Найти тему
OctoRusFest

В Крыму есть хорошее пиво!

Итак, други мои! В Крыму есть пиво. Разное. В плане «от очень хорошей классики» до разного рода экспериментов с IPA, APA, стаутами и так далее.

Жаль, но огромный (по местным меркам) завод "Крым", который умудряется при этом (при таком-то рынке!) сыпать в свое пойло «отходы кукурузной крупы», честно печатая на этикетке «Пивной напиток» (ужас), сюда не относится. Обходите стороной пойло от этого завода.

Сегодня я расскажу про пивоварню Krimberg. Она была первой в моем пивном трипе по Крыму. Собственно, ее хозяин меня сам и позвал, когда прочитал полные гнева посты «В России пива нет».
«Саша, приезжай, посмотри, попробуй».

Приехал. Ниже про пиво. А пока про завод.

Krimberg – эталон отношения к пивоварению. Пиво сварить – это вам, камрады, не два пальца об асфальт. Это реально наука. Это технология, помноженная на микробиологию. Это … в двух словах не рассказать. Там не просто нужны качественные ингредиенты. Там нужна идеальная чистота. Буквально кристальная чистота во всем. Там даже имеет значение, как ты перемолотый солод засыпаешь в бак, руками, мешками или … ну как там еще можно сыпать? )

Там нет мелочей. В помещении пивоварни осыпается потолок? Все, это не пиво.

Даже если где-то треснула плитка под танками, это «Кол» в дневник по предмету «Микробиология».

Хмель? Хранится только в холодильнике с определенной влажностью.

При этом в Krimberg еще и воздух с улицы фильтруют … просто обалдеть.

Что помимо микробоиолгии? Друзья, технология!
Придумать сорт пива … да что там придумать, просто сварить обычный лагер, там голову сломаешь. Вроде есть пропорции, все уже известно, ан нет, все равно можно сварить пойло и вылить его в сток. Там голова нужна. При чем, чтобы это была умная голова гениального технолога. На Крымберге он есть.

-2

К слову, Хамовники в Москве (где же вы, Хамовники?) использовались как ПОЛИГОН для экспериментов по разным сортам пива. Эх. Целый завод под эксперименты… рейдеры отжали (по слухам).

Друзья, будете в Крыму, загляните в Симферополе на Krimberg. Не пожалеете. Снаружи … промзона-промзоной, а внутри … царство… хотя нет, размахи не те… княжество пивовара, но все по науке.

На Крымберге варятся три классических сорта. Светлое, пшеничка и полутемное.
Все пробовал из танка (или ЦКТ – не знаю расшифровку).

И, знаете, я был поражен. Искренне.

-3

Светлое. В танках оно еще нефильтрованное, отсюда его яркий солодовый вкус. Помните советское Жигулевское? Помните этот горьковатый, с небольшой, еле заметной, сладостью и полным солодовым вкусом? Ну, вспоминаете? Вот это оно. Жигулевское.
Перед тем, как оно зайдет в розлив, Крымберг его фильтрует. От этого яркий вкус солода уходит. Из-за чего, на мой взгляд, пиво теряет. Но … везде своя культура. Летом на пляже туристу, очевидно, нужно легкое и не перегруженное лишними вкусами пиво.

Пишу, а у самого мурашки по рукам от воспоминаний. Настоящий вкус советского Жигулевского. Даже в Чехии я такого не пил. Но там, да, традиции другие.

Пшеничка. Мягкое, не сладкое (не как, например, у баварцев), с легким привкусом пшеницы и немного (прямо чуууть-чуууть) цитруса. Девчонкам зайдет на ура.

Полутемное. И опять же, из танка оно одного вкуса, а на розливе уже другое. На это влияет множество факторов, в том числе и момент розлива и отстоя пива в кегах. Из танка оно имеет яркий солодовый, с примесью карамели вкус. Еще чувствуются отдаленные нотки хмеля. Правильные нотки. Плотная пена, а под ней вкусное полутемное.
В то же время, на розливе уже карамель практически сходит на нет, солод прячется, да и хмель уходит полностью. Пиво теряет насыщенность. Что лично мне не очень нравится, но народу в Крыму заходит очень хорошо. Судя по объемам варки.
В розливе это полутемное становится сорта «Чуть-чуть». То есть чуть-чуть солода, чуть-чуть сладости, чуть-чуть карамели, и чуть-чуть горчинки. Всего по чуть-чуть.

Все пиво плотностью 11-12% и содержанием алкоголя 4,5-5%.

Сейчас, Крымберг варит три классических сорта. Из всех местных мини-микро-пивоваров он является лидером – до 168 тонн пива в месяц (зимой, правда, меньше). Он стоит на розливе практически во всех крупных отелях и приличных кабаках города. В аэропорту его льют в ресторане Черное море.
Есть ли в планах лить пиво в стекло и банки, не знаю, но судя по тому оборудованию, которое я увидел (фильтр), скоро начнут лить.

Общий вывод такой.
Крымберг – это не Чехия. Это, скорее, немецкая классика. И это, что приятно, очень качественный продукт.

Камрады, будете в Крыму, очень рекомендую.

«Требуйте Krimberg во всех ресторанах полуострова»

Отчет по первому заводу окончен.
P.S. Ссылка на инсту Крымберга (кому интересно) в первом комменте.
P.S.II. Фото пива от Крымберг сделал всего одно и уже выложил его в предыдущем посте. Здесь фото Гусара. О нем чуть позже.
P.S.III. Поговорил с одним из собственников Крымберг. Рассказал про свою идею пока контрактных (а потом и на собственной пивоварне) варок своих сортов под маркой Old School. Проявил живой интерес. Будем общаться. Очень надеюсь представить на фесте свои первые шаги в мире российского крафта.

Интересная информация от и для друзей:

Представляем наших друзей из Малоярославца. Ребята водят организованные экскурсии на пивоварню https://grenaderpivo.ru/ GRENADER BREWERY, со своей "фишкой" - с безлимитной дегустацией всех своих сортов. Продолжительность - более 3,5 часов. Впечатления, судя по отзывам, зашкаливают. Адрес: Малоярославец, ул. Чистовича 24, Пивоварня Гренадер. Записывайся на экскурсии у них на сайте!