Ингредиенты для коржей:
Яйца куриные – 2 шт.;
Мёд – 2 столовые ложки;
Сахар – 1 стакан;
Сода – 1 чайная ложка;
Масло сливочное – 60 гр.;
Мука – 4-5 стаканов;
Ингредиенты для крема:
Сметана – 2 пакета по 400 г.
Сахар – 1,5 стакана.
Делаем тесто для Медовика
Тесто для медовика нужно заварное. Заварное тесто готовится на водяной бане. В меньшую кастрюлю всыпаем 0,5 стакана сахара и порезанное маленькими кубиками масло. Кастрюлю ставим в большую кастрюлю с кипящей водой.
2 яйца взбиваем с 0,5 стакана сахара в блендере и вливаем в кастрюльку, где на водяной бане находится растопленное масло с сахаром, добавляем 2 столовые ложки мёда, непрерывно перемешивая смесь.
Когда смесь станет однородной, добавляем в неё 1 чайную ложку соды.
Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, добавляем в неё 2 столовые ложки муки, непрерывно помешивая до образования однородной массы.
Кастрюля снимается с огня. В массу при интенсивном замешивании постепенно добавляется мука. Готовность теста определяется просто. Когда тесто не липнет к рукам, - оно готово.
Готовое тесто делим на 5 частей для выпечки 5 коржей. Каждую часть раскатываем скалкой до толщины 5 мм и обрезаем ножом, например, вокруг приложенной тарелки.
Разогреваем духовку до 200-220 градусов, затем уменьшаем температуру до 180 градусов. Противень хорошо притрушиваем мукой и укладываем на него тесто. Коржи пекутся очень быстро, поэтому готовность определяем визуально.
Готовые коржи складываем стопкой и накрываем полотенцем, чтобы не остыли и не подсохли.
Делаем крем для медовика
Крем для Медовика готовится очень просто: 0,8 литра сметаны взбиваем венчиком с 1,5 стакана сахара при помощи блендера.
Делаем торт Медовик
Первый корж (коржи обязательно должны быть тёплыми) укладываем на поднос и обильно смазываем кремом, кладём следующий корж…
Из запеченных остатков теста делаем присыпку для торта
Верхний корж после намазывания кремом, обильно посыпаем отходами от выпечки коржей, перемолотыми на блендере. По желанию можно каждый слой посыпать измельченными в ступе грецкими орехами.
Готовый торт нужно обязательно оставить не менее чем на 3 часа (лучше всего на ночь), чтобы он хорошо пропитался кремом.