменили командование полка! Тогда стали кормить нормально, по нормам!
Читайте также: Истории о том, как в военные училища поступали с двойками
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.