Мясные ватрушки с овощной начинкой
Ватрушки из фарша - это вкусное мясное блюдо с умеренной калорийностью, которое подойдет для сытного обеда или ужина.
Фарш я советую делать самостоятельно из нежирных сортов мяса, так как покупной фарш не всегда приготовлен из качественных ингредиентов и практически всегда оказывается очень жирным и неподходящем для диетического питания.
Хочу дать вам совет. Если вы делаете фарш самостоятельно и хотите чтобы он был липким без добавления яйца, то крутите его через насадку с самыми маленькими отверстиями, тогда фарш получается очень гибким и удобным для приготовления различных фрикаделек, котлет и подобных блюд.
Для худеющих, на гарнир к этому блюду, я бы посоветовала салат из овощей.
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 600 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томат - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Сыр - 60 г
- Приправы - 5 г
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление ватрушек:
- Свежий картофель натираем на крупной терке. В принципе, мясные ватрушки можно приготовить и без картошки, но с картофельной массой выход получается больше и на вкус картофель абсолютно не ощущается.
- К мясному фаршу добавляем тертый картофель, приправы, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Готовим начинку. Для этого морковь натираем на крупной терке, а помидор, лук и болгарский перец нарезаем кубиком. Обжариваем начинку на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Сначала обжариваем лук с морковью, а потом к ним добавляем болгарский перец и помидоры, убавляем газ и тушим на медленном огне под крышкой. Овощи нужно немного посолить.
- Сыр натираем на крупной терке и приступаем к формированию мясных ватрушек.
- Противень обязательно промазываем маслом, руками скатываем довольно крупные мясные шарики и укладываем их на достаточном расстоянии друг от друга. Придавливаем шарики руками и с помощью стакана формируем ватрушки.
- В получившиеся углубления выкладываем начинку из овощей и посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Вместо сыра можно промазать верхушку любым соусом на ваш вкус.
- Отправляем ватрушки в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
Мясо под картофельной шубой в духовке
Замечательный рецепт на праздничный стол без лишних калорий. Это самостоятельное блюдо простое в приготовлении и не требующее гарнира.
Я использовала свиную корейку, которая практически не содержит жира. Если же вы хотите более сочный вариант, то можете использовать шейную вырезку, которая идет с небольшими прожилками жира и получается очень сочной и вкусной. Но готовьтесь к тому, что в этом варианте калорий будет больше.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Свиная корейка - 400 г
- Картофель - 500 г
- Томаты - 200 г
- Сыр - 80 г
- Сметана - 20 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Приправы для мяса - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезаем стейками толщиной 1,5-2 сантиметра и хорошо отбиваем с двух сторон. Натираем отбивные приправой для мяса, солью и перцем.
- Помидоры нарезаем кольцами. Сыр и картофель натираем на крупной терке.
- Для приготовления соуса в сметану выдавливаем пару зубчиков чеснока и хорошо перемешиваем.
- Укладываем стейки в жаропрочную форму. Сверху мяса распределяем тертый картофель. Затем кладем кружочки томатов. Сверху томаты промазываем соусом с помощью кисточки.
- Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в духовку на 20 минут.
Если Вам понравился рецепт , поставьте большой палец вверх! Подписавшись на мой канал, Вы всегда будете иметь множество рецептов на все случаи жизни)