Все чаще встречается такая формулировка как "задержка психического развития", как объяснить это состояние и причины его проявления. В данной статье мы подробно разберем эту тему.
Что же такое ЗПР? Это такое состояние ребенка, при котором наблюдается замедленное развитие всех психических процессов: мышление, память, внимание, речь, нестабильна и эмоционально-волевая сфера. Если у малыша к году появляются слова, а то и простые фразы и к 3 годам уже свободно владеет речью, то у детей с ЗПР мы видим явное отставание, замедленное развитие речи или же ее полное отсутствие.
Характеристика ребенка с ЗПР:
- не проявляет ярких эмоций при общении со знакомыми людьми;
- апатия;
- нет желания к какой-либо деятельности;
- нестабильность эмоций;
- замедленное речевое развитие;
- отставание высших психических функций;
Есть обычные детки, которые тоже не говорят к 3-м годам, но здесь причина иная - отсутствие мотивации ребенка в речи (за ребенка все делают родители ит.д.).
Причины ЗПР
Причин может быть много. Приведем наиболее частые:
1. Наследственность. У родителей или же в поколении по роду есть генетические заболевания, предрасположенность ( умственная отсталость, ЗПР и др.). В таком случае ребенок не только унаследует генетические заболевания, но и внешность от родителей или предков.
2. Проблемы во время беременности. Сюда относятся: родовые травмы, кислородное голодание, заболевания матери во время беременности, мочеполовые инфекции, алкогольная или наркотическая зависимость родителей, интоксикация организма матери вследствие употребления лекарственных препаратов, нехватка витаминов и минералов во время беременности и др.
3.Проблемы период новорожденности и раннего детства. Отравления ребенка тяжелыми металлами, травмы головы, тяжелые инфекционные заболевания (грипп, корь и т.д.), менингит, энцефалит и др.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с ЗПР
При вовремя выявленном диагнозе и ранней правильно организованной коррекционной работе в развитии детей наблюдается положительная динамика. С такими детьми желателен комплексный подход с привлечением разных специалистов: дефектологов, психологов, логопедов, физиотерапевтов, инструктора по ЛФК, массажистов и др.
Занятие проводятся как индивидуальные так и групповые.
В своей работе я делаю акцент на развитие мелкой моторики (лепим, клеим, режим, раскрашиваем, конструирование, собираем бусы и др), которая способствует развитию головного мозга.
Сказкотерапия. Акцент делается на развитие эмоциональной сферы ребенка. Сюда входит: чтение взрослым сказки, ее обсуждение, эмоциональное обыгрывание сказочных героев с эмоциональной окраской голоса, интонацией.
Песочная терапия. Помогает снять эмоциональное напряжение, побуждает к творчеству, развивает воображение, фантазию, мышление. Развитие тактильного восприятия. Примеры занятий: построим мир из фигур, рисование на песке).
Подвижные игры. На развитие ловкости, координации движений. В данных играх происходит всплеск эмоций, таким образом неговорящие начинают говорить. Игры с мячом, скакалки, догонялки, пятнашки, прятки и др.
Самое главное, чтобы у родителей была вовлеченность в развитии детей, их эмоциональный отклик и интерес.
Ну и, конечно же, не забываем о правильном питании. Об этом можно подробно узнать в данной статье Мои рекомендации по правильному питанию.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки оставляйте комментарии, мне очень важно Ваше мнение!