Лучшие статьи по инвестированию в интернете!
Думаю, никто бы не отказался приумножить свои сбережения в 3-4 раза за один год, причём на полном пассиве. Желание получить лёгкие деньги является отличительной чертой большинства людей. И основатели хайпов, как никто другие знают об этом желании и стремлении населения к халяве.
Уверен, что каждый из вас сталкивался с HYIP проектами, которые, выдавая себя за реальные компании, обещали многократно увеличить ваш вклад. Но правда ли, что на них можно реально заработать? Или всё это сплошной «лохотрон»? Ответы на эти вопросы (и не только ) ниже в статье.
айп (HYIP) – это инвестиционный фонд, который работает по принципу финансовой пирамиды. Аббревиатура HYIP расшифровывается, как High Yield Investment Program. На русский это чаще всего переводят, как Высокодоходный Инвестиционный Проект.
По факту, хайп и пирамида — это одно и то же. Такие проекты обычно имеют легенду, с помощью которой они объясняют потенциальному инвестору о том, как компания зарабатывает деньги для выплат вкладчикам. Надо признать, что некоторые из них действительно выглядят вполне реальными.
Как отличить реальную компанию от хайпа?
Иногда отличить пирамиду от непирамиды очень тяжело. И для этого может не хватить одного опыта в инвестировании. Часто приходится делать настоящий аудит компании, чтобы докопаться до истины.
Самым главным отличием является то, что пирамида больше заинтересована в привлечении инвестиций, чем в осуществлении основной деятельности. Понять это не всегда просто. Например, можете почитать мой обзор одной из пирамид, которая выдавала себя за микрофинансовую организацию, имела все необходимые лицензии и регистрации и недавно рухнула: обзор МФО ТрансКредит. Для того, чтобы докопаться до правды пришлось проводить целое расследование.
Некоторые хайпы принимают за реальные компании даже опытные инвесторы. Например, биржа долей ShareInStock подаётся почти всеми авторитетными среди инвесторов источниками, как реальная компания. Но, почитайте мой обзор этой биржи и напишите в комментариях, после прочтения вы всё ещё думаете, что это не хайп?
Но не все пирамиды организовываются специально. У кого-то это получается случайно. Я сталкивался со случаем, когда автодилер, который привозил машины в город по предоплате, по какой-то причине потратил деньги клиентов не на покупку автомобилей. Для того, чтобы выйти из ситуации, ему пришлось привозить машины «старым» клиентам за счёт денег «новых». Так образовалась пирамида, за которую основателя потом и судили.
Но такие случаи, скорее, являются исключениями из правил. Большинство хайпов можно легко идентифицировать невооруженным взглядом. Среди отличительных особенностей можно выделить:
- Высокую доходность.
- Минимальный риск, обещаемый компанией.
- Наличие партнёрской программы.
- Отсутствие договора.
- Отсутствие физического представительства у компании.
- Возможность пополнения баланса с помощью анонимных платёжных систем.
Виды хайпов.
В первую очередь HYIP-проекты делятся на низкодоходные, среднедоходные и высокодоходные. В этом виде инвестирования отлично работает принцип: чем ниже доходность, тем ниже риски и дольше срок жизни проекта. Поэтому деление по доходности часто заменяют делением по сроку жизни.
То есть низкодоходные проекты называют долгосрочными, среднедоходные – среднесрочными, высокодоходные – краткосрочными.
Низкодоходные хайпы.
Такие хайпы чаще всего предлагают своим вкладчикам самые низкие проценты. Нет чёткого деления, с каких процентов можно считать проект низкодоходным, а с каких среднедоходным. Всё это условно. Я отношу хайп к этому виду, если он обещает доходность менее 15% в месяц.
Такие проекты живут дольше всех, многие не по одному году. Но нужно понимать, что низкая доходность не является гарантией долгой жизни. Они так же могут соскамиться уже через несколько месяцев после создания.
Среднедоходные хайпы.
Такие проекты предлагают вкладчикам доходность от 15% до 60%. Большинство самых популярных проектов входят в эту группу. Такие хайпы предлагают довольно таки высокую доходность, чтобы привлечь инвесторов, и живут достаточно долго, чтобы набрать популярность.
Высокодоходные хайпы или «фасты».
Такие проекты предлагают доходность от 60% в месяц и обладают самым коротким сроком жизни. Многие из них существуют всего несколько дней и предлагают удвоить депозит за пару дней. Инвестирование в подобные хайпы больше напоминают азартную игру: успеешь вывести деньги или нет.
Следующее деление зависит от легенды и интерфейса. Бывают хайпы с легендой, без легенды, а есть экономические игры с выводом денег:
- Хайпы с легендой. Основатели придумывают легенду своему проекту, выдавая его за реальную компанию. По статистике от 25% до 50% уверены, что вкладывают деньги в реальную компанию, а не пирамиду.
- Без легенды. Основатели таких проектов открыто говорят, что их проект – это пирамида.
- Экономические игры. Сейчас стали популярны экономические игры, в которых нет проигравших, а для начала игры нужно сделать взнос. Но если нет проигравших, то откуда тогда деньги на выплаты? На самом деле это обычный хайп с игровым интерфейсом.
И последнее деление зависит от организации пирамиды: централизованная или децентрализованная.
- Централизованная. Все деньги хранятся у основателя проекта. Он может в любое время снять их и сбежать за границу. Но есть и плюс – хранители не будут воровать деньги.
- Децентрализованная. Все деньги лежат на счетах хранителей. Они сами принимают взносы и делают выплаты инвесторам, переводя основателю небольшой процент. Я всегда говорил, что хайп – это не хорошо и не плохо. Это просто инструмент. Попадая в руки профессионала, он приносит высокую и стабильную прибыль. Поэтому либо становитесь профессионалом, либо проходите мимо данного способа инвестирования.