Счастье... Что-то вроде святого Грааля – мифическое, чудесное, недостижимое … Не всегда! Именно поэтому я хочу познакомить вас с моделью счастья PERMA. Ее разработал основоположник позитивной психологии американец Мартин Селигман (Университет Пенсильвании). Профессор считает, что счастье – естественный результат нашего благополучия и удовлетворенности жизнью. И с ним трудно не согласится)))
Селигман выделил 5 элементов, которые являются необходимыми составляющими счастья. Каждый из них важен для нашего благополучия и удовлетворенности жизнью, а вместе они формируют прочную основу счастливой жизни.
О каждом из этих пунктов я расскажу подробнее.
1. P (positive emotions) - Позитивные эмоции, радость, улыбки.
Если посмотреть на население планеты прямо сейчас, окажется, что 50% людей почти не улыбается. При этом люди, которые улыбаются чаще, чувствуют себя более радостными и, в целом, более счастливыми. Простое действие – улыбаться чаще – может повысить ваше субъективное ощущение счастья примерно на 15-20%.
2. E (engagement) – вовлеченность, полное погружение в то, что вы делаете (общение с близкими, работу, разговор).
Наверняка вам знакомо понятие «состояние потока», когда время словно останавливается, вы чувствуете себя легко и расслабленно, но при этом всецело во что-то погружены. Вы испытываете умиротворение, не замечаете, что происходит вокруг и сколько времени прошло. Это высшая форма благополучия. Чем чаще вы находитесь в состоянии потока, тем счастливее в целом вы становитесь.
3. R (relationships) – отношения.
Люди – существа социальные, и для успеха каждого очень важны связи и отношения внутри группы, в которую входит человек. Мы стали доминирующим видом на планете вовсе не из-за выдающихся способностей, а потому, что научились взаимодействовать. Формирование прочных позитивных отношений – базовое желание человека, и от наличия таких отношений очень сильно зависит субъективное ощущение счастья. Чувства, которые мы ассоциируем со счастьем – любовь, сострадание, взаимопонимание испытывать к самому себе кажется невозможным, они проявляются только по отношению к другим.
4. M (meaning) – смысл.
Сколь бы разными не были философы в своих взглядах, все они сходятся в одном: человеку важно чувствовать смысл жизни – принадлежать и служить тому, что является бОльшим, чем он сам. Это может быть религия, идея... (мы не можем избавиться от коллективного бессознательного – как-нибудь я обязательно об этом расскажу!) Чем больше смысла вы видите в своей работе, тем больше удовлетворения вы от нее получаете, и тем более продуктивным вы становитесь.
5. A (achievement) – достижения.
Дух соревнования – в нашей природе, нам важно расти и все время добиваться новых целей для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Интересно, что роль упорства и самодисциплины – вдвое важнее для наших достижений, чем природный талант и высокий интеллект. Поэтому, как ни странно, большего достигают как раз не самые талантливые, а самые упорные и дисциплинированные.
Хотите узнать больше? Записывайтесь на персональную консультацию;)