Решила составить небольшой антирейтинг игрушек для детей с позиции не просто "кто-то сказал, что это плохо", а с конкретным обоснованием ПОЧЕМУ не стоит их давать, особенно алаликам, аутистам и другим детям с проблемным развитием.
Отсев "неправильных" игрушек, так же важен, как и подбор правильных. Как правило, дети с нарушениями развития - это дети с неустойчивым вниманием, которые склонны выбирать самый простой путь к решению задачи, даже если он неправильный, не прилагать особых усилий. Игрушки ниже ещё больше закрепляют эти привычки. Наша задача этому препятствовать, развивая у ребёнка то, что в дефиците: волевые качества, фантазию и ролевую игру.
Говорящие игрушки и развивающие мультики
Чем плохи: бесполезностью - искусственная речь никак не влияет на ребёнка и не развивает его до определённого возраста.
Почему бесполезно? Ребёнок в раннем возрасте не может качественно обрабатывать сразу два стимула - и речь, и то, что он видит. Поэтому мозг просто выбирает путь попроще - обрабатывает зрительную информацию, выбрасывая всё "обучающее", что говорит ТВ и игрушка.
В будущем это приводит к проблемам с восприятием информации на слух, ведь в раннем возрасте малыш привык обрабатывать зрительную информацию, а речь игнорировать, как белый шум. Это не очень полезно и для здоровых детей. Для особых, у которых и так в подавляющем большинстве проблемы с речью, такие "обучалки" вообще вредны.
Если мы говорим о здоровых детях, то лучше не прибегать к помощи развивалок с искусственной речью хотя бы до 2-ух лет.
Для детей с нарушениями развития, особенно когда ребёнок имеет проблемы с пониманием речи, эти границы сдвигаются ещё дальше - на срок, когда малыш более-менее начнёт что-то понимать на словесном уровне.
После того, как у ребёнка сформировано понимание речи, можно рассчитывать, что он действительно играя с такими игрушками и смотря обучающие видео, будет наращивать знания и развиваться, а не бессмысленно смотреть цветные картинки.
Альтернатива
Обычные плюшевые игрушки, куклы, конструктор, транспорт.
Они прекрасно развивают фантазию. Кроме того, с этими игрушками ребёнок может отрабатывать коммуникативные навыки - ему приходится придумывать для игрушек диалоги и говорить за них, выражать эмоции.
Детский транспорт на аккумуляторах
Чем плох: не развивает крупную моторику.
Дорогие игрушки, которые очень нравятся малышам. Но с точки зрения развития они совершенно бесполезны. Сидя в машине или на мотоцикле с моторчиком, ребёнку не нужно напрягаться - машинка же всё сделает сама. В итоге малыш лишается тренировки вестибулярного аппарата и координации движений.
Альтернатива
Традиционные велосипеды и самокаты.
Кстати, ещё одна полезная тема для малышей - беговелы. Дети на них учатся хорошо держать равновесие. После беговела пересадка на "взрослый" велосипед без поддержки маленькими колёсиками часто не проблема вообще.
Особых детей бывает трудно научить кататься - знаю по своему алалику. Мы освоили самокат только в 2,9, в то время как нормики на них чуть ли не с полутора лет гоняют. Велосипед аж в почти 5 лет. Причем я не смогу посоветовать тут какую-то особую технику для научения. Просто в один момент сын, который в 2 года видел у самоката только один смысл - перевернуть и крутить колёса, ближе к 3 годам додумался для чего самокат нужен на самом деле.
Думаю, тут дело исключительно в дозревании моторных систем мозга. В 2 года у нас был был двусторонний рефлекс Бабинского (в норме в этом возрасте он должен уже отсутствовать) - сигнал, что проводящие пути от ног в мозг не дозрели. Примерно к 2,7-2,8 годам этот симптом наконец ушёл и сразу начали появляться новые моторные навыки (способность прыгать, карабкаться по шведской стенке, переставляя по очереди ноги, и самокат).
Игрушки с нереальными формами и цветами
Чем плохи: мешают формированию представлений о реальных явлениях.
Сюда можно отнести всяких розовых слонов, плюшевых зверей с кислотно-пятнистой раскраской, глазастые машинки, рукастые сердечки и прочее добро.
С нереалистичными животными особенно трудно - у ребёнка происходит внутренний диссонанс почему игрушка одна, а реальный объект выглядит совсем по-другому.
У особых детей, к тому же, часто бывает очень конкретное и негибкое мышление. Особенно это характерно для детей с РАС.
Если вы покажете аутисту карточку, на которой будет изображён слон, и спросите не прямым вопросом "Кто изображён на картинке?", а общим "Что это?", то рискуете услышать "Карточка". При этом ребёнок не будет неправ - он же ответил на вопрос "Что это?". Поэтому, если ребёнок с РАС укрепится в своих представлениях, что корова - фиолетовая, то реальная корова просто собьет его с толку.
Альтернатива
Игрушки с естественными пропорциями и расцветкой, человекоподобные куклы и т.д. намного лучше справятся с задачей формирования адекватных представлений о реальном мире.
Планшеты и телефоны
Чем плохи: могут провоцировать потерю интереса к традиционным занятиям, тормозят развитие мелкой моторики.
Я не отношусь к безгрешным матерям, которые прям никогда не давали ребёнку гаджеты. Но считаю, что это нужно делать не на постоянной основе. В одном своём материале я уже писала, что после гаджетов детей бывает действительно сложно увлечь обычными развивашками на бумаге, традиционными игрушками и прочим. Ребёнок просто привыкает к свистелкам-звонилкам и то, что потом показывает мама и педагог, конечно ни в какое сравнение по интересности не идёт.
Кроме того, работая с планшетом, детям не нужно напрягать руки. В последствии это ведёт к слабости рук - ребёнку трудно долго держать карандаш, раскрашивать, писать и т.д. потому, что руки попросту устают.
Справедливости ради, отмечу что у гаджетов есть и свои плюсы. Например, необходимость кликать по экрану пальцем прямо вытаскивает из ребёнка со слабой мелкой моторикой указательный жест. Да и при долгих посиделках в очередях, особенно с аутистами или алаликами, которые в силу проблем с эмоционально-волевой сферой часто просто неспособны долго ждать, лично я считаю, что нет особого греха, чтобы дать ребёнку поиграть во что-то развивающее, когда другие способы развлечений уже были перепробованы.
Альтернатива
Традиционные раскраски карандашами, пальчиковые раскраски для совсем маленьких малышей, простые прописи намного лучше любого телефона разовьют мелкую моторику, воспитают у ребёнка усидчивость, умение доводить начатое до конца.
Для детей с проблемами в волевой сфере (гиперактивных, склонных к истерике, тем, кто быстро начинает и так же быстро бросает) такие вещи, как раскраски, просто необходимы - они воспитывают внимание, терпение и самоконтроль, так как эмоционально неустойчивому ребёнку приходится приложить массу усилий, чтобы не вылезти за границы рисунка.
Навалено много игрушек сразу, даже если они хорошие
Чем плохо: рассеивают внимание, поощряют ребёнка бросать игру на полпути
Я всё время упоминаю, что у моего сына алалия. Но вообще нас преследует ещё одна беда - СВДГ.
Мой ребёнок отвлекается на всё, что можно. Это было заметно ещё с игрушками в раннем детстве. Навалишь ему кучу игрушек, думаешь "ну сейчас я отдохну", а он в итоге ни с одной толком не поиграет и через 10-15 минут начнёт ныть, чтобы мама бросала все дела и кидалась его развлекать.
Я нашла один выход, который у нас сработал. Я просто разделила все игрушки на маленькие группы (по 2-4 шт в каждой группе) и спрятала в недоступном для сына месте. И каждый раз, когда хотела занять его игрушками, я выдавала ему именно это фиксированное количество. Он наиграется с этими игрушками - я забирала отыгранное и выдавала другую группу.
Таким образом, мало того, что удавалось занять его на часа полтора, так ещё и сын намного меньше отвлекался, что приводило к тому, что его игра усложнялась и становилась более качественной для развития.
Спасибо, что читаете меня!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов :)
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Как усадить и мотивировать заниматься ребенка с аутизмом, ЗПР или алалией
Первые развивающие игрушки для детей с алалией, аутизмом и ЗПР
Учим особых малышей базовым цветам и формам интересно и без зубрёжки