Предпочитаю пить пиво из бокалов 0,33. Просто мне так вкуснее. Да и тара в руку хорошо ложится.
Посетив Zubr, не мог отказать себе выпить свежего Litovel. Кстати, это заводы одной семьи. То ли были всегда, то ли стали. К ним еще и Holba относится.
В кабаке у завода было всего два сорта, поэтому мы поехали в город.
Вообще я искал Litovel Maestro. Это какое-то уникальное 2-х секундное пиво. Его наливают одной пеной за...да-да, 2 секунды, а потом оно отстаивается. Кто-то пьет сразу пену.
Но Maestro нигде не было. Пришлось давиться свежим Темным Litovel. Еле-еле вогнал в себя 6 кружечек по 0,33.
По вкусу очень похоже на Zubr. Но чуть более сладкое и с легким вяжущим язык послевкусием. Никакого "кофе" или "жженки" нет. Только легкое (10%) темное пиво.
По случаю узнал один из факторов и один из признаков хорошего розливного пива в кабаке.
Фактор:
Трубки на розливе должны промываться каждый день. Иначе осадок, реакция и продукты остаточного брожения на стенках будут портить вкус пива. Я, кстати, понял о чем это, когда вчера засел в пражском кабачке выпить кружку темного пива. Оно пахло окисью меди. Фу.
Признак. Пиво должно наливаться долго. Или даже не так. Хорошее пиво нужно ждать.
Что в Зубре, что в Литовеле я возмущался "скоростью" подачи. Но умные чехи мне сказали, что именно так и должно быть.
Теперь согласен.
Сегодня последний день в Праге. Пойду к Фердинанду на рульку.
Интересная информация от и для друзей:
Представляем наших друзей из Малоярославца. Ребята водят организованные экскурсии на пивоварню https://grenaderpivo.ru/ GRENADER BREWERY, со своей "фишкой" - с безлимитной дегустацией всех своих сортов. Продолжительность - более 3,5 часов. Впечатления, судя по отзывам, зашкаливают. Адрес: Малоярославец, ул. Чистовича 24, Пивоварня Гренадер. Записывайся на экскурсии у них на сайте!