Я открыла для себя Булгакова в возрасте 25 лет.
Мой муж, любящий прочесть хорошую книгу, как-то купил сборник произведений Михаила Булгакова, где был напечатан роман "Мастер и Маргарита" С тех пор было перечитано много, но Булгаков остался для меня самим любимым.
Экранизаций романа "Мастер и Маргарита" много. Разные режиссеры, разное видение. Ведь всем понятно, что один и тот же сюжет можно представить по-разному. Как журналистская статья отображает мнение автора, так и фильм рассказывает о мыслях режиссера.
Владимир Бортко, киноактер, режиссер и продюсер сам написал сценарий фильма.
При экранизации столь внушительного литературного произведения, конечно же, невозможно все показать дословно. Вот и здесь, в фильме, что-то опущено, а что-то добавлено.
Я люблю смотреть фильмы по несколько раз. Сначала просто оцениваешь сюжет, следишь за развитием событий. В последующие просмотры подмечаешь детали.
Так мое внимание привлекла 9 серия. А именно эпизод, когда Афраний, начальник тайной службы при прокуратуре Иудеи Понтии Пилате выбросил перстень, подаренный за оказанную услугу. Такого поворота событий у Булгакова нет. По роману Афраний с поклоном и благодарностью берет перстень и уходит.
Похожий эпизод есть в снятом в 1971 году фильме Анджея Вайды "Пилат и другие", который идет всего лишь 1 час 30 мин. Польский режиссер, считающийся классиком европейского авторского кино, снял картину по мотивам произведения Булгакова. В сюжете странное переплетение времен ( Га-Ноцри в рубище, Левий Матвей в футболке и джинсах, звонящий по телефону Иуда, Афраний на вертолете, фотографирующие казнь туристы из окон проходящего автобуса...). Похоже на политическую аллегорию. Собственно, мне этот фильм совсем не понравился.
Наверняка Бортко перед съемками пересматривал фильмы, снятые по роману. Какие мысли посетили его, теперь уже и не узнать. Но эпизод, о котором я веду речь, в его фильме присутствует.
Находившийся на должности начальника тайной службы при прокураторе Иудеи должен быть очень хитрым и прозорливым. Иначе не удержался бы на таком месте. Когда Афрания вызывает прокуратор и намеками дает задание наказать Иуду за предательство, тот легко соглашается. И в дальнейшем поступает именно так, как того хотел бы Понтий Пилат, предугадывая его желания - разрешает Левию Матвею присутствовать на похоронах, потом приводит к прокуратору.
Афраний берет деньги, врученные ему для выполнения задания - конечно, неизвестно, все ли они были выплачены помогающим ему совершить казнь. Скорее всего, все. Но перстень, который дарит Пилат, Афраний не уносит с собой, а выбрасывает в жилище прокуратура.
Что побудило его так поступить? Может, боится, что проведут расследование и наличие кольца докажет его причастность к спланированным событиям? Вряд ли.
Возможно, он против того, чтобы наказывать Иуду - не одобряет действия прокуратора и не хочет брать вознаграждение за убийство? Мол, приказ, хотя и завуалированный, выполнил, а ответственность брать не буду. Но он не подчиняется Пилату, просто служит при нем. Значит, может действовать, не считаясь с прокуратором. Об этом говорит и наличие у Афрания печатей, дающее право просматривать любые документы.
Любомирас Лауцявичюс, сыгравший Афрания, опытный и талантливый актер. И если от так сыграл в этой сцене, то этого хотел режиссер.
Я думаю, что начальник тайной службы поддерживает прокуратора. Он понимает, кого казнили. Понимает, почему. Ему не нужна никакая плата - он делал это по велению души. Возможно, глядя на подарок, Афраний думает о том, что, получив перстень обратно, Понтий Пилат поймет его мысли - нельзя было казнить Иешуа Га-Ноцри. Не зря ведь рассказывает прокуратору о последних словах казненного - о трусости.
Прокуратор надеется, что перехитрит президента Синедриона первосвященника Иосифа Каифу и подведет его к мысли помиловать Га-Ноцри. Сам же больше ничего не делает для спасения жизни философа, в котором почувствовал божественный внутренний мир.
Начальник тайной службы намекает, что понимает, почему принято решение казнить Иешуа. Прокуратор испугался. Испугался за свою жизнь, за хлебную должность. Испугался за свое бренное тело, погубив при этом душу.
Возврат перстня как бы говорит, что Афраний устроил казнь предателю не только из-за просьбы прокуратора, но и по собственным убеждениям.
А Вы как считаете? Буду рада услышать Ваше мнение.
Подписывайтесь на мой канал
https://zen.yandex.ru/user/1009199097
Если Вам понравилось, дайте мне знать. Спасибо, что прочитали до конца.
Я никогда не беру чужое. Но если Вы считаете, что мой труд достоин оплаты, можете перечислить любую сумму