Туроператор вернет или не вернет деньги за сорвавшиеся туры из-за коронавируса?
Из-за эпидемиологической обстановки у многих туристов сорвались поездки.
04 апреля 2020 года Председатель правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин издал Распоряжение №898-р о том, чтобы Туроператоры выплатили денежные средства туристам из фонда персональной ответственности.
Фонд персональной ответственности создан Объединением Туроператоров по выездному туризму (Турпомощь). При этом у каждого Туроператора сумма разная, находящаяся на балансе Объединения.
Цель фонда-это возмещение средств туристам в случае прекращения деятельности Туроператорской компании или Банкротства.
Согласно ст.11.8 ФЗ «Об основах Туристской деятельности в РФ», введенной 01.04.2020 года, Правительство РФ может своим распоряжением определить в случае закрытия границ, как это произошло с коронавирусом, дать возможность Туроператорам воспользоваться Фондом персональной ответственности.
При этом, повторимся, цель фонда-возмещение туристам средств при приостановлении деятельности Туроператора или банкротства. Следовательно, Туроператор вправе использовать указанный фонд или отказаться от использования. И самое главное, что израсходованный фонд могут попросить дополнить в будущем на потраченную сумму.
Ко всему прочему, нужно понимать, что по правилам фонда процент денежных средств, который может быть направлен на возмещение стоимости туров пострадавшим из-за коронавируса туристам не превышает 30%. Из этого делаем вывод, что туристы получат денежные средства только лишь в части.
В туристическом сообществе идут жаркие споры о том, кому будут выплачены эти денежные средства и в какой очередности.
Исходя из Постановления Правительства под выплатой денежных средств понимается, что компенсация распространяется на поездки с начала действия ограничения на выезд за пределы РФ из-за коронавируса и до 01.06.2020 года.
Из этого делаем однозначный вывод, что не только 30% является ограничителями в выплате туристам, а еще и важным является период поездки. Тем самым, не все туристы смогут рассчитывать на возмещение.
Например, туристу у кого поездка должна была состояться с 04.06.2020 года не может претендовать на данную компенсацию.
В обсуждениях на различных источниках осуждают саму подачу РаспоряженияМихаила Владимировича. Ссылаясь на неточности, такие как:
В какой пропорции каждый турист получит, кто будет в приоритете. Однозначно, тот кто комментирует с такой подачей не знаком с реализацией любого законодательного акта.
Поэтому, мы разъясним как работает любая компенсационная выплата:
1) Выплата осуществляется пропорционально всем туристам, которые соответствуют требованию указанного Распоряжения;
2) Нет приоритетности, потому что согласно ст.19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. Из этого следует сделать вывод, что законом запрещены приоритизация в компенсационной выплате, если иное не установлено данным распоряжением. Распоряжением Михаила Владимировича приоритет не установлен;
3) Сумма, выплачиваемая туристам, будет пропорциональна пострадавшим туристам.
06.04.2020 года Постановлением Правительства № 461 урегулирован порядок выплат денежных средств туристам.
У многих туроператоров возникло желание вернуть деньги только тем туристам, которые приобретали туры напрямую через туроператора. А туристы, которые приобретали туры через турагентство идут стороной.
Такое заблуждение связанно с формулировкой пункта 5 Постановления:
Возврат туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора осуществляется объединением при следующих условиях:
договор о реализации туристского продукта между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком либо их представителями заключен до принятия Правительством Российской̆ Федерации решения, предусмотренного частью первой̆ статьи 11.8 ФЗ -132.
И заблуждение возникло потому что в Постановлении отсутствуют слова Турагентство.
Предлагаю внимательно ознакомиться со ст. 10 ФЗ-132 и вам станет ясно, что в статье нет информации, что договор заключается через турагентство и турагентство бронирует тур у туроператора. Посыл Постановления – наличие договора о реализации туристского продукта, означает выплату средств туристу.
Из этого следует сделать вывод - при наличии события, такого как выплата денежных средств туристам из фонда не должна иметь внешний вид инструкции. Потому что, закон определяет основания выплаты и источник выплаты.
