О тайне смерти рассуждали многие философы, поэты, мыслители, да и все мы с вами в конце концов. Не стал исключением и наш сегодняшний герой.
Альбом вышел 25 октября 2017 года на лейбле РЕНЕССАНС
Сама идея и концепция альбома были задуманы ещё задолго до знаменитого баттла с Оксимироном, в котором он полностью уничтожил образ и идеи оппонента.
И вот выходит его альбом, в котором мы видим, что Слава "уничтожает" и самого себя в каждом треке на этом альбоме путём размышлений, познания такой страшной темы, как смерть.
"Соечка"
"Катали ваше солнышко, шкалик, да хлеба корочка
Пела песню соечка, клевала с подоконничка"
Первая строчка отсылает нас к книге Александра Лукина "Катали мы ваше солнце", в которой обыгрываются сказочные сюжеты, фольклорные персонажи. С первой же строки альбома автор даёт понять, что во многом он будет опираться на определённые тексты, книги. Шкалик и хлеба корочка описывают нам старую русскую традицию, согласно которой на поминках усопшего ему наливают рюмку водки, а сверху кладут корку ржаного хлеба.
Таким образом, с первых строк пластинки Слава показывает, что основной лейтмотив его творения - размышления о смерти.
"И то, что я хочу сказать.
То ушами не услышать, а мозгами не понять.
Поняла?"
Цитируя Егора Летова, Слава отсылает нас к его песне "Песенка о святости, мыше и камыше". Забегая вперёд скажу, что сплетений с Егором Летовым на альбоме великое множество.
"Моя уродина - родина
От разбойника в крестах в подоле ты принесла".
Альбом затрагивает и политические аспекты нашей жизни и нашей истории. А что же это за "разбойник в Крестах", спросите вы? Несомненно, речь здесь идет о Владимире Ленине, от которого Россия "в подоле принесла" революцию, повлекшую за собой страшное время и множество смертей.
Упоминание революции перекликается и с тем годом, в котором вышел альбом. 2017 год - год столетия Октябрьской революции. Может именно поэтому альбом пронизан темой смерти? Ведь все мы знаем, что революция это всегда слёзы, кровь, убийства.
"Мышка-норушка"
"Упаду как доминошка, к смерти в лукошко... Хвостиком смахнет меня мышка норушка."
Отсылая к фольклору, Слава затрагивает тему смерти иносказательно. Как яичко смахнула мышка и оно погибло, так и нас смерть однажду смахнет нас к себе в лукошко и мы умрём.
"Все, это не значит ничего, это значит все.
Мертвое ожило, потом снова померло.
И дальше потащила крест, из-за плешивой скалы благовест."
В данном отрывке Слава цитирует никого иного, как Фридриха Ницше, который этими строчками отрицал воскресение мертвых, описанное в Библии.
Тем самым, альбом затрагивает и тему веры, религиозных текстов, что мы увидим и в следующем треке.
"Смерти и вина"
"Чаша скорби сим полна, ее надо допить до дна"
Данная строчка отсылает нас к библейскому тексту, в котором описано моление Иисуса Христа в Гефсиманском саду о Чаше страданий, которую ему предстоит выпить. Этим отрывком Слава объясняет нам, что все его песни на альбоме о смерти, страданиях есть нечто необходимое, то, о чём каждому стоит иногда задумываться и эту чашу скорби ему предстоит испить.
"Солнце мёртвых"
Название трека, в честь которого назван и весь альбом, Слава позаимствовал у Ивана Шмелева, который написал одноимённое произведение.
Сама книга очень тяжёлая и страшная, повествующая о ужасающих событиях, происходивших после революции и окончания Гражданской войны в Крыму. Голод, убийства, смерти. Возможно, что именно это произведение Шмелева и натолкнула Славу на идею создания подобного альбома.
"Забудемся под крестом в нашем русском беспутном поле?"
Русское поле — образ, который уже не раз встречался в творчестве Славы. Например, так назывался один из его альбомов, а точнее другой личности под ником «Бутер Бродский». Кроме того, очевидна связь с альбомом Гражданской Обороны «Русское поле экспериментов» и традиционным славянским фольклором.
"Чем ближе к смерти, тем ближе к сути"
Видоизмененная мысль Юрия Шевчука из группы ДДТ, прозвучавшая в его песне "Умирали пацаны": "Чем ближе к смерти, тем чище люди".
"В замогильной стороне"
"Эй, ты слышал красный смех"
Слава отсылает нас к произведению Леонида Андреева "Красный смех", в котором повествуется о человеке и его страданиях на войне и после неё. Бесконечные смерти, кровь не покидают героя и после возвращения домой всё так же стоят перед глазами.
"Теперь как Вовочка Муханкин прочитаю вам стишок
Дурачок устал от жизни и под камушек прилег"
Владимир Муханкин - серийный убийца, после поимки которого оказалось, что он писал стихи, причём довольно мрачные: про кладбища, мертвецов и гробы.
Образ дурачка, опять же, отсылает к Летову (ходит дурачок по лесу). Камушек здесь означает мобильный камень, обелиск, то есть дурачок умер.
Продолжение разбора альбома в следующей части.