Как из самых простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный торт. Не ожидал, что сметанник может быть таким нежным.
Как оказалось, я никогда до этого не готовил торт сметанник. Я вообще думал, что это разновидность чизкейка, где вместо творога используют сметану.
И когда я приготовил такой “сметанник”, одна читательница написала, что классический сметанник — это бисквитный торт со сметаной в коржах и в креме. В качестве подтверждения прислала свой фирменный рецепт. Раз прислали рецепт, значит буду готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить сметанник
Ингредиенты:
- Сахар 1 стакан
- Яйца 2 шт
- Сода 1 чайная ложка
- Соль ¼ чайной ложки
- Сметана 1 стакан
- Мука 2 стакана
- Какао 1 чайная ложка
- Крем
- Сметана 2 стакана
- Сахарная пудра 100 г (или по вкусу)
Взбиваю яйца с сахаром до пышности и увеличения в объеме. Сразу добавляю всю сметану и перемешиваю до объединения. Просеиваю муку с содой, добавляю соль и перемешиваю миксером до однородности.
Половину теста выливаю в форму. Ко второй части теста добавляю какао и перемешиваю лопаткой. Выливаю тесто во вторую форму.
Выпекаю в разогретой до 180°C духовке. У меня 2 коржа выпекались на одном противне примерно 30 минут. Готовность проверяю сухой шпажкой. Даю коржам немного остыть, вынимаю из форм и выкладываю на решетку до полного остывания.
Когда коржи полностью остынут, можно приступать к приготовлению крема.
Лучше всего для крема подойдет жирная сметана (от 25%). Если у вас сметана менее жирная, ее следует отвесить в марле, чтобы избавиться от лишней влаги. У меня сметана 20% жирности, но не было времени отвесить, поэтому половину сметаны заменил жирными сливками 33%.
К сметане добавляю сахарную пудру по вкусу и взбиваю до более или менее устойчивых пиков, чтобы крем не растекался и немного держал форму.
Верхушки коржей обрезаю, разламываю на кусочки и отправляю сушиться в духовку на 20 минут при 130°C с включенным режимом конвекции. Сами коржи разрезаю вдоль пополам.
Чередуя шоколадные и ванильные коржи, собираю торт, обильно промазывая кремом. Я собирал торт в раздвижном кольце, но можно обойтись и без него. Остатками крема обмазываю торт со всех сторон и убираю в холодильник на 5-6 часов.
Подсохшие обрезки коржей пробиваю в блендере до состояния крошки и обсыпаю торт, когда он настоится и пропитается. Все, торт готов!