Найти в Дзене
По путешествию

Что нужно знать беременным при выезде за границу

Туристическая страховка для беременных отличается от медстрахования, предлагаемого обычным туристам.

Конечно, беременные женщины могут отправиться в путешествие за рубеж, имея стандартную страховку. Но если потребуется медицинская помощь, обусловленная беременностью, то базовый страховой полис окажется недостаточным для требуемых расходов — он их попросту не учитывает. И тогда услуги клиники или врачей придется оплачивать отдельно.

Компаниями-страховщиками женщинам, ожидающим младенцев, предлагается туристическая страховка для беременных при выезде за границу. Этой услугой стоит воспользоваться, чтобы избежать незапланированных и немалых расходов, ведь путешествие во время ожидания ребенка — дополнительные риски для страховых фирм, поэтому так мало компаний предоставляют путешественницам возможность оформить специальный полис.

Виды страховок для беременных

Компании, обеспечивающие страхование беременных при выезде за границу, предлагают два варианта оформления.

  • Стандартным медицинским полисом можно обойтись при сроке беременности до 8–12 недель. Такая страховка позволит обратиться за экстренными медицинскими услугами, но она не охватывает все риски, которые могут возникнуть у будущей мамы в путешествии.
  • Расширенная туристическая страховка для беременных включает ряд опций специально для женщин, ожидающих малышей. Страховыми будут считаться все случаи обращения за медпомощью, связанные с беременностью, при сроке до 31 недели. Страховое возмещение по таким договорам разными компаниями предлагается в объеме от 10 до 50 тыс. евро.

Расширенную страховку оформят в нескольких компаниях, к примеру, в компании ERV. Там полис может показаться довольно дорогим, но это едва ли не единственная фирма-страховщик, готовая возместить застрахованному лицу затраты, касающиеся преждевременных родов и последующего ухода за младенцем. ERV предлагает путешественницам долгосрочные пакеты страховых услуг, OPTIMA-Мульти(OM) и OPTIMA-Годовой (OA), действующие от 180 дней до года, и включающие покрытие расходов медицинских, медико-транспортных и прочих, включая даже задержку багажа свыше 6 часов.

Подбирая страховую компанию, надо заострить внимание на следующих параметрах, важных для путешествующей беременной:

  • Срок беременности, до которого можно заключить договор страхования.
  • Длительность поездки, в течение который будет действовать полис.
  • Имеется в полисе беременной франшиза или она отсутствует (наличие франшизы подразумевает частичное покрытие расходов самим страхователем).
  • Риски, покрываемые полисом.
  • Величина страховой суммы.
    Действия при возникновении страхового случая за границей

Если во время туристической поездки беременной женщине требуется медицинская помощь, то нужно строго следовать правилам своей страховой компании — порядок действий и прочие необходимые сведения (адреса, телефонные номера) могут быть указаны в полисе либо фирмы дают памятку. Действовать можно по такому плану:

  • Первым делом позвоните либо своей фирме-страховщику, либо в компанию-ассистанс — то есть посреднику, который займется за границей вашими вопросами (поиском ближайшего медучреждения, транспортировкой в больницу, перебронированием билетов и т. д.). Номер ассистанса должен быть в полисе.
  • Будьте готовы точно сообщить информацию, которую затребуют обязательно: ФИО, сведения о паспорте, номер полиса и вашего телефона, дату въезда в страну, где находитесь, и предполагаемую дату выезда по билетам.
  • По телефону сообщите о своем случае. Важно: все страховки путешествующих рассчитаны только на оказание экстренной медицинской помощи. Поэтому, если вы скажете, что плохо чувствуете себя уже несколько дней, страховая компания запросто может отказать в выплате суммы возмещения.
  • Нежелательно соглашаться на визит врача к вам «на дом». Вы можете отказаться от него, так как обычно у приезжающего медперсонала с собой нет практически ничего, кроме обезболивающего препарата и термометра. Настаивайте на приеме в ближайшей из клиник, с кем подписан договор у ассистанса.
  • В случае промедления представителем страховщика, затягивания им процесса обращения к врачам — снова звоните и настойчиво просите оказать помощь.

Путешествуйте грамотно!

Читайте так же: Знаете ли вы, что есть страховка от Covid? ;
5 причин из-за которых путешествия делают нас счастливее ;
Топ-5 достопримечательностей Сочи