Найти тему
Авто-дао Дзена

Как выглядит / ходит транспорт в Москве в начале апреля 2020 г.

Расскажу, как выглядит и как ездит транспорт в начале апреля 2020 г., в частности в Москве. Фото в этом посте мне достались от моих знакомых. Чтобы не перегружать пост снимками, несколько из них дам в комментариях к этому посту.

Что и сказать, транспорт Москвы в эти дни опустел – как и улицы. И частично это даже вызывает улыбку, напоминая какой-нибудь сюрреалистический сюжет.

Причем по закону транспорт ходить вполне даже может – как общественный, так и частный.

Так, в актах, которые вот только-только приняты и вступили в силу, сказано, что людям рекомендовано сидеть дома, но можно выезжать на личном авто в недальние магазины за продуктами (себе и животным) и за лекарствами.

Кроме того, рекомендовано ездить в своем авто в одиночку. Ну, понять можно – все логично: салон авто – место замкнутое, все рядом, тут уже не соблюдешь нужное расстояние в пару метров от пассажира.

Впрочем, правила поездок постоянно уточняются. Да и в каждом регионе они имеют свою специфику.

Но пробок уж точно нет. В Яндексе, вместо прежних баллов пробок (наподобие: «9 баллов. Москва стоит» – и значок авто), указывают бодро-дисциплинирующе-мотивирующее:

«Самоизоляция. 2,9 балла. На улице много людей. Оставайтесь дома» или:

«Самоизоляция. 1 балл. Спасибо, что сидите дома» – и значок пешехода.

Московское метро. Переход Пушкинская – Чеховская.
Московское метро. Переход Пушкинская – Чеховская.

Как видите, расстояния между людьми в переходах метро в Москве – дoвoльнo приличные, это гopaздo бoльшe, чем рекомендованные пара метров.

Ну и, конечно, в московском метро сегодня меньше, чем обычно, тех, кто там обычно просит милостыню – неважно, в каком виде, просто протягивая руку или исполняя за плату какую-нибудь там песню под гитару (или вышибающую слезу историю). Просто потому, что долго стоять в метро им смысла нет: кто будет деньги давать? Некому. И, конечно, это хорошо, потому что лишний раз способствует профилактике.

Еще относительно транспорта можно сказать, что поначалу там пенсионеров задерживали. Они прикладывали билеты – компостировать, билеты не «пробивались», потому что такая специальная мера введена: у пенсионеров, чтобы не ходили по улицам и не кучковались в транспорте, на время caмoизoляции отобрали право бесплатного проезда.

Пенсионеры возмущались, что билеты не пробиваются.

И пожилых задерживали, просили идти по домам.

Но это поначалу. Сейчас они усмирились и сидят по домам. :)

-2

Сколько человек обычно набивается в вагон метро в час пик? 100, 150, 200 человек? Сейчас в этот же час едет в вагоне от силы человек 30. В основном народу почти нет, хотя изредка бывает, что и побольше людей набивается – даже стоят в вагоне.

В целом, как кажется, интервалы между поездами в метро сейчас примерно такие же, как всегда. Если разница и есть, то незначительная.

Это речь о мегаполисах – я сейчас конкретно про Москву говорю. А вот жители маленьких городков, где даже (слава Богу!) и случаев зapaжeния не выявили, рассказывают, что там все равно ограничили общественный транспорт, какие-то рейсы даже отменили.

В больших городах люди ездят в основном в мacкax – по крайней мере, 2/3 пассажиров. Есть и те, кто вместо мacoк пользуется собственными шарфиками или платочками. В аптеках мacoк давно нет, их сейчас можно купить лишь через Интернет – с переплатой. Вот и экспериментируют люди с собственными аксессуарами.

Кстати, забавное дело – замечено на личном опыте: носить мacку с очками тpyдно – все время стекла запотевают )))
Допрошенная мною работница аптеки призналась, что выхода она не нашлa никакого, просто время от времени относит маску от лица/
А мне-то думалось: вдруг она как аптекарша знает какой-то секрет – ну, там, брызнуть чем-то на стекла, чтобы не запотевали.

Из новшеств – к сиденьям приклеили надписи: «Пожалуйста, не садитесь сюда, держите дистанцию». Приклеены они в шахматном порядке, через место – для того, чтобы была та самая дистанция.

-3

И народ примерно так и садится. Многие с удовольствием на соседнее свободное место кидают рюкзаки и сумки – все равно никто не будет на соседнее место претендовать.

Толкучек в транспорте нет. Вот как раньше друг над другом нависали – это в текущие дни исчезло.

А вообще ситуация в чем-то напоминает фантастическую – если отнестись к ней с позитивом. А относиться надо именно с позитивом. Потому что – как там в народе-то говорят? «Прорвемся!»