Найти тему
СПОКОЙНО!

Стоит ли России опасаться Китая.

By Sodacan - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=84897024
By Sodacan - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=84897024

Стоит ли вообще начинать этот разговор? Именно с таких разговоров и начинается разлад. Кто-то начинает с испугу просчитывать варианты, а кто кого если что, и чтобы приободрить себя и своих, приходит к выводу что все равно победит. Это видит другая сторона и принимается опровергать, и понятно куда это заводит в конце концов. Туда куда все боялись, и где никто не хотел оказаться. Так что стоит ли?

Тем более сейчас? Когда высшим руководством обеих стран провозглашен принцип «спина к спине»? Что может быть красноречивее этого в современном мире? Но поскольку волнения на тему все равно уже начались, давайте попробуем их развеять.

Действительно, может быть мы не по своей воле заняли эту позицию, ситуация заставила. Западная цивилизация дует на воду, опасаясь роста нашего и китайского влияния, и использует любые способы сдерживания, переживая за собственные позиции.

Хотя мы на них особо не покушались, именно Америка поставила под вопрос свое лидерство, в основном двумя вещами:
1. дутым экономическим ростом и бесконтрольным увеличением государственного долга
2. попыткой подменить лидерство гегемонией, чем нажила себе множество недоброжелателей

Теперь единственная сверхдержава будет цепляться за жизнь любой ценой, и бороться за свое ускользающее первое место. Пока она будет это делать, давление ни на нас, ни на Китай, не снизится.

Почему же именно мы с китайцами попали в этот список врагов?

Все очень просто - именно мы угрожаем основному оружию США — доллару. Пока но выглядит незыблемым, но, в процессе надувания долгового пузыря, американская валюта все менее надежна в качестве резервной, все менее обеспечена мощью экономики штатов, и во многом держится на военном присутствии американцев в каждом уголке планеты.

Мы — военная супердержава, которая уже ставит под сомнение американское превосходство в этой области. С нами, например, не пройдет такой же фокус как с Каддафи, который накопил золота, и хотел запустить обеспеченную этим золотом свободно-конвертируюмую региональную валюту, и все помнят чем это кончилось. А Россия как раз наращивает резервы в золоте, и избавляется от долларовых.

Кроме того, у нас собственное мнение о справедливости, которое постоянно заставляет нас бросать вызов американской гегемонии и вооруженным силам, что их немало дискредитирует. И мы невольно можем обрушить одну из опор зеленых денег - веру в непобедимость Америки.

Что касается Китая, то это экономическая сверхдержава. Причем ее экономика существенно более здоровая чем американская, потому что базируется на производстве, и трудолюбии китайского народа. Если все будет развиваться так же как сейчас, то и скорое лидерство Поднебесной в технологиях не вызывает сомнений. Поэтому, в скором времени юань станет гораздо привлекательней в качестве резервной валюты, так как будет обеспечен реальным сектором, а не воздухом прерий.

Не дай бог все побегут из доллара в юань, американцам придется раздавать долги, и весь дутый рост и уровень жизни полетит в тартарары вместе с мифом о граде на холме.

В общем, сама ситуация заставляет американцев давить и на нас, и на китайцев, и пока не видно где конец этой песни.

Потому что додавить наши страны, как показала практика, они не смогут, а мы их давить не будем, ибо и мы, и Китай, как ни странно, заинтересованы в благополучии Америки. Мы во многом зависим от внутреннего потребления в США. Китай прямо, поскольку Америка его крупнейший торговый партнер, мы уже скорее косвенно, т.к. нефть в штатах теперь в основном своя, но все же на них завязан экономический рост Китая, и остального мира, который нашу нефть таки покупает.

Еще раз — мы не заинтересованы валить Америку. Поэтому, думаю что и наше, и Китайское руководство с ужасом наблюдает, как она сама себя топит. Если бы Обама был разумным человеком, то в своей ооновской речи, он назвал бы главной мировой угрозой не ИГИЛ, Россию, и Эболу, а именно государственный долг США. Всем людям мира сейчас нужно как-то придумать, как заставить американцев жить по средствам, и начинать раздавать долги хотя бы понемногу. Уж очень не хочется в один прекрасный день увидеть руины мировой экономики. Надеюсь что именно во избежание резких движений, Китай не делает юань свободно конвертируемой валютой, и не устраивает распродажу трежерис.

Да и мы не делаем резких движений в военной сфере. При наличии преимущества в вооружениях, тем не менее, практически не расширяем зону своего военного присутствия, ну может быть немного и точечно.

Переходим к предварительным выводам:
1. Мы с китайцами заинтересованны в устойчивости друг друга, ибо находимся под внешним давлением
2. Продолжаться это будет долго, ибо американцы не могут не давить, а мы заинтересованы сохранять статус кво.

Поэтому мы с Китайцами еще долго будем стоять спина к спине. И даже если какие-либо националистические позывы будут просыпаться в одном из наших народов, они будут гаситься руководствами государств. Не приходится сомневаться, что в Китае это произойдет быстро и эффективно.

Всем пиз!