Найти в Дзене
Бунбич

Читательница прислала рецепт торта СМЕТАННИК. Приготовил, показываю что у меня получилось

Оглавление

Как из самых простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный торт. Не ожидал, что сметанник может быть таким нежным.

Вот такой сметанник у меня получился
Вот такой сметанник у меня получился

Как оказалось, я никогда до этого не готовил торт сметанник. Я вообще думал, что это разновидность чизкейка, где вместо творога используют сметану.

И когда я приготовил такой “сметанник”, одна читательница написала, что классический сметанник — это бисквитный торт со сметаной в коржах и в креме. В качестве подтверждения прислала свой фирменный рецепт. Раз прислали рецепт, значит буду готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить сметанник

Почти все ингредиенты, что потребовались для приготовления торта есть на фото
Почти все ингредиенты, что потребовались для приготовления торта есть на фото

Ингредиенты:

  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 2 шт
  • Сода 1 чайная ложка
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Сметана 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Какао 1 чайная ложка
  • Крем
  • Сметана 2 стакана
  • Сахарная пудра 100 г (или по вкусу)
-3

Взбиваю яйца с сахаром до пышности и увеличения в объеме. Сразу добавляю всю сметану и перемешиваю до объединения. Просеиваю муку с содой, добавляю соль и перемешиваю миксером до однородности.

-4

Половину теста выливаю в форму. Ко второй части теста добавляю какао и перемешиваю лопаткой. Выливаю тесто во вторую форму.

Выпекаю в разогретой до 180°C духовке. У меня 2 коржа выпекались на одном противне примерно 30 минут. Готовность проверяю сухой шпажкой. Даю коржам немного остыть, вынимаю из форм и выкладываю на решетку до полного остывания.

-5

Когда коржи полностью остынут, можно приступать к приготовлению крема.

Лучше всего для крема подойдет жирная сметана (от 25%). Если у вас сметана менее жирная, ее следует отвесить в марле, чтобы избавиться от лишней влаги. У меня сметана 20% жирности, но не было времени отвесить, поэтому половину сметаны заменил жирными сливками 33%.

К сметане добавляю сахарную пудру по вкусу и взбиваю до более или менее устойчивых пиков, чтобы крем не растекался и немного держал форму.

-6

Верхушки коржей обрезаю, разламываю на кусочки и отправляю сушиться в духовку на 20 минут при 130°C с включенным режимом конвекции. Сами коржи разрезаю вдоль пополам.

-7

Чередуя шоколадные и ванильные коржи, собираю торт, обильно промазывая кремом. Я собирал торт в раздвижном кольце, но можно обойтись и без него. Остатками крема обмазываю торт со всех сторон и убираю в холодильник на 5-6 часов.

Рецепт торта сметанник
Рецепт торта сметанник

Подсохшие обрезки коржей пробиваю в блендере до состояния крошки и обсыпаю торт, когда он настоится и пропитается. Все, торт готов!

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на меня в Вконтакте!