Найти тему
Ферма.expert 🌿

Мой личный способ крепления агроспама в саду. Чтобы не рвался и ветром не сдувало

Сегодня поделюсь своей находкой – способом крепления чёрного агроспама к земле. Пока осваивали сад – очень понравилось многолетние растения (саженцы плодовых, клубнику) высаживать на агрополотно.

Сорняков почти нет, чисто, красиво. Единственное, трудно угадать хороший материал. Было, застилали агроспамом плотностью 60 и лежал лет пять, ничего ему не делалось. А было и плотность 80, но осенью постелили – весной он как вата разлетается на кусочки. Поэтому тут уж как повезёт. Сейчас стараюсь брать материал плотностью не меньше 90. Вот так закрепляю материал:

Моё фото
Моё фото

Достаточно промести, чтобы семенам сорных трав не за что было зацепиться. Знакомые таким способом закрывают грунт в теплице с помидорами. Тоже довольны. Но они еще периодически, когда появляются сорняки, запускают в теплицу гусей. Те щиплют только траву, помидорные стебли не трогают – вот и прополка.

-2

Еще одной проблемой был способ крепления этого нетканого мульчирующего материала к земле. Уже что только не делала – придавливала к земле досками, палками, камнями, пробовала вариант с изогнутой проволокой, или электродами, согнутыми в форме шпильки.

-3

Но все не устраивало – то материал быстро рвался в точках крепления, то его отгибал ветер, то приходилось запинаться за камни и палки.

-4

И вот, наконец, нашла – пластиковые дюбель-гвозди для изоляции. Стоят недорого, около 120 руб. за 50 штук. Выглядят они вот так:

-5

Нижний, раздвоенный «хвостик» я отсекаю кусачками или отламываю. Основной столбик в виде трубки оставляю. И просто прибиваю агроматериал к грунту.

-6

Если земля рыхлая, то оставляю и раздвоенный хвостик, он действует по тому же принципу, что и в стене - расширяется от набитой в него земли и за счет этого как бы «расклинивается» - лучше держится в земле. Но в основном у меня грунт плотный с мелким гравием в этой части сада, поэтому хвостики убираю.

В комплекте с дюбель-гвоздем идет еще маленький гвоздик, его вбиваю с одно из отверстий шляпки немного наискось. За счет этого дюбель-гвоздь еще лучше держится в грунте.

-7

Это вариант крепления удобен, так как:

  • ткань прижимается большой площадью шляпки, значит меньше вероятность разрывов;
  • ничего не выступает, поэтому легко с краю косить триммером траву, леска проходит над шляпкой, ну и удобно ходить, ничего не мешается. Тогда как палки или камни приходилось переступать.

В общем. Вот такой способ, может кому-то пригодится)

Спасибо всем за внимание, подписывайтесь!