Исходя из вышесказанного, в любом случае у туристов, будут проблемы с получением этой компенсации. Так как Туроператор, который использовал фонд персональной ответственности, обязан будет его пополнить. Потому что это связано с исполнением закона №132-ФЗ. Ибо, указанный фонд направлен на возмещение средств туристам при банкротстве Туроператора.
Повторюсь, что не все Туроператоры воспользуются такой ситуацией и не воспользуются фондом.
Приведу простой пример, предположим, за несколько кварталов иностранное государство закрывало границу трижды. Туроператор «заглядывает» в фонд 3 раза по 30%. Через несколько месяцев приостанавливает деятельность с подачей заявления в арбитражный суд на банкротство. В Фонде остается получается только 10%. Соответственно, регулятор туристического рынка Ростуризм и подконтрольный ему фонд уведомляют Туроператора о необходимости внесения средств на счет фонда. Дабы обеспечить исполнение цели этого фонда.
Вывод-не каждый Туроператор воспользуется этим правом.
При этом хочется отметить, что, исходя, из моей многолетней практики, найдутся Туроператоры, которые постараются «спекулировать» на данном Распоряжении Михаила Владимировича. Которое будет выражаться в завуалированном желании Туроператоров предложить туристам депозит-который является незаконным.
Как может происходить «спекуляция». Туроператор обратится с заявлением в фонд с просьбой предоставить им доступ к денежных средствам - 30%. При получении денежных средств Туроператор постарается оттянуть выплату. И параллельно предлагать перенос сроков путешествия или депозиты. Ссылаясь на то, что правительство РФ не определило порядок выплаты, категорию туров, кому необходимо выплатить в первую очередь, процент выплат каждому туристу.
Из чего сделан данный вывод. Из многолетней практики, связанной с компенсационными выплатами страховыми компаниями и случаями, когда Туроператор обанкротился и страховая компания оттягивает срок выплаты.
Поэтому туристам нужно быть крайне внимательными при подписании документов у Туроператоров, дабы исключить любой возможности или попытки Туроператора вместе с заявлением на выплату средств из фонда подписать Соглашение о депозите или переносе сроков тура. Например, Туроператор предлагает туристу получить денежные средства в размере 7 000 рублей из фонда персональной ответственности. И в заявлении указывает что турист согласен на перенос указанной суммы на депозит Туроператора.
Что может произойти? Туроператор получает «допинг» средств из фонда. При этом имеет их на расчетной счету и может ими распоряжаться и может одновременно злоупотребить правом туриста на получение возмещения. И навязать туристу депозит.
Вывод-Туроператор получит дополнительный «допинг» денежных средств, при том не вернув их туристу.
Мы уверены, что Туроператоры будут соблюдать закон и постараются не злоупотреблять правом туриста на компенсацию.
Остается открытым вопрос, кто и в какие сроки должен возместить туристу оставшуюся стоимость за туристский продукт из-за срыва поездки по причине коронавируса.
Необходимо понимать, что фонд персональной ответственности это не бюджет не государства и не Турпомощи.
Это денежные средства Туроператора, размещенные в этом фонде. И являются гарантией Туроператора, направленной на компенсацию средств туристам при банкротстве.
Следовательно, оставшуюся сумму Туроператор также обязан выплатить туристу в течение 10 дней с момента получения Требования от туриста Туроператором. Об этом говорит статья 31 закона РФ «О защите прав потребителей».
В случае, если Туроператор добровольно не удовлетворит требования потребителя, потребитель имеет право на основании пункта 5 ст.28 закона РФ «О защите прав потребителей» требовать от Туроператора выплаты неустойки, которая может быть равна стоимости тура.
Отсюда следует сделать вывод, что туроператор, не оказавший услугу, обязан возместить в полном объему стоимость туристского продукта туристу, который не получил услугу из-за коронавируса. В подтверждение слов юриста-эксперта- ст. 14 ФЗ «Об основах Туристской деятельности в РФ», которая предусматривает обязанность в выплате денежных средств туристу в полном объёме, если турист не воспользовался туром.
Поэтому, мы уверены, что Туроператоры будут соблюдать законные права и интересы потребителей. И осуществят своевременный и полный возврат денежных средств за туры туристам, пострадавшим из-за коронавируса.