Найти в Дзене

Где лечились лицеисты?

Известно ли вам, что при Царскосельском Лицее был лазарет, и за шесть лет обучения юный Пушкин лежал в нем 15 раз? Поводы были различные: головная боль, желудочные расстройства, кожная болезнь. Не единожды причиной были ушибы, что объяснимо, учитывая мальчишескую активность. Восемь раз виной помещения в стационар была простуда, что не удивительно: на этаже, где размещались спальни воспитанников, в холодное время года температура едва достигала 13–14 градусов. Согласно летописи, зимой 1814 года «пользовались лекарствами в больнице по причине холодного воздуха в спальнях: Малиновский, Ржевский, Данзас, Пушкин и Корсаков».

А. А. Тон. Царское Село. Вид на Лицей и церковный флигель Екатериненского дворца. 1822. Бумага, литография раскрашенная
А. А. Тон. Царское Село. Вид на Лицей и церковный флигель Екатериненского дворца. 1822. Бумага, литография раскрашенная

В школьном лазарете всегда было тепло и чисто. Он занимал две комнаты во втором этаже: в одной находилась аптека, в другой — несколько кроватей. Первый раз Пушкин попал туда с «простудною лихорадкою» в мае 1812 года, накануне своего тринадцатилетия. Большинство же «пушкинских простуд» приходилось на осенне-зимний период. В середине октября 1814 года захворавшего поэта в лазарете навестили друзья. Пушкин прочел им «Пирующих студентов».

Друзья! Досужий час настал;
Все тихо, все в покое;
Скорее скатерть и бокал!
Сюда, вино златое!
< ………………………… >
Товарищ милый, друг прямой,
Тряхнем рукою руку,
Оставим в чаше круговой
Педантам сродну скуку».

Действительно, согласно архивным документам, в меню больного лицейского входила «бутылка красного вина». Стихотворение имело большой успех у товарищей. Это событие как одно из важных Пушкин отметил в программе автобиографических записок словом «Больница».

В феврале 1815 года, через месяц после триумфа на лицейском экзамене, простуженного Пушкина навестил поэт К. Н. Батюшков. С той встречи началось их дружеское общение.

Спальный коридор воспитанников. Мемориальный Музей-Лицей
Спальный коридор воспитанников. Мемориальный Музей-Лицей

В 1817 году Пушкин навестил в лазарете Ивана Пущина, который спустя годы вспоминал: «… когда я перед самым выпуском лежал в больнице, он как-то успел написать мелом на дощечке у моей кровати:
Вот здесь лежит больной студент —
Судьба его неумолима!
Несите прочь медикамент:
Болезнь любви неизлечима!
Я нечаянно увидел эти стихи над моим изголовьем и узнал исковерканный его почерк. Пушкин не сознавался в этом экспромте».

Юный поэт не обошел эпиграммой и лицейского доктора Ф. О. Пешеля:

Заутра с свечкой грошевою
Явлюсь пред образом святым:
Мой друг! остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель – лекарем моим.

Стихотворение написано после известия о поимке служащего Лицея К. Сазонова, совершившего несколько убийств в Царском Селе. Стоит ли по строке Пушкина судить о профессиональных качествах лицейского медика?!

Франц Осипович Пешель (1784–1842), словак по происхождению, уроженец Моравии, прибыл в Россию в 1808 году. Состоял уездным доктором Царскосельского поселения София. Поступил на службу в Лицей с момента его основания и 31 год, до конца жизни, исполнял должность школьного лекаря. Это призвание требует особой чуткости, способности найти общий язык с юными пациентами — и Пешель пользовался их доверием и дружбой. Сердечный, разговорчивый, он умел отвлечь от больничной хандры остротами, каламбурами и свежими новостями. К нему не прочь были попасть по любому малозначительному поводу. Подобный недуг доктор называл «лихорадкой притворства».

Личные комнаты лицеистов А. С. Пушкина и И. И. Пущина. Мемориальный Музей-Лицей
Личные комнаты лицеистов А. С. Пушкина и И. И. Пущина. Мемориальный Музей-Лицей

Впоследствии выпускники приглашали «многоречивого» Пешеля на празднования лицейских годовщин. Сохранилась его запись от 19 октября 1837 года с обращением к бывшим питомцам: «Я прошу моих старых друзей, для их собственного блага на мировом театре, не забывать моих прежних увещаний <…> терпеливо следовать девизу: „ничему не удивляться!“ А для здоровья: спокойствие души, телесные упражнения, диэта как качественная, так и количественная, вода».

Первый хранитель Музея-Лицея М. П. Руденская писала: «…в 1813 году выдающийся русский художник О. Кипренский писал портреты не только жителей Царского Села, но, видимо, и многих лицейских. <…> а также портрет доктора Пешеля, местонахождение которого ныне неизвестно. Вглядываясь в работы художника того периода, невольно думаешь, что, может быть, один из портретов, называемых ныне „Портрет неизвестного“, писан с кого-нибудь из лицейских …».

#всероссийскиймузейпушкина #АлександрПушкин #Пушкин #музей #музейонлайн #культураонлайн #музейдома #stayhome #оставайсядома #карантин