«Как побороть страх», пожалуй, один из самых популярных запросов, с которыми потенциальные клиенты обращаются к психологу.
Ответов и стратегий работы со страхом на самом деле может быть несколько. Все зависит не только от компетентности специалиста, к которому вы обратились, но и того актуального состояния, в котором вы находитесь на данный момент. Поэтому одному клиенту может понадобиться долгая поддерживающая терапия, что бы он смог накопить силы для проработки страха. Этот долгий процесс также включает в себя ресурсирование (действия психолога, направленные на раскрытие ресурса клиента), что по сути, и есть открытие и накопление тех самых силы, на которые клиент будет опираться внутри себя). А вот другому могут предложить пойти в "работу" сразу, можно так сказать «навстречу страху, лицом к лицу» и не отворачиваться от процесса обострения.
В этой, сравнительно небольшой статье, я постараюсь достаточно общими штрихами обрисовать, как мне кажется, идеальную картину выхода из этой проблемы. Но все равно, как бы я не старался, я не смогу охватить и учесть все нюансы конкретно вашего состояния, уважаемый читатель.
Начнем. Во-первых слово "побороть" в изначальном запросе "как побороть страх" означает, что вы не совсем понимаете принцип работы психики. Все, что вам НЕ нравится и от чего вы стараетесь избавиться и "побороть" в себе, в конечном счете, никуда не уходит и не исчезает из психики. Своей "борьбой" вы не решаете внутренний конфликт, а просто выталкиваете его в подсознание, действуя по принципу "с глаз долой". Подавленное переживание живет в подсознании и часто дает о себе знать в виде психосоматики (болезней, вызванных сильной эмоцией или стрессом). «Борьбой» со страхами, вы обрекаете себя на то, что с определенной регулярностью нежелательное переживание, в данном случае - страх, будет всплывать и обостряться, и контролировать это будет невозможно. "Побороть" - это не решение, это откладывание решения с последующим накоплением напряжения. Это как кредит, который вы взяли у психики: проценты капают, а до "тела" кредита руки так и не доходят.
Вывод: различные способы избавления, борьбы, вытеснения, рационализации, отрицания и т.д. - решением не являются. Для качественного решения необходим другой инструмент "работы".
Во-вторых. Что произойдет, если вы перестанете отворачиваться от страха, а повернетесь к нему "лицом"? Необычно, правда? Но именно такой поворот на 360 градусов приведет к тому, что вы попадете в эмоциональное обострение. И если вам удастся прожить его сознательно и максимально полно, как на уровне ощущений в теле, так и на уровне эмоций, то после этого происходит полноценное очищение психики, и расслабление. Это то, что можно назвать таким словом – «проработал свой страх». НЕ поборол, НЕ подавил, а встретился лицом к лицу, и, через осознавание и расслабление очистился от него.
Здесь остановлюсь, что бы дать небольшие пояснения: данный подход сработает у людей с сохранной психикой, нейротипичных или невротических, частично у людей с пограничной структурой психики. Для людей с истощенной психикой или психотической структурой организации личности подходы в работе другие. Но об этом знают профессионалы, который свой хлеб кушают не зря, и выстраивают работу с клиентом так, чтобы не навредить его психике.
Вернемся. Сознательное проживание эмоционального обострения (страха в нашем случае), является, по сути, первым шагом на пути к решению проблемы. Этот этап, давайте договоримся, мы будем называть «предъявление страха». Вы "видите" страх, вы его чувствуете и от него не "отворачиваетесь".
В-третьих. Раз уж вы набрались смелости "шагнуть" в сознательное проживание страха, пользуясь представившейся возможностью, его нужно исследовать. Знаете ли вы как в вашем теле «живет" страх? В виде каких телесных ощущений проявляется? Где зажимается, где спазмируется тело, когда вы боитесь? Вот – вот, тут мы с ним и познакомимся. Где чувствуется, как ощущается, где давит, куда тянет…
Задача этого этапа - максимально "познакомиться" со страхом на уровне ощущений тела и переживаний эмоций (комплексное восприятие). Чем больше вы понимаете как в вашей психике "работает" этот процесс, тем меньше (со временем) вы его боитесь и от него "отворачиваетесь". Логично?
В-четвертых. Вы видите то, как психика предъявляет страх, вы не "отворачиваетесь" от осознания этого процесса, мало того, вы его исследуете и со временем "понимаете" как он работает (что является предшествующим фактором, с чем ассоциируется, как вы к нему относитесь и т.д.). Самое время увидеть первопричину этого страха или другими словами - откуда он взялся? Это может быть травмирующее переживание, на котором психика "зафиксировалась" в детстве, может быть ассоциативная цепочка, которую простроил наш ум, глядя на трагическую историю другого человека, или просто слушая новости… и многие другие причины. Увидев причину страха, у вас появляется возможность "проработать" это в себе и выйти из болезненной фиксации.
В-пятых. Пройдя через процесс работы с причиной страха, появляется возможность завершить весь этот процесс последним аккордом. Называется он - разотождествление. То есть, это когда у вас появляется возможность "НЕ сливаться" со страхом в единое целое. Воспоминание остается, боль уходит, негативные эмоции "отработаны" путем приятия, осознания и расслабление. И большим бонусом такой работы остается навык – « я умею спокойно проживать любое состояние, которое мне предъявила психика».
Выводы:
1. Данная формулировка "как побороть страх" не является верной, по сути, и никогда не претендовала на это высокое звание.
2. Данная статья ставила своей целью сформировать у читателя приблизительное понимание того, как проходит "работа" с эмоцией страха.
3. Только комплексная работа (на телесном, эмоциональном, ментальном уровне) дает устойчивые результаты в работе над собой. Никакое "осмысление" или "рационализация" такого результата не дает.
4. Люди склонны уклоняться от "встречи" с "негативными" эмоциями, ощущениями или воспоминаниями. Продолжая действовать таким образом, вы становитесь похожи на вулкан, который готов рвануть в самый не подходящий момент.
5. Дорога к исцелению будет НЕпохожа на то что вы делали раньше. Она будет нова и необычна.
6. Чтобы "пойти" дорогой исцеления надо перестать отворачиваться и себя обманывать. Только зрелая личность, которая понимает, что "ничего больше не помогает" (так, по крайней мере, говорит мой опыт) готова рискнуть и повернуться к своим ощущениям "здесь и сейчас".
Удачи